Главная / Дела и люди / Музейный вечер у дома Винтера

Музейный вечер у дома Винтера

Каждый год музеи по всей России открывают свои двери для посетителей и готовят что-то особенное и интересное к профессиональному празднику — Международному дню музеев. Не стал исключением и этот год для Сортавала -Региональный музей Северного Приладожья пригласил гостей на увлекательный «Музейный вечер».

И вновь площадка на заднем дворе старого дома доктора Винтера стала местом увлекательных открытий, чудных представлений, культурных демонстраций. Музейные работники поставили задачу объединить разные направления культурной жизни города Сортавала, но не забыли и о главных темах, красной нитью прошедших через весь вечер.

В этом году музей соединил в себе одновременно и Год театра России, и Год Калевалы в Карелии, ну, и про юбилей Уно Улберга не забыли. Всё это переплеталось в выставках, активностях и даже внешнем виде музейщиков, встречающих гостей в национальных карельских костюмах. Все-музейная культурная акция началась в Сортавала ещё за несколько часов до официального открытия, когда музей посетили группы школьников, чтобы поучаствовать в увлекательном квесте по теме работ Уно Ульберга. Для начала им было необходимо изучить выставку «Уно Ульберг — мастер гранитных фасадов», а затем совершить путешествие по местам архитектора, чтобы ответить на вопросы квеста. За час до начала акции были подведены итоги и награждены лучшие.

Официальная дата акции совпадает с Международным днём музеев 18 мая, и основная часть «Ночи музеев» происходит именно в этот день под покровом сумерек, однако в Карелии разные музеи проводили свои программы всю праздничную неделю. Сортавальский музей выбрал этой датой по-летнему тёплый вечер 16 мая, когда яркое весеннее солнце ещё только собиралось зайти за горизонт и вовсю освещало задний дворик музея.

Eго оформили тематически: по-театральному, но с историческим уклоном, используя настоящие архивные материалы из фондов музея. Здесь любой желающий мог загримироваться и поучаствовать в «фотопробах», примерив на себя образы из коллекции костюмов. Тут же расположились стенды об истории Сортавальских театров. Рядом разместились экспонаты, позволяющие почувствовать себя сценаристом, поработав на действующей старинной печатной машинке из фондов музея и, конечно же, посетив театральный буфет, представленный разнообразными вкусностями от Алевтины Хлыстовой. А Марина Рыбакова порадовала посетителей замечательными расписными пряниками на тему акции. Чуть поодаль поместились столы с мастер-классами от Оксаны Ткаченко, а также семьи Воловых, которые предоставили возможность поработать с берестой и, прикоснувшись к народному ремеслу наших предков, создать настоящий этнический шедевр — подставку под горячее или женское украшение.

Центром всего празднования стала импровизированная площадка, где разыгрывалось театральное действие от коллективов города Сортавала и Сортавальского района. Это были и уже знакомые зрителям «Сказка не о ветре» от учеников школы №6, и «Красная шапочка» на новый, добрый лад от театрального коллектива посёлка Кааламо. Но были на «сцене» и приятные открытия. В этом году под руководством педагога Сортавальского колледжа Александра Алексеева в учебном заведении образовалась новая студенческая команда КВН «Пушкинский проект». Она представила на суд зрителей зарисовки «Маленький театр» и «Калевала батл» (переосмысление эпоса на новый лад). Эта постановка была включена во вторую часть театрального блока, целиком и полностью посвященного «Калевале». В образе знаменитого Вяйнямёйнена его открывал заместитель директора музея Игорь Борисов. Под звуки кантеле он зачитал одну из рун, собранных Элиасом Лённра-том, и дал старт театральной программе. Вместе со зрителями артисты принялись изучать один из главных мистических символов эпоса «Калевала» -мельницу Сампо.

А с участниками театральной студии «Я на сцене» начальной школы №1 (руководитель — Снежана Яковлева) зрители отправились в «Поход за Сампо». Настоящим погружением в древнюю бытность и создание плодоносной мельницы стала музыкально-театральная постановка от кукольно-театральной студии «Добрый дом» «Центра досуга» города Сортавала (руководитель — Ксения Румянцева) совместно с ансамблями «Матица» и «Верея» музыкальной школы под руководством Маргариты Бережной. Под великолепную музыку и потрясающее этническое сопровождение фольклорных ансамблей можно было узнать, как старуха Лоухи пытается создать мельницу, а затем обманом у искусного кузнеца Илмаринена и народа выманить её. За участие каждому коллективу был подарен фирменный пряник с эмблемой акции, а в «антракте» звучали песни в исполнении братьев Волковых из студии «Альтернатива» Музыкальной школы. Как многие знают, итогом этого противостояния стало разрушение плодоносной мельницы, а импровизированные её «осколки» весь вечер предлагалось собирать, выполняя различные задания. В этом не менее увлекательном квесте также были подведены итоги. Завершилась акция, как и полагается настоящему музею экскурсиями — по выставке Уно Ульберга и увлекательным путешествием «По следам рунопевцев» до парка Ваккосалми, провёл которые всё тот же «Вяйнямёйнен» сортавальского «Музейного вечера» Игорь Борисов.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее