Главная / События и факты / День славной воинской святыни

День славной воинской святыни

«Острее стало ощущенье

Шагов истории самой»

Я.В. Смеляков

Весна 1945 года. Весна ожидаемой капитуляции жесточайшего врага не только нашей Родины, но и народов Eвропы. По предложению Советского Верховного Главнокомандования, с которым согласилось Верховное командование союзников, подписание акта о капитуляции Германии состоялось в столице поверженного агрессора.

8 мая в предместье Берлина — Карлсхорст — прибыли представители армий союзных стран. Советское Верховное Главнокомандование представлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, верховное командование Великобритании — главный маршал авиации А. Теддер, вооружённые силы Соединённых Штатов Америки — командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, французские вооружённые силы — главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. де Латтрэ де Тассиньи. Были доставлены представители разгромленных германских вооружённых сил — фельдмаршал В. Кейтель, адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, получившие от рейхсканцлера К. Дёница полномочия на подписание акта о безоговорочной капитуляции. На подписании присутствовали множественные представители прессы.

Церемонию подписания исторически важного документа открыл маршал Г.К. Жуков, приветствовавший представителей союзного командования. Первый пункт акта гласит: «1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооружённых сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил находящихся в настоящее время под немецким командованием — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил». В Акте о капитуляции шесть пунктов. В пятом записано, — в случае действий поверженных сил в несоответствии с актом «Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми».

Уже ночью 9 мая 1945 года в соответствии с актом безоговорочной капитуляции фашистской Германии, подписанным в 0 часов 43 минуты, уцелевшие фашистские части начали складывать оружие и сдаваться в плен. Всего с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен на основе акта о капитуляции 1 390 978 фашистских солдат, офицеров и 101 генерала. Но только 19 мая на территории Чехословакии и Австрии были подавлены последние попытки сопротивления отчаявшегося противника. Гитлеровские вооружённые силы закончили своё существование.

23 мая по настоянию Советского Союза правительство Дёница было упразднено, его члены и офицеры бывшего генерального штаба арестованы и предстали перед Международным требуналом — Нюрнбергским процессом 20 ноября 1945 года — 1 октября 1946 года последние руководители фашистского правительства и верховного командования были осуждены как военные преступники.

5 июня 1945 года была подписана Декларация о поражении Германии, в этом документе объявлялось, что правительства СССР, США, Англии, Франции берут на себя верховную власть в Германии, территория которой специальным соглашением была разделена на четыре оккупационные зоны. Управление страной передавалось Контрольному совету в составе главнокомандующих оккупационными войсками. Капитуляция Германии была оформлена юридически. Союзники обязывались для сохранения мира и безопасности осуществить разоружение и демилитаризацию Германии, этому отвечали принятые совместные документы. Однако западные державы не только не выполнили взятые на себя обязательства, но открыто их нарушили, перейдя к политике милитаризации Западной Германии. Но это впереди…

А майские, июньские дни 1945 года снискавшие право на счастье народы нашего Отечества, народы Eвропы, избавившись от фашистского гнёта, бед-горя войны, ликовали, радуясь миру, солнцу, весне, веруя в грядущее благополучие.

Весна 1945 года. Вся дорогая изнурённо-усталая страна живёт предчувствием непередаваемого счастья — счастья победы над заклятым врагом, победы над бедами, утратами.

Утро 9 мая 1945 года — первое утро после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, акта документально подтверждающего решающую роль Вооружённых Сил первого социалистического государства в жесточайшей схватке прогрессивных и реакционных сил планеты. 9 мая 1945 года — День Победы, всеобщей Победы советских людей, мужественно, плечом к плечу отстоявших независимость Отечества, граждане которого всей душой, всем сердцем вынашивали надежду на будущую мирную, свободную, равноправную, достойную для всех жизнь.

9 мая 1945 года. 19 часов 00 минут по московскому времени, Москва. Кремль.

8 прямом радиовещании на всю страну и зарубежные страны прозвучало обращение Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина к советскому народу с торжественным официальным объявлением окончания Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года. Москва. 22 часа 00 минут по московскому времени. Торжественный салют в столице СССР в честь Победы Советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне. Салют произведён 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. (Приказ № 369 Верховного Главнокомандующего). «Особый салют для Дня Победы ясно показал всему миру, какое огромное историческое значение придавало ему советское руководство и как оно смотрело на это событие с точки зрения развития международных отношений. Факт исключительности этой победы в мировой истории лаконично, точно, международно-правовыми символическими средствами доводился до сведения всех в мире. За рубежом его так и не поняли…» (В.В. Похлебкин). Традиции торжественных военных и государственных салютов разработаны в международном праве ещё в 1815 году. Салют в честь Дня Победы 9 мая 1945 года не входит в состав прежней градации — не двенадцатиричная, а десятичная система положена в основу этого салюта.

24 мая 1945 года. Москва. Кремль.

Приём в честь командующих войсками Красной Армии. Главное на встрече — выступление И.В. Сталина с речью о значении русского народа в войне. Речь небольшая, и всё же приходится ограничиться отдельными выдержками: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, за здоровье русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа не только потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящий в состав Советского Союза. <…> Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ. Но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. <.> У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города. покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.»

24 июня 1945 года. Москва. Красная Площадь. Парад Победы. Начало в 10 часов 00 минут.

Участники парада: войска действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона. В Параде Победы принимали участие все рода войск, все виды боевой техники, применявшиеся в период Отечественной войны. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Моментом наивысшего торжественно-гордого Парада Победы было бросание воинами-победителями к подножию Мавзолея 200 захваченных в боях знамён немецко-фашистской армии.

В руках две фотографии, два остановленных мгновения первого великого Парада в честь великой Победы народов великого Советского Союза Социалистических Республик в Великой Отечественной войне над коричневой силой фашизма — реакционнейшего политического направления. Этот символический акт на века оставил в памяти народов всемирно-историческую Победу социалистического Отечества.

Указом Президиума ВС СССР от 8 мая 1945 года в ознаменовании победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах установлен всенародный праздник День Победы — 9 мая.

Для сохранения в памяти народа самоотверженности участников боевых действий и трудового фронта Президиум ВС СССР учредил медали:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — 9 мая 1945 года;

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» — 6 июня 1945 года.

Таким было окончание второй мировой войны. Таким было окончание Великой Отечественной войны. Так советская страна отметила её окончание. Таким был первый праздник Победы — 9 мая 1945 года.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее