Главная / События и факты / Вспоминая Афганистан

Вспоминая Афганистан

15 февраля в истории России — день вывода советских войск из Афганистана. Одна из самых противоречивых войн в истории СССР — афганская война 1979-1989 годов -окончилась выводом советских войск из этой страны.

До сих пор идут споры — зачем нам нужна была эта война, победили мы или проиграли. Не так всё просто, ведь у СССР и не было планов присоединить Афганистан к себе, да и не бежали советские войска, а были организованно выведены. Другое дело — погибшие и раненые с обеих сторон. За весь период (а это около 10 лет) службу в Афганистане прошли 525,5 тысяч солдат и офицеров, 95 тысяч сотрудников КГБ и 21 тысяча гражданских. СССР не только воевал, но и строил заводы, жильё, дороги, школы и больницы.

С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане погибли 15 051 человек, при этом боевые потери (от ранений в бою) составили 82,5% от общего количества погибших. Остальные — несчастные случаи и болезни. 417 человек числились как пропавшие без вести и попавшие в плен. Более всего погибло в 1984 году — 2 343 человека.

В Афганистане погибли двое жителей Лахденпохского района — Василий Макаров и Владимир Кугай.

Василий Викторович Макаров, ефрейтор, механик-водитель БМП, родился 11 декабря 1958 в Подпорожском районе Ленинградской области. Учился в ПТУ города Петрозаводск. Призван в Вооружённые силы СССР 13 ноября 1978 года Петрозаводским военкоматом. С января 1980 года проходил службу в республике Афганистан. Проявил себя мужественным и отважным воином. Погиб в бою у города Талукан 29.01.1981. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Похоронен в поселке Элисенваара.

Владимир Анатольевич Кугай, рядовой, разведчик, родился 23 августа 1961 в городе Лахденпохья. Учился в местном ПТУ. Призван в Вооружённые силы СССР 29 октября 1979 года Сортавальским военкоматом. С февраля 1980 года проходил службу в Республике Афганистан. 10 мая 1980 года отделение, в котором он служил, продвигалось по ущелью, и на одном из участков было обстреляно. В этом бою Владимир подавил огневую точку, но сам погиб. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Лахденпохья.

В 34-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана у мемориала памяти в г. Лахденпохья по зову сердца собрались все те, для кого эта дата остаётся святой: ветераны боевых действий, представители районного Совета ветеранов, администрации района, горсовета, обучающиеся школ, лидеры молодёжного движения, представители предприятий и учреждений, жители района.

— Ветераны, наши герои-земляки, выполнив с честью и достоинством свой патриотический долг, вы по-прежнему остаётесь на своём посту. Помогаете своим боевым товарищам, занимаетесь военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, активно участвуете в жизни района и способствуете его развитию и процветанию. Благодарю вас за это, — обратился к присутствующим глава администрации района Олег Болгов.

Всего с Лахденпохского района на войну в Афганистан ушло 76 молодых ребят. Сейчас проживает около 40. Многие из них награждены медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Собравшиеся почтили память всех героев минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам в г. Лахденпохья.

февраля памятные мероприятия прошли в сквере, колледже, на кладбище и во Втором городке. На них, а также в социальных сетях несколько горожан высказались об афганских событиях:

Юрий Истранин в 1979 году окончил Сызранское высшее авиационное училище. С августа 1987 года по август 1988 года проходил службу в Республике Афганистан. Он сделал 264 боевых вылета, вытащил из района боевых действий около 100 человек, солдат и офицеров. Не раз его вертолёт МИ-8 попадал под огонь душманов, но в результате грамотных маневров командира Юрия Истранина, был сохранён и вертолёт, и его экипаж. В 1988 году Юрий Николаевич Истранин был награжден орденом Красной звезды и представлен к ордену «За службу Родине», но, к сожалению, при выводе войск необходимые бумаги были утеряны. Очень больно и тяжело вспоминать об Афгане. Но каждый год, 15 февраля собираются ветераны-афганцы, чтобы сказать друг другу доброе слово, чтобы почтить память погибших и умерших товарищей.

Галина Царикова:

— Я рада вас сегодня видеть у этого, сакрального для всех нас места. Соблюдая все наши традиции, мы в этот день отдаём дань уважения, почести и, конечно, скорби о всех своих товарищах, которые остались за речкой. Я очень рада видеть вас сегодня здесь. Пусть и не в таком большом количестве, жизнь своё берёт… Но вы живы, здоровы и сегодня нашли возможность прибыть на наше сакральное место.

Скажите, горы, вам видней

Зачем нас Родина послала,

На слёзы наших матерей.

Какую цену мы платили,

Врага, какого не добили,

Каких оставили друзей.

Любовь Белозерцева:

— Я вспоминаю 15 февраля 1990 года, когда я стояла на коленях перед портретом Горбачёва и плакала, потому что в этот день мой старший сын должен был идти в армию. Я как обыкновенная мать боялась этого Афгана и как жена подполковника боялась этого Афгана. Но я хочу сказать, что только благодаря вам, меня, как и сотни других матерей, миновала эта чаша.

Дай Бог вам здоровья, здоровья вашим семьям! Живите долго, потому что только вы можете рассказать следующим поколениям о том, что там было и как там было. Вы все являетесь образцом для подражания. Вы, которые выполнили свой воинский долг до конца… Спасибо вам большое! А жёнам вашим — терпения и здоровья, потому что без них, без надёжного тыла никогда бы ни один мужчина не состоялся бы. Поздравляю всех с этим счастливым днём — с днём вывода войск из Афганистана.

Завершился день памяти афганских событий поминальным ужином в кафе Второго городка. Ветераны афганской войны, их родственники и друзья посмотрели видео из фотографий как уже далёких афганских событий, так и современных карточек с предыдущих подобных вечеров. Пели афганские и боевые песни, делились воспоминаниями.

Спасибо всем, кто помнит, кто помогал в организации этих мероприятий!

При подготовке материала использовались публикации из сети Интернет.