Главная / Дела и люди / Дарья Иукканен: керамика и искусство

Дарья Иукканен: керамика и искусство

Солнечным апрельским воскресным днем наш корреспондент прогулялся по парку Ваккосалми в компании художницы Дарьи Иукканен. Беседа получилась неформальной и честной.

— Дарья, я сразу обратила внимание, что у Вас финская фамилия, расскажите об этом немного.

— Мой дедушка родом из-под Выборга, он ингермаландский финн. Уехал учиться в Ленинград и остался. Я родилась в Петербурге. Моя бабушка, хотя и не финка, очень прониклась финской культурой, учила язык, ходит в коллектив, где они поют песни на финском.

— В вашем портфолио внушительный список проектов. Eсть у вас опыт работы в арт-резиденциях?

— Да. Довольно большой опыт. Я с удовольствием вспоминаю поездку в Белоруссию на керамический пленэр. Eщё я была на Байкале на международном симпозиуме по графике. А ещё ездила в Прибалтику.

— Вы называете себя современной художницей, в чём это выражается?

— В первую очередь, подходом, я работаю в проектном режиме. Разрабатываю идею, концепцию, и это не только керамика, я очень люблю работать с текстами. И мне нравится тема города, я по натуре и по жизни горожанин. Но я работаю и с графикой, как все художники, конечно. У меня есть проект, посвящённый эпосу «Калевале».

— Интересно было бы посмотреть на «Калевалу» в Вашей интерпретации! В Сортавала тоже будет тема города?

— Да, я делаю паблик-арт — это будет серия керамических плакеток, помещённых в городскую среду. Возможно, получится объединить все точки размещения в квест. Я уже присмотрела локации, и готовлю плакетки для обжига.

— То есть Ваши арт-объекты останутся в городе?

— Да, конечно.

— А чем Вам запомнился Сортавала?

— Во-первых, город не похож на Карелию, здесь практически нет именно карельского компонента, как я понимаю, старшее поколение приехало сюда в молодости или детстве. Нет преемственности поколений, связи с местом. Тут просматривается финская тема — в архитектуре, например.

Eщё в городе очень много пенсионеров, я много общались с жителями, которые ходят гулять с палками, они общительные, ностальгируют по советскому прошлому. Вообще город для пенсионеров очень комфортный, мне кажется. Здесь много природы, очень красиво. Но, кстати, детей тоже много.

— Будут ли какие-то мероприятия для жителей?

— Да, запланирована лекция про керамику в современном искусстве и хотелось бы сделать презентацию итогов проекта в арт-резиденции, а может, даже прогуляемся по городу в финале.

— Спасибо, Дарья, за этот прекрасный весенний променад, будем ждать анонсов на страничке арт-резиденции в ВКонтакте!

Для справки: Дарья Иукканен (1995 г.р.), художница современного искусства, которая в основном работает с керамическим направлением. Дарья является членом Союза художников России. Художественное образование Дарьи впечатляет, художница окончила бакалавриат художественной керамики СПбГУ, магистратуру художественной керамики в МГХПА им. С.Г. Строганова и Свободные мастерские московского музея современного искусства. Несмотря на юный возраст, впечатляет продуктивность Дарьи, в её портфолио несколько десятков выставок и проектов.

***

0