Главная / Власть и самоуправление / Объединение города и района: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Объединение города и района: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Сортавала — любимый город. Я говорю об архитектуре, о местности, на которой он расположен. Приладожье — любимая география для отдыха, для проведения всяких научных семинаров. Во все это влюбился во времена, когда ещё был студентом. С тех пор внимательно наблюдаю за жизнью Приладожья. А как не наблюдать? — Я ведь постоянно сюда приезжаю отдыхать или работать. Дорога мне эта география. И люди дороги. А теперь — о главном.

Субъективный фактор

Все читатели «Вестей» заметили, наверное, два критических и взаимоисключающих направления публикаций газеты. С одной стороны, в Лахденпохья общественность борется за объединение районной и городской администраций под эгидой именно района.

С другой, соседи, сорта-вальцы, борются против этого объединения.

Казалось бы, соседние районы, схожая экономика, одинаковое муниципальное устройство. И совершенно противоположные отношения к объединению (не объединению). В чём тут дело?

Объективных причин для столь разного подхода не вижу — очень уж районы похожи. И живут по общим законам. Закон позволяет объединиться. Но он также позволяет жить без объединения. Давайте копнём глубже. Борьба за объединение в Лахденпохья тесно связана с постоянной критикой недостатков в работе городского поселения. Здесь и отсутствие заботы о населении, «странные» экономические выверты с получением неких «лишних» денег и многое-многое другое.

В Сортавала мы видим нечто противоположное. Городское сообщество недовольно работой районной администрации. И боится, что если объединить город и район под управлением района, то все положительные начинания городской администрации сойдут на нет.

Не так давно я останавливался в одной сортавальской семье моих старых друзей. Вечером, как и положено в таких случаях, посидели с хозяином на кухне, выпили грамм по сто, поговорили. И разговор этот, точнее слова хозяина, подтвердили вполне очевидную мысль: дело не в общих тенденциях. Не в законах. Дело в личностях тех, кто управляет.

То есть, жители города Лахденпохья не доверяют лично главе города Ирине Каковка и её команде. А сортавальцы, напротив, видят положительные изменения в своём городе и доверяют главе Сортавала Сергею Козигону.

Таким образом, как мне кажется, дело объединения, прежде всего, зависит от личности главы. Если глава работоспособен, если он своей практической работой показывает хорошую степень заботы о населении, то, как говорят, и «флаг ему в руки». Пусть работает. И не верьте никаким словам об «общих тенденциях», «логической необходимости» объединения, его «экономической целесообразности».

Закон позволяет и то, и другое. Главное, чтобы жителей вариант устраивал. Подчеркнем это. Объединяться или не объединяться должны решать жители городов, исходя из своих оценок.

Правда о выгоде

Здесь я повторюсь: и лахденпохцам, и сортавальцам будут внушать мысль о выгодности или невыгодности объединения города и района. Будут приводить доводы (иногда убедительные) в пользу того или другого варианта.

А я хочу сказать другое: слушайте только себя. Вглядитесь в окружающее, оцените работу главы города сами. И только после этого принимайте решение. Но при этом надо иметь в виду, что проводники объединения, как и противоположный лагерь, приводят доводы, которые работают в пользу только их идей.

Попробую разобрать доводы «в пользу» объединения.

1. Довод. Нам говорят о том, что в провинции мало профессиональных кадров. Поэтому их — кадры — надо собрать в одном месте. Так, мол, легче.

Оценка. Надо иметь в виду, что объединение не несёт упразднения самого муниципального образования «городское поселение». Совет городского поселения будет сохранён, будут сохранены отдельные бюджеты района и города. Будет, как и прежде, две муниципальных казны. Соответственно, будет невозможным перекидывание средств от одного на нужды другого.

Кроме того, при объединении может произойти потеря поселением контроля, например, за своей собственностью. Не исключено, что те или иные вопросы, важные для поселения, будут решаться в пользу района.

Ваши действия. Оцените самостоятельно кадровую пригодность городской администрации, её численность, профессионализм.

2. Довод. Дотационность городского поселения. Мол, у городского поселения не хватает средств на самые насущные нужды.

Здесь всё по-разному. Сортавальское поселение погасило все бюджетные долги, изыскивает средства на приведение города в порядок, асфальтирует городские дороги, приводит в порядок набережные. За последний год город разительно изменяется к лучшему.

В Лахденпохья в этом отношении сделано значительно меньше.

Действия. Не идти на поводу разного рода речепроизносителей, самостоятельно давать оценку этому доводу.

3. Довод. Экономическая выгодность. Мол, сократится целая структура (речь о городской администрации), им не надо будет платить. А деньги пойдут на нужды населения.

Оценка. А так ли это? Дело в том, что каждая администрация, выполняя данные ей законом №131 полномочия, имеет довольно точное штатное расписание для этого. И вот, с объединением города и района, количество полномочий у района существенно увеличивается. Кто будет их исполнять?

Правильно! Районная администрация, в случае объединения и необходимости исполнения дополнительных полномочий, будет вынуждена увеличить свой штат. Другими словами, она примет на работу примерно столько новых чиновников, сколько было в городской администрации.

То есть, как видите, выгоды уже никакой нет. Но это не всё. Дело в том, что равные по статусу чиновники районной и городской администрации имеют разные оклады. И зарплата, скажем ведущего специалиста городской администрации много меньше, чем зарплата того же ведущего специалиста в районной администрации.

Таким образом, видим, что сокращения штатов не будет, что финансовой выгоды нет, а есть потери.

4. Довод. Народ не знает о том, по каким вопросам идти в городскую администрацию, а по каким в районную.

Оценка. Действительно, такое было. Но лет шесть-восемь назад. Сегодня этот довод потерял свою актуальность.

Кому выгодно объединение?

Объективной финансово-экономической выгоды от объединения администраций города и района нет. Такое объединение принесёт некоторое облегчение в исполнении чисто бюрократических функций лишь правительству Карелии. Но ведь мы рассуждаем не о нём. Мы говорим о выгоде, прежде всего, для населения.

Поэтому сама постановка вопроса в заголовке неверна.

И я предлагаю вернуться к началу статьи, к субъективному фактору: если население видит плохую работу городской администрации, то оно имеет право и возможность бороться за объединение, с тем, чтобы сравнительно безболезненно избавиться от плохой команды работников городской администрации. Это касается Лахденпохья.

А в том случае, когда работа городского мэра и его команды являются благом для населения, когда население оценивает работу главы города и его администрации положительно, объединение необязательно и ненужно. Это — Сортавала.

Инструменты

И как же горожанам бороться ЗА или ПРОТИВ объединения?

В Сортавала это делать легче. Здесь 13 сентября будут выборы главы Сортавальского городского поселения. Будет баллотироваться на этот пост что-то около 9-и человек. Каждый кандидат должен сказать, как он относится к объединению. А избиратель, на основании ответа, будет принимать своё решение.

г. Ленинград.

От редакции: как видим, наш автор высказал своё видение ситуации объединения-необъединения городских и районных администраций на примере двух районов — Сортавальского и Лахденпохского.

Редакция готова опубликовать и другие взгляды на этот вопрос. Ждём писем читателей из всех районов Приладожья. Предоставим возможность высказаться и «заинтересованным лицам».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее