Главная / Дела и люди / Приключение в Вологде

Приключение в Вологде

В начале девяностых годов прошлого века Тамаре Марципановой, тогда ещё неофиту, довелось побывать в Вологде на встрече женской ассоциации писательниц Северо-Запада «Мария» (её организатор карельский прозаик, драматург, телеведущая Галина Акбулатова). В это время Тамара проживала в Костомукше. Сразу скажу, в карельской делегации она оказалась совершенно случайно.

Работала наша героиня (ей было лет 25) диспетчером в одном из цехов горно-обогатительного комбината. Однажды она принесла в местный литературный кружок свои первые опусы, и ей сказали: «Твори дальше!». Руководили кружком молодые небесталанные супруги-литераторы Олег и Оксана Коккойнен. Подробнее расскажу об Оксане. Личность она неординарная, эксцентричная, с организаторским талантом. Она имела крепкие связи в Петрозаводске. Литкружок объединил взрослых людей разных профессий -рабочих, учителей, врачей и прочих. Местом для заседаний служила обширная четырёхкомнатная квартира супругов Коккойнен. Всегда шло бурное обсуждение произведений друг друга. Это была хорошая школа для начинающих! Итогом встреч, как правило, становился выпуск совместного сборника прозы и стихов (рассказ новичка Марципановой попал в последний из них).

Как-то раз женская ассоциация писательниц Северо-Запада «Мария» собралась в Костомукше. Творческая встреча прошла в великолепном Дворце культуры. Женщины местного литкружка тоже поучаствовали в этой представительной конференции. В стенах Дворца царила тёплая, дружеская атмосфера. Выступления маститых писательниц, обсуждение проблем современности, вопросов об издании женской литературы, «круглый стол» в редакции местной газеты — всё это воодушевляло!

Оксану, которая часто публиковала свою прозу в разных печатных изданиях, пригласили в Вологду — представлять Костомукшу в составе карельской делегации женской ассоциации. Eй вздумалось взять с собой и приятельницу Тамару. Хлопоты за Марципанову, делавшую только первые шаги на литературном поприще, увенчались успехом: её благосклонно включили в состав делегации.

Тут сделаю авторскую ремарку. В те годы, когда началась перестройка, Марципанова, воспитанная советской властью, конечно, ничего не знала ни о Боге, ни о Божественном Писании, ни о заповедях. Она, бывшая комсомолка, жила по-мирски, в страстях. Придя в литкружок, Тамара, сама того не замечая, увидела в Оксане своего кумира — этакого божка от литературы. Считала, что лишь благодаря Коккойнен, она вошла в прекрасный литературный мир! Наивная неофитка, по сути, ещё не владеющая пером, не догадывалась, что хлеб литератора-профессионала очень тяжек. Как написала великая поэтесса Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». По существу, эти поэтические строки относятся ко всей словесности. Марципанова, идеализируя Оксану и беззаветно служа ей, не догадывалась, что, на самом деле, нарушает Божию заповедь: «Не сотвори себе кумира»! Полностью доверилась эксцентричной взбалмошной Оксане. И вместе с ней попала в очень некрасивую историю.

Но обо всем по порядку. Поездка в Вологду состоялась в ноябре. Делегация — группа женщин и трое мужчин-операторов Карельского телевидения — прибыла на поезде «Петрозаводск — Вологда». Поначалу Тамара держалась очень скованно, чувствуя себя белой вороной. Потом представила себя Золушкой в роли принцессы на балу в царском дворце. Осмелела. Eщё бы! Вологжане встречали их, дорогих гостей, с искренним радушием и гостеприимством. Поселили в лучшей гостинице города. Затем на конференции в зале Дворца культуры звучали речи, блистали вспышки софитов. На Тому с Оксаной (последняя ещё в поезде свела тесное знакомство с операторами) были направлены объективы камер, точно они были звёздами первой величины! Завершился вечер блистательным фуршетом.

На другой день смотрели старинный город. Он хорош! Обзорной автобусной экскурсии хватило, чтобы очароваться великолепным обликом Вологды. Затем делегацию повезли на автобусе в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В те далёкие 90-е годы древний монастырь пребывал далеко не в лучшем состоянии. Тем не менее, экскурсанты были в восторге. Правда, Оксана вскоре отбилась от экскурсионной группы, и Тома, разумеется, как нитка за иголкой последовала за ней. Они одни бродили по залам музея, любовались фресками, блуждали по монастырским переходам. То же произошло и во время поездки в Ферапонтов монастырь.

Программа дня также включала «круглый стол» в редакции местной газеты и встречу с вологжанами, с чтением фрагментов произведений женщин-литераторов и обсуждением текстов. Читатели вежливо аплодировали, брали автографы. Марципанова пребывала в эйфории!

Внезапно Оксане взбрело в голову отметить их участие в конференции писательниц Северо-Запада в каком-нибудь увеселительном заведении. Тома, конечно, покорно согласилась.

Они приехали на такси на городскую окраину: кирпичное здание ресторана находилось там. Уверенно прорезали толпу к дверям — так ледокол нарезает ледяную толщу. Оксана сунула швейцару деньги, дверь приоткрылась — костомукшанки протиснулись внутрь, где играл бравурную музыку оркестр. Ресторан был среднего разряда и, как выяснилось позднее, пользовался среди горожан дурной славой. Гостьям из Карелии предоставили два свободных места за сдвинутыми вместе столиками в центре большого зала. Было шумно и накурено. Веселилась разношёрстная публика — кто-то был одет в малиновые пиджаки, а кто-то — в дешёвые затрапезные спортивные костюмы.

Напомню, дело было в начале девяностых: тогда, после развала СССР, страну накрыла волна криминала. Как оказалось, наши героини попали на одну из бандитских сходок, которые часто устраивались в таких вот ресторанчиках.

В этот поздний вечер Тамару более всего изумила её кумир. В Оксане проявились черты, неприятно поразившие её. Во-первых, Коккойнен с видом богатой барыньки сорила деньгами. Во-вторых, безмерно пила, причём всё подряд — и шампанское, и водку. Чем больше употребляла, тем буйнее становилась, призывая окружающих пить за её счет. Она, поднимая тосты, хмелела всё сильнее и сильнее. Затем, расталкивая всех, шла плясать в круг.

Впрочем, поначалу все было пристойно: подруги немного отпили сухого вина. Eда была отменная. Оксана горделиво представилась соседям по столу: группе небритых мужчин со шмыгающим взглядом и двум сильно накрашенным женщинам в обтягивающих платьях — мол, вот мы, писательницы из Карелии! Затем, как водится, были танцы. Тамару тотчас пригласил на танго очень вежливый молодой мужчина приятной наружности, назвавшийся Игорем. Тома ещё не знала, что он — переодетый уполномоченный из милиции и ведёт негласное наблюдение за бандитской сходкой. После нескольких туров танго и вальса она вернулась за свой стол.

Далее случилось нечто невообразимое — такое Марципанова видела в боевиках про итальянскую мафию. Вспыхнула какая-то ссора — народ, разгорячённый спиртным, вдруг полез в драку. Она вместе с Оксаной, сидевшая в центре зала, оказалась в эпицентре её. Все вскочили на ноги. Столы опрокинули «на попа», на пол посыпалась посуда. В руках окружавших мужчин засверкали острые ножи. Вмиг стихла музыка, кто-то дико закричал. Из круга дерущихся людей нельзя было уже выскочить. Казалось, сейчас Тому с Оксаной сомнут, затопчут, зарежут, и всё — прощай, жизнь!

Внезапно чья-то сильная рука выдернула Тамару из толпы — она, не успев опомниться, оказалась за дверью, на лестнице запасного выхода. Это был её партнер по танцам Игорь. «Спасите, пожалуйста, и Оксану!» — взмолилась костомукшанка. Он кивнул и, наказав дождаться его, вернулся в зал: оттуда с ещё большей силой раздавался шум драки, дикие крики и вопли.

Через некоторое время Игорь вернулся. Увы, он был один. Недоумённо развёл руками — дескать, Оксана как сквозь землю провалилась. А значит, куда-то ушла. Отмечу, что тогда подруги ещё не успели обзавестись мобильными телефонами, поэтому не было возможности между собой связаться. А вот у Тамариного спутника, оперуполномоченного, был дежурный «мобильник»: он постоянно с кем-то переговаривался. Было решено, что «опер» сопроводит Тому в гостиницу: время позднее, где-то уже сильно за полночь.

На окраинных улицах, среди деревянных домов с окнами, украшенными резными наличниками, редко светили фонари. Зато городской центр сиял огнями. Начинался снегопад. Игорь, видя, что его спутница очень волнуется о своей напарнице, время от времени, отойдя в сторону, звонил кому-то: что-то выяснял, уточнял. Вскоре успокоил её: в ближних милицейских участках Оксаны нет, в морге — тоже.

На поиски беглянки ушла почти вся ночь. Оказывается, в гостинице Коккойнен пока не появлялась. В просторном и холодном номере, где поселились подружки, никаких следов её недавнего пребывания не было. Оставив Тамару, усталую донельзя, на диванчике в гостиной, её новый знакомый отправился прочёсывать все пять гостиничных этажей. Спустя некоторое время он вернулся в номер, при этом имея загадочный вид. Уведомил, что Оксана, наконец, найдена: спит мёртвым сном в холле пятого этажа. Разбудить её невозможно — следует ждать пробуждения.

Они стали ждать. Сидели и беседовали. К вящей радости, Игорь оказался любителем поэзии: он наизусть читал стихи Цветаевой, Ахматовой, Eсенина, Бродского. Так скрашивалось ожидание.

Через час дверь внезапно распахнулась — в гостиную ввалилась Оксана, бледная, с помятым лицом. Увидев подругу, мирно беседующую с «опером», она буркнула: «Ну, я знала, что ты выкрутишься!» Костомукшанки по-дружески расстались с милиционером (с которым судьба больше не сводила их). На прощанье, Тамара в знак благодарности — в Игоре она «разглядела» Ангела хранителя, сберегшего её от большой беды, — подарила ему сборник прозы и поэзии.

Eдва за ним захлопнулась дверь, Оксана вся передёрнулась. Она заметалась по номеру, попутно рассказывая о своих приключениях. Как оказалось, во время драки в ресторане ей удалось исхитриться и выскользнуть из свалки дерущихся бандитов: она упав на пол, по-пластунски проползла между их ног. И дала дёру оттуда! Внизу, у парадного входа, едва не столкнулась с группой милиционеров, вызванных по тревожному звонку. Во дворе, освещённом уличными фонарями, из укромного места проследила, как выводят бандюг-драчунов с заломленными за спину руками и рассаживают в милицейский фургон. Вскоре туда же, во двор, примчалась «Скорая». Оксана видела, как занесли на носилках в автомобиль раненого. И ещё. Из подслушанного между «операми» разговора она узнала, что кого-то зарезали насмерть. А ведь, как ни крути, среди жертв могли оказаться и они, отчаянные северянки!

Очевидно, в эти дни, пока гостила в Вологде ассоциация женщин-писательниц Северо-Запада, местные стражи порядка проявляли особую бдительность и внимание в городе. Неслучайно пьяненькую, словоохотливую Оксану, совершенно одну шагающую по пустынной дороге к гостинице, любезно подхватили милиционеры, совершавшие на дежурном ГАЗике объезд ночных улиц. В этом автомобиле и привезли её в гостиницу, хотя и не сразу — по пути развозили по домам своих сотрудников.

В гостинице Оксана, по ее признанию, накуролесила! Она, не заходя в свой номер, хлебнула для «согрева» коньяка из флакона, который оказался в нагрудном кармане её просторной куртки. Зачем-то поднялась на третий этаж и устроила форменный скандал. Сцепилась с портье, пытавшейся выставить её оттуда, — это поздней-то ночью! Ругалась как сапожник. Люди выскакивали из номеров, грозили настрочить жалобу на неё. На том этаже поселили каких-то партийных бонз, съехавшихся на региональную конференцию. И вот — такой конфуз. Спустя время Оксана, наконец, утихомирившись, поднялась на самый верхний, пятый этаж, свалилась в кресло в холле и… уснула! Пробуждение было жутким — трещала от боли голова и тошнило.

— Позор! Так оскандалиться, а! Что я скажу Акбулатовой, а? — Оксана бегала по номеру как заведённая, сбрасывая на ходу сапоги и куртку и разоблачаясь от прочей одежды. — Мы сейчас же уезжаем домой!

По её просьбе Тамара заполнила ванну холодной водой. Оксана бухнулась туда — для скорейшего отрезвления. Она стойко терпела холод. Пока она трезвела в ледяной купели, её верная напарница узнала у дежурной сотрудницы о расписании поездов. Ближайший пассажирский состав отбывал из Вологды на север ровно через полчаса.

Уже рассветало, когда женщины покинули гостиницу. Такси мчало их к железнодорожному вокзалу. Eдва они успели купить билеты (наскребли денег только до Сегежи) и впрыгнуть в вагон — поезд тронулся. События бессонной ночи так вымотали их, что они, едва улегшись на верхних полках, тотчас уснули и проспали всю дорогу. Когда они прибыли в Сегежу, пришлось выйти на трассу, чтобы на перекладных добраться домой, в Костомукшу. К счастью, спутниц быстро подобрал попутный транспорт. Путешествие закончилось благополучно.

Напоследок вкратце расскажу, чем вся эта история закончилась. Руководители женской ассоциации писательниц Северо-Запада «Мария», пусть не сразу, но простили беглянок, сбежавших из Вологды. Но уже никуда не приглашали. И Оксана в местных изданиях больше не печаталась. Забегая вперёд, скажу, что она нашла себя в предпринимательской деятельности. А Тамара Марципанова, окончив институт, стала трудиться в сфере культуры.

PS . Имена и фамилии главных героев изменены.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее