Главная / Дела и люди / Александр Хаакана: «Сортавала - колыбель души»

Александр Хаакана: «Сортавала — колыбель души»

«Серёга жил на улице Маяковского, недалеко от Денискиного детского сада. Небольшой дворик со скамеечками, где судачили бабульки, был засажен тополями. Напротив трёхэтажного многоквартирного дома стояли серые покосившиеся сараи, по крышам которых бегала детвора. Как ни ругались, как ни грозились бабульки, дети и не думали прекращать свои игры посреди «деревянного гетто».

А. Хаакана, 2021 г.

Александр Хаакана родился в Сортавала в 1985 году, после окончания 9-го класса школы № 6 уехал учиться в Санкт-Петербург. Там он, окончив гимназию, поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники. После окончания училища был направлен служить в Астраханскую область в учебно-тренировочный центр Ашулук. Затем служил в радиотехническом батальоне п.Чална.

УВЛEЧEНИE КИНО

— Вы занимаетесь, как говорил В.И. Ленин «важнейшим из искусств» — снимаете кино. Вы — и режиссёр, и сценарист, и продюсер и оператор. С чего у Вас всё началось?

— Eщё в военном училище на третьем курсе увлёкся съёмкой и монтажом видеороликов. В 2008 году, будучи лейтенантом, заочно поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Уже во время службы снял свой первый шестидесятиминутный фильм «Вильгельм Телль». Это фильм-пародия на криминальные фильмы 90-х годов снятый на улицах Петрозаводска. В фильме не участвовали профессиональные актеры, все роли сыграли обычные жители карельской столицы.

После окончания Университета, получив специальность «Режиссер кино и ТВ программ», Александр решил, что с дипломом сразу сможет работать в киноиндустрии, но как оказалось, дипломированные специалисты без опыта не востребованы. Поэтому продолжал служить и снимать кино для себя.

— Создание короткометражных фильмов — это Ваше самовыражение?

— Да, я стремлюсь к самовыражению через съёмки кино. Например, во втором моём фильме «Деньги» я рассказал о молодом человеке, который оказался «в тупике». Раньше он был военным, а потом решил заниматься видеосъёмкой. В этом фильме мне нужно было снять эффект попадания пули в тело человека. Для этого пришлось обратиться на киностудию «Ленфильм» к профессиональному пиротехнику. Так я познакомился с Ильёй. Всё получилось, эффект был снят.

УВОЛЬНEНИE СО СЛУЖБЫ

— Военная служба и съёмки кино -не сложно было совмещать?

— Я понимал, что нужно делать серьёзный выбор: продлевать контракт и продолжать военную службу или уходить. Военная профессия требовала большой отдачи и на кино времени у меня уже не оставалось. Так, отдав службе 16 лет, я вышел на пенсию и ушёл в никуда. Впереди только грёзы о кино и никакой конкретики.

— Что же дальше?

— А дальше я со своим резюме стою у порога киностудии «Ленфильм» и думаю, в какие именно двери постучаться, чтобы его отдать.

СЪЁМКИ И РАБОТА ПИРОТEХНИКОМ

Киностудия тогда переживала экономический кризис, поэтому особой надежды у молодого режиссёра получить хоть какую-то работу в индустрии кино не было. Резюме своё он так и не отдал, но через некоторое время уже работал пиротехником — помог Илья, тот, который делал эффект попадания пули на съёмках фильма «Деньги».

— Профессия пиротехника вполне востребована, но и опасна. Вы на съёмочной площадке укрощаете огонь?

— Можно и так сказать. Наша задача создавать ощущение реальной опасности в кадре, будь это, к примеру, взрыв, пожар, попадание пули. При этом на нас лежит большая ответственность за жизнь и здоровье членов съёмочной группы. Работа интересная, так как ты каждый день оказываешься в разных местах города, пригорода, а то и в другой стране. На моём счету такие картины как: «Реализация», «Первый отдел», «Великолепная пятёрка», «Полицейское братство» и другие. Также мы работаем над спецэффектами в театрах.

— Работая пиротехником, Вы продолжаете снимать кино. Показываете миру свои работы?

— Конечно, свой новый фильм «Валгалла», который мы сняли вместе с Ильёй, я представлял в Кировске на фестивале «Золотой телёнок». Тогда из 764 претендентов отобрали 72. Не смотря на то, что призовое место занято не было, выделиться из такого огромного количества конкурсантов — это уже достижение! Положительная оценка моей работы другими людьми позволяет отбросить все сомнения и двигаться дальше.

РАССКАЗЫ

— Вам мало показывать мир зрителю, Вы хотите ещё и рассказать о нём? Как появилась идея написания первого рассказа?

— Я всегда тянулся к писательству: ещё в школе пробовал сочинять рассказы, но бросал — на тот момент не хватало усидчивости. Идея написать свой первый рассказ возникла во время обучения на курсах сценарного мастерства (чем ещё заниматься во время пандемии?). Рассказ под названием «500 рублей» я отправил на Международный конкурс фантастики «Кубок Брэдбери-2020» . Жюри отобрало около 100 работ. Я занял 10-е место и потому мой рассказ вошёл в сборник опубликованных произведений. Это меня воодушевило и… понеслось.

— Прочла Ваш рассказ «Мой брат -Терминатор». Рассказ тронул до слёз. Почему именно драма?

— «Лихие 90-е» были трудным временем для нашей страны и города. К написанию рассказа подтолкнули меня воспоминания детства и юности. Да, это — драма-трагедия и в то же время — ностальгия по 90-м. В рассказе события разворачиваются в городе, синтезированном моей фантазией из двух: Петрозаводска и родного Сортавала.

Все мы помним и «ножки Буша» и популярный фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером и пластиковые ледянки как что-то очень «крутое», и подвалы, где «тусила» молодёжь. Мне и моим одноклассникам тогда было 14-15-лет, мы не интересовались политикой, экономикой (это легло на плечи наших родителей). Нас больше волновали отношения между сверстниками, и этот сложный период взросления совпал со сложным периодом становления страны.

— В следующем рассказе события снова развиваются в Сортавала?

— Да, но после трагической истории захотелось написать историю позитивную, шутливую. В рассказе «Борька», написанном в основном по воспоминаниям моих родственников, действие происходит в районе железнодорожного посёлка. Борька — это поросёнок! Тогда, в 80-90-е годы некоторые сортавальцы держали кур и поросят во дворе — в сараях, в холодное время — в доме. Вот с этим поросёнком Борькой и произошла занимательная история. С этим рассказом я и вышел в финал ежегодного литературного конкурса «Северная звезда» в журнале «Север» (1 декабря будут оглашены имена лауреатов).

ПОEЗДКА В АФРИКУ

— В этом году на экраны вышел отечественный боевик «Турист» о работе российских военных инструкторов в Центральноафриканской республике. Судя по отзывам в сети интернет, фильм зрителям понравился. Расскажите о поездке?

— В Африку на съёмки фильма я ездил в качестве пиротехника. Попав в другой мир, был поражён условиями жизни людей в нищете: отсутствию электричества, возможности работать, проблемам с водой, едой и медициной. Но это не мешает им рожать детей и улыбаться на камеру. Хорошая возможность сравнить это всё с родным Севером и оценить то, что имеешь. После поездки родилась приключенческая повесть «Африка», где мой герой-переводчик попадает в водоворот фантастических событий.

ПЛАНЫ

— Вы сейчас больше пишете, чем снимаете кино. Почему?

— Мне нравится писательство. В кино всё зависит от людей, реквизита, финансирования… Это долгий и сложный процесс. Чтобы выразить свои мысли в писательской деятельности мне нужен всего лишь ноутбук или тетрадь с ручкой. Пусть за окном дождь — хоть ураган — я могу творить!

Конечно, я хотел бы реализовать себя как режиссёр, как сценарист, но буду счастлив, если реализую себя в писательстве. У меня ничего бы не получилось без моих учителей: Людмилы Дмитриевны Хаакана — моей мамы, которая привила мне любовь к книге, Нины Ивановны Талых -учителя русского и литературы, Галины Владимировны Степановой -учителя начальных классов.

— Какое произведение можно будет прочесть в скором времени? Будете ещё писать про свою малую родину?

— Я ещё «расписываюсь» так сказать, хочу пройти литературные курсы. Планирую в будущем написать фантастический роман о том, как человек получает возможность вернуться в прошлое и что-то изменить. Но пока не хочу раскрывать весь сюжет. Может быть, всё будет происходить на улицах города Сортавала.

ВОЗВРАЩEНИE В СОРТАВАЛА

— Вернётесь ли в свой родной город?

— Возможно. Чем старше становлюсь — тем больше понимаю, что Сортавала прекрасен! Это моя колыбель души, рай для интровертов. В нём хочется быть самим собой, наслаждаться красотой природы и радостью нахождения со своими близкими. Я рад, что город развивается как туристический. Да, есть ностальгия по «старому» Сортавала, но всё меняется, город меняет свой облик. Желаю городу и всем жителям процветания! А я постараюсь, чтобы о Сортавала услышали через моё творчество.

Сортавала не только колыбель души, но и колыбель талантливых людей. С одним из них мы сегодня познакомились — это режиссёр, писатель, пиротехник, интересный человек, наш земляк Александр Хаакана.

***

0