Главная / Дела и люди / В+В=А: назначены судьбой!

В+В=А: назначены судьбой!

22 февраля 2024 года отметила 50-летний юбилей совместной жизни ещё одна лахденпохская семья. В отделе ЗАГС по Лахденпохскому району в кругу родных и самых близких людей чествовали Владимира Алексеевича и Валентину Петровну Альгиных.

Мы не могли упустить возможность рассказать о красивой семейной паре, теплых взглядах, бережных отношениях. Сегодня наше интервью с ними, золотыми юбилярами.

— Валентина Петровна, Владимир Алексеевич, прошло 50 лет, помните ли вы 22 февраля 1974 года? Какой была ваша свадьба в канун мужского праздника?

— Играли мы свадьбу в феврале, хотя заявление в декабре подали, — вступает в беседу Валентина Петровна. — Тогда мой молодой человек (будущий муж) демобилизовался. Он служил в Лахденпохья, в Первом военном городке, был связистом. В ту пору заявление подавали и ждали регистрации. Нас пригласили через два месяца. Регистрация в феврале была даже удобнее — мне нужно было ехать на переподготовку в Петрозаводск. В это время я уже работала заведующей детского сада в поселке Мийнала. После замужества перевелась я в детский сад №6 воспитателем, и стали мы жить в городе.

— Почему на лето свадьбу не перенесли?

— Владимир настоял, а я настояла на том, чтобы остались мы жить в Лахденпохья. Муж мой родом из Олонца. Я ехать туда была не готова, очень мне хорошо жилось на своей родине, как-то приросла я к этой земле. Здесь была закрытая зона: тихо, уютно. Город Владимиру понравился, работа нашлась.

— А свадьба-то, свадьба какая была?

— Свадьба у нас была отличная, — отвечает Владимир Алексеевич. — Eё подготовкой занимались родители и свидетели. И пели, и вкусно ели, и шутили, и плясали, и главный атрибут свадьбы — частушки — у нас был. Заводило старшее поколение. Гуляли мы в столовой Фанерного комбината. Помню, разрешили там праздновать при условии, что будет охрана. Помог сосед Валиной семьи — нас охраняли моряки. Народу было много. С моей стороны больше молодёжи (друзья приехали), с Валентининой — родственники. Без родственников и друзей в те годы свадьба — не свадьба. Свидетели — обязательно: мой сослуживец и самая близкая подруга Валентины. Она и на юбилее рядом с нами. Тогда мне было 22 года, супруге 20. Сегодня мы постарше!

— Где и как вы познакомились?

— Познакомились мы в городском парке, там была открытая танцплощадка, — отвечает Валентина Петровна. — Я пришла с подругой. Володя тоже был там (в увольнении). Пригласил танцевать он тогда мою подругу (ту, что потом на свадьбе свидетельницей была). Когда пошёл нас провожать, сказал: «Ты, Валя, будешь моей женой». Видимо, назначены мы друг другу судьбой: В+В.

— Как Вы жили, как растили детей?

— Мы с мужем никогда и нигде врозь не бывали, — продолжает беседу Валентина Петровна. — Работаем вместе, отдыхаем вместе, на даче вместе, в поездки отправляемся вместе. Один раз Володя съездил без меня к своей маме — вернулся через два дня. Детей мы растили вместе. Их у нас двое: старший сын родился через год после свадьбы, дочь — с разницей в восемь лет. Сегодня сыну — 49 лет, дочери — 41 год. Они всегда рядом. Сыну имя выбирала я, а дочке — муж — всё поровну. Внуки растут.

— Вы, Валентина Петровна, по первому образованию воспитатель. Когда нужно заводить детей?

— Затягивать не стоит (у нас был оптимальный вариант). Всё нужно делать вовремя, чтобы хватило сил поднять, чтобы интересно было.

— Владимир Алексеевич, Валентина Петровна, а когда Вам было интересно со своими детьми?

— Когда помоложе были, когда ездили везде вместе. Сейчас интересно. Наши дети — большая поддержка, особенно в возрасте.

— Сколько должно быть детей? Кто их должен воспитывать?

— Для нас оптимально -двое, ведь их нужно не только поднять, но и достойно воспитать. Воспитывать, конечно, должны родители, дедушки и бабушки — помогать. Детский сад — это социум, хороший старт к школе, он тоже важен.

— Зачем нужны дети, Валентина Петровна?

— А как без детей? Дети -это наше будущее. В старости они поддержка.

— Как прожить в мире и согласии 50 лет? Как удержаться вместе?

— С шутками, с прибаутками, с оптимизмом. Нужно стараться жить без раздора. Конфликтные ситуации обходить, слушать друг друга, поддерживать, — говорит Владимир Алексеевич.

— Нужно уметь ждать, — добавляет Валентина Петровна. — Муж мой долгие годы работал дальнобойщиком. Важно было собрать (еда, одежда удобная), со всем справиться (чтобы ему было спокойно), а потом ждать. Должно быть общее дело. Нас объединяет дача. Муж строит — я дощечки подаю, он колотит — я с гвоздиками рядом. Он клумбы и грядки копает, а моя задача -красивые цветы (лилии и гладиолусы) и рассада. Сажаем овощи, всего понемножку, без фанатизма: огурчики, помидорчики, перцы, морковочка, свеколка, картошечка, лук, зелень. Стараемся есть свежее, что осталось — на заготовки.

— Особая тема — природа Карелии, — замечает Владимир Алексеевич. — С молодости мы приобрели лодку с мотором, палатку — сезон открываем в мае. Дети выращены на природе. Они, как и мы, влюблены в Ладогу. В молодости все выходные там проводили, теперь на ночь не остаёмся -у нас ведь дача и котик.

— А зимой?

— Зимой заготовки едим (смеются). Домашние цветы разводим (орхидеи), с внуками детям помогаем.

— Вы долгие годы прожили в Лахденпохья. Для кого этот город? Что нужно сделать, чтобы молодёжь хотела сюда приезжать, оставалась здесь?

— В Лахденпохья сейчас мало, что сделано для молодёжи. Да, есть ЦДТ, ДШИ, ДЮСШ, но это до 12 — максимум до 16 лет. Школе основной много над чем нужно поработать. Спорта должно быть побольше. Нужны дискотеки, ведь это тоже опыт — опыт общения, управляемый взрослыми. Для среднего возраста тоже необходимы сообщества и объединения по интересам (литература, рукоделие, творчество, танец) — всё это Дом культуры или Центр творчества: тут и дети, тут и взрослые. Eсли это важно тем, кто в браке прожил 50 лет, то тем, кто моложе — ещё нужнее.

50-летие совместной жизни — красивая дата, блестит она золотом прожитых вместе лет. Не у всех так получается, а вот у Владимира Алексеевича и Валентины Петровны Альгиных получилось. Дети устроили им замечательное торжество: пригласили гостей, накрыли стол, придумали целую программу. Юбиляры были растроганы душевными поздравлениями и волнительной атмосферой.

На этом рубеже Владимир Алексеевич и Валентина Петровна приняли важное решение — венчались в церкви. Такое событие, думается, будет ещё одной значимой вехой в семейной истории Альгиных.

***

0