Главная / События и факты / Покой только снился

Покой только снился

В 2016 году у лахденпохцев появилась надежда на организацию городского музея. Eвтишова Л.В., долгие годы хранившая альбом об артели инвалидов «Ладога» под названием «Строки истории развития бытового обслуживания населения», решила передать его на хранение в музей. За это время в альбоме появились не только новые фотографии, материалы местной печати, но и достойные внимания документы, за что совет музея благодарен ей и Можаевой Розе Павловне.

Всякий раз, раскрывая альбом, невольно обращаю внимание на небольшую фотографию женщины с лицом, глазами много пережившего человека. Под фотографией надпись: «Мухандинова Александра Eгоровна — партизан Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгое время работала в артели уборщицей, хорошая общественница». Вот и все слова о человеке-партизане войны, человеке — высокого звания труженика артели инвалидов, о красивой женщине — матери с глазами мудрого, достойного человека.

Всё думалось: где, у кого можно найти тропинку к рассказам-воспоминаниям о Мухандиновой Александре Eгоровне. Помощь оказалась рядом — Eвтишова Любовь Васильевна. Как это здорово, когда есть хотя бы один единомышленник.

И вот мы в гостеприимном доме Митиной Светланы Eгоровны, дочери Мухандиновой Александры Eгоровны. Светлана Eгоровна нас ждала, приготовила альбомы с фотографиями, сохраненные медали, значки, материалы, опубликованные в разные годы в газете «Призыв» и теплые воспоминания о самой лучшей маме.

Сложно представить, что Мухандинова Александра Eгоровна родилась почти сто лет назад: 6 мая 1917 года в деревне Пелусозеро Пудожского района. Каждая семья в деревне тогда была многодетной. Многодетной была и семья Филатовых: в ней воспитывалось 12 детей. Управлялся дом главой семьи — отцом, все домочадцы были связаны общностью быта, совместной работой и взаимной помощью. Дом и хозяйство держались силами всей семьи. Отношение к крестьянскому труду, к родной земле воспитывалось с раннего возраста. Шурочка в семь лет стала няней Шурой. А года, хоть и были отчаянно-трудными, пролетали, пролетала юность, молодость. Где-то шла другая, далекая жизнь.

В душе Александры накапливалось и крепло желание быть там, в далекой жизни. На двадцать втором году вопреки воле отца, вопреки привязанности к родной земле Александра Eгоровна уехала в Петрозаводск, где добровольно вступила в Красную Армию. К нелегкой воинской службе жизнью она была подготовлена — учеба в сельской школе, повседневный крестьянский труд стали первоосновой успешного солдатского труда. Александра Eгоровна с обязанностями санинструктора справлялась хорошо.

1939 год принес приказ о срочной передислокации 4606 артиллерийского полка, новое место базирования — Белоруссия, вблизи западной границы страны. Вместе с полком Александра Eгоровна в звании младшего сержанта уехала на новое место службы.

Хотя в воздухе витало предчувствие неизбежной войны, бомбежки лучших городов страны, нарушения государственной границы фашистской мощью 22 июня 1941 года стали полной неожиданностью. Все, кто прошел огонь войны, вспоминая говорили: «Первые дни, первые месяцы военных действий были самыми трудными, самыми сложными, самыми жестокими». Уже в первые часы внезапного нападения начались беспрерывные атаки превосходящих силой фашистов, этим атакам красноармейцы мужественно сопротивлялись. Не думалось санинструктору Александре Eгоровне сколько раненых бойцов вынесла она с поля боя, сколько спасла жизней. Вынесла одного, скорей за другим, забывая об опасности и усталости. Так до 29 июня 1941 года, когда сама получила тяжелое ранение и оказалась в госпитале в руках замечательного доктора, прекрасного человека.

В госпитале, доктор, надежные медицинские работники даже в дни оккупации продолжали спасать людей. После операции, длительного лечения поднялась на ноги и Александра Eгоровна, хоть и с пожизненным осколком в себе, она вступила в ряды бойцов отряда партизанской бригады «Дубова» Витебской области, где служила медицинской сестрой. К партизанам Александра попала при содействии доктора, с ним организовалась постоянная связь-помощь в спасении раненных, больных партизан, в снабжении медикаментами, необходимость в которых ощущалась всегда. Немало советских людей с помощью доктора и Александры стали партизанами.

2 мая 1943 года Александра Eгоровна, получив второе ранение, осталась в отряде. О жизни, борьбе партизанского отряда подробно и достоверно могли бы поведать только партизаны, но время неумолимо — на нашей земле их уже нет. Светлана Eгоровна хранит книгу Ф. Шлыка, П. Шопа «Во имя Родины», написанную на основе документов и воспоминаний партизан бригады «Дубова», с дарственной надписью: «Коллектив колхоза «Дружба» Ушатского района поздравляет Вас, Александра Eгоровна, с праздником 30-летия образования партизанских бригад на Ушатчине, в одной из которых Вы сражались с врагом. Председатель колхоза Криволущенко. Секретарь парторганизации В. Дунея. 25 июня 1972 г.».

Александра Eгоровна в отряде встретила своего первого и единственного человека, ставшего мужем, отцом ее детей — Мухандинова Eгора Сагреевича. 5 марта 1945 года по беременности была уволена в запас. Началась другая жизнь.

В 1945 году семья Мухандиновых переехала в Лахденпохья по месту службы мужа. 3 июля у них родилась дочь. А уже 1 января 1946 года Александра Eгоровна начала работать в коммунальном отделе на должности кочегара, эта должность обеспечивала семью жильем, да и работа кочегара оплачивалась выше, чем работа санитара и медсестры. В первые послевоенные годы нужда сопровождала всех. Жизнь нелегко, но шла, не пропадала надежда на лучшее. В 1947 году родился сын. Радость была недолгой. Вскоре судьба преподнесла многотрудное испытание — Александра Eгоровна осталась одна с двумя малышами, но она не тот человек, чтобы отступить перед невзгодами, не бороться с ними, не стремиться к лучшему.

Уютный дом. Ухоженные дети. Две-три работы. Удивительная женщина Александра Eгоровна везде управлялась, в трудовой книжке в разделе сведений о поощрениях и награждениях 15 записей о премиях, благодарностях, грамотах за отличную работу и активное участие в общественной жизни, она член клуба, хора ветеранов. Но самая большая, теплая забота Александры Eгоровны — ее дети, на них она не жалела ни сил, ни времени.

Время неудержимо. Работа, жизнь становились с годами все лучше. Росли, радовали дети. Дочь Светлана Eгоровна сберегла небольшую публикацию В. Можаева в газете «Призыв», в ней необыкновенно трогательные слова: «Eсть люди простых профессий. Они вершат добрые дела скромно и незаметно. Александра Eгоровна Мухандинова. Уборщица она. И любит, чтобы всюду было чисто, аккуратно. Работает не покладая рук, полы моет, мастерские убирает. А поскольку воспитывала она одна без мужа двоих детей, то и стирку на дом брала, и за истопника работала, и летом в парке билетером. Одним словом, труженица она, наша Александра Eгоровна. Ни разу не согнулась, не спасовала перед трудностями.».

Дети выросли, встали на ноги, доставляют радость. А без печали не получается — все меньше рядом людей удивительного военного поколения, людей понимающих друг друга без слов. А Александре Eгоровне все чаще стали напоминать о себе ранения, прожитые годы.

5 ноября 1988 года Мухандинова Александра Eгоровна покинула наш беспокойный мир. Вечная, светлая память о ней с нами.

P.S. Митина Светлана Eгоровна всей душой сожалеет, что не может вспомнить имя чудесного человека, замечательного доктора, спасшего ее мать.

***

0