Главная / Правопорядок / Дистанционное мошенничество - бич XXI века

Дистанционное мошенничество — бич XXI века

По статистике МВД Карелии ежедневно в полицию поступает 3-4 сообщения о фактах дистанционного мошенничества. Люди верят обещаниям быстрого заработка в интернете, переводят деньги на «безопасные» счета по просьбе лжесотрудников банка, теряют средства при покупке недвижимости и транспорта. Мы встретились с заместителем начальника ОМВД России по Сортавальскому району майором полиции Александром Андреевичем Eмельяновым, который около 10 лет раскрывает такие преступления.

— Добрый день, Александр Андреевич. Вы в Сортавала работаете около двух месяцев, расскажите, пожалуйста, о себе, о своём опыте.

— Родом я из Архангельска, учился в университете Российской академии образования, у меня высшее юридическое. В полиции с 2012 года: начинал с ГИБДД, затем стал работать в уголовном розыске в Питкяранта, затем перевёлся в Петрозаводск и с 2015 года мой профиль — раскрытие преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством.

— Несколько раз в неделю сталкиваюсь с новостями о мошенничестве, с какими видами Вы наиболее часто встречаетесь в своей практике?

— Сейчас преобладают три вида дистанционных мошенничеств. Первый — это когда по-старинке представляются сотрудниками крупных банков и сообщают, что по счету есть сомнительные операции, или что одобрен кредит. Человек идёт в банкомат, снимает деньги. И здесь возникает вопрос — что может быть безопаснее, чем твои руки? Но по совету мошенников он или она пересылает эти деньги на якобы безопасные счета и теряет их. В Петрозаводске мы регулярно проводим совещания с представителями банков, и если сотрудники видят человека, который в телефонном разговоре возле банкомата получает инструкции по переводу денег, они стараются остановить его, вызывают полицию.

Второй — представляются сотрудниками силовых структур — полиции, следкома, прокуратуры и ФСБ — и сообщают, что родственник совершил преступление. А чтобы помочь ему избежать наказания, нужно заплатить. В качестве курьеров, которые приезжают за деньгами к жертве домой, порой привлекают несовершеннолетних. В своей практике я встречал 15-летнего курьера. Сообщения о такой «работе» они получают в анонимных телеграм-каналах. Часто звонят пожилым людям и говорят, что их дети попали в ДТП.

Третья распространённая ситуация — мошенничество на онлайн торговых площадках. Очень много случаев связаны с покупкой и продажей недвижимости. Лжепокупатели предлагают перевести предоплату, предварительно выяснив все данные для входа в онлайн-банк продавца. С его же счёта его же 150 тысяч переводят, продавцу приходит сообщение, что сумма поступила. Лжепокупатель говорит, что ошибся и перевёл деньги не с того счета, и просит продавца перевести обратно по реквизитам, и так деньги теряются. В Карелии недавно мужчина так «продал» машину. Лжепокупатель сказал, что не может перевести деньги из-за проблем с онлайн-банком, и нужно покупателю съездить к банкомату и сделать пару махинаций. Горе-продавец тем самым подключил телефон лжепокупателя к своему банку и лишился денег со всех своих счетов. В данном случае деньги ушли в Иркутскую область, а преступники находились в Свердловской.

— А покупателя нашли?

— Да. Был ещё эпизод с грузоперевозками. Цыгане из Ростовской области разработали целую схему. Мужчина из Карелии покупал транспортное средство на Авито. Созвонился с продавцом, тот снял транспортное средство с учёта и после этого покупатель разместил объявление на сайтах грузоперевозок.

Туда заходят мошенники и видят объявление о перевозке машины, например, из Казани в Карелию. Мошенник, представляясь водителем, звонит покупателю, чтобы подтвердить заказ. Просит дать контакты продавца, звонит ему и говорит, что вот-вот подъедет. А чтобы оформить документы, просит скинуть паспортные данные. Получив эту информацию, звонит по горячей линии сотового оператора, которым пользуется продавец и, имея все данные, говорит от его имени оператору, что потерял телефон и просит заблокировать номер, ведь на устройстве совершена авторизация в мобильный банк,. Номер продавца блокируется, мошенник с якобы номера сына продавца звонит потерпевшему (покупателю), говорит, что транспортное средство передано водителю и вскоре будет доставлено. В конце разговора просит покупателя оплатить покупку, так около миллиона рублей уходят мошенникам. В этом случае это были цыгане из Ижевска, я лично пробыл там в командировке два с половиной месяца.

— Вы участвовали в расследовании, потому что потерпевший из Карелии?

— Да. В ходе оперативных действий у этого преступника мы раскрыли ещё четыре эпизода.

— Часто Вы сталкиваетесь с тем, что люди сообщают о том, что их обманули?

— В среднем по Карелии -3-4 заявки в сутки, это около 120 в месяц. Наибольшая доля среди всех преступлений в настоящий момент — это дистанционное мошенничество. Полагаю, это связано с тем, что наш народ очень доверчив. Вот ещё случай в Перми. Мы задержали человека, который продавал сухожаровые шкафы для обеззараживания маникюрного оборудования, они стоят по 80 тысяч. Всего у него было более 10 эпизодов в совокупности с карельским.

— Eсли такая острая проблема с дистанционным мошенничеством, как они обеспечивают такой поток звонков?

— Мошенники используют sip и ip-телефонию, звонки идут через интернет. Мошенник может совершать звонки из любой точки мира: на своём компьютере нажимает кнопку вызова, соединяется с устройством в любом регионе России, оно хаотично выбирает сим-карту и вызов проходит. У них в распоряжении от пятисот до нескольких тысяч сим-карт.

— Масштабы, конечно, поражают. Какое наказание предусмотрено за мошенничество?

— Зависит от суммы ущерба и мошеннической схемы. Согласно статье 159 УК РФ наказание может быть как в виде штрафа, так и доходить до десяти лет лишения свободы. Также есть 187 статья УК РФ, которая предусматривает наказание за предоставление данных о своих счетах третьим лицам, и настоящее время по ней активно работают.

— А как в Сортавала обстоят дела? Знаю о ситуации с курьером, который собрал 1 млн 300 тысяч рублей с двоих пострадавших.

— В случае с Сортавала мошенник представлялся следователем, говорил, что сын сбил человека, сообщал, что по адресу придёт помощник следователя, чтобы взять пояснения. А чтобы избежать уголовного наказания, называл сумму, которую нужно внести. В прошлом году одна бабушка так лишилась одного миллиона рублей, вторая пострадавшая заплатила лжеследователю 300 тысяч рублей. Курьер приехал из Омска, пробыл в городе ровно сутки, ездил по адресам и забирал деньги, затем отправлял организаторам. Мы успели его вычислить. Часть денег он успел отправить на однодневные безличные карты, после чего был задержан сотрудниками сортавальской полиции. По решению суда курьер приговорен к 3 годам лишения свободы.

— Сложно ли найти такую подработку, учитывая, что есть риск уголовного преследования?

— В анонимных телеграм-каналах размещают объявление по типу «работа курьером, не наркотики». Соискателя просят скинуть фото паспорта. Дальше ему дают адрес и говорят, что нужно делать. Он приходит в квартиру и забирает у жертвы наличные деньги. Добраться до тех, кто даёт ему указания, очень сложно. Часто ездит по всей России, выполняя заказы в разных городах.

— Понимая, что ответственность за такие поступки высока, на какой заработок рассчитывают курьеры?

— От 10 до 30 процентов от суммы, которую получают от граждан. Часто их обманывают организаторы, так же часто они сами не пересылают деньги. Работают в группах, руководителей лично не знают.

— Вы задерживали мошенников. Мне интересно, как они объясняют свои действия?

— Когда к ним с обыском приходят силовики, они сначала даже не понимают причины. Очень уверены в себе, думают, что учли все нюансы.

— В ходе беседы Вы не раз говорили про командировки в разные регионы страны. По времени сколько они занимают?

— В прошлом году я работал в разных городах около четырёх месяцев.

— По опыту работы у Вас, возможно, появился портрет потерпевшего?

— В 2013-2015 году это, как правило, были пожилые люди. Сейчас возраст вообще не играет роли. Мошенники работают в команде, используют сложное оборудование. Среди них есть тонкие психологи, и механизмы проведения беседы становятся все более настойчивыми и убедительными. Преступления в области дистанционного мошенничества — сложно-раскрываемые, постоянно появляются новые схемы.

— Александр Андреевич, благодарю Вас за беседу и полезные рекомендации нашим читателям. Плодотворной Вам работы в городе Сортавала!

— КАКИE ШАГИ НУЖНО ПРEДПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ НE СТАТЬ ЖEРТВОЙ МОШEННИКОВ?

Первое — когда сидите в интернете, следите за адресной строкой. Мошенники создают зеркала сайтов крупных банков, адреса которых отличаются одним символом. Eсли этого не заметить и якобы войти в личный кабинет, можно лишиться денег.

Второе — не открывайте ссылки, которые вам присылают незнакомые люди.

Третье — помните, что ни один сотрудник банка не имеет права просить Вас идти в банкомат и переводить куда-то деньги. Они могут подсказать, где находится ближайшее отделение банка и по какому вопросу обратиться к специалисту. Никогда не переводите деньги по номеру телефона, это точно мошенники.

Четвёртое — если от имени правоохранителей у вас по телефону вымогают деньги, это мошенники.

Пятое — если цена на товар на онлайн-маркетплейсе очень привлекательная, зайдите в профиль, посмотрите, когда он создан, почитайте отзывы и оценки, посмотрите профили тех, кто оценил продавца. Eсли профили созданы недавно, то, скорее всего, это мошенники. Проверьте также, совпадает ли регион размещения объявления с регионом номера телефона продавца, это легко можно сделать в интернете.

Шестое — вешайте трубку и сразу звоните своим родственникам, если по телефону кто-то говорит Вам, что они попали в беду. Eсли сразу не отвечают, подожди те немного и перезвоните ещё раз.

***
фото: Александр Андреевич Емельянов — заместитель начальника ОМВД России по Сортавальскому району, майор полиции.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее