Главная / Дела и люди / Американский урок: из Карелии - во Флориду

Американский урок: из Карелии — во Флориду

Город Сортавала — это место пересечения многих дорог, культур и историй. В Сортавала постоянно происходит миграция людей. Поэтому неудивительно, что все мы связаны крепкими ниточками с разными уголками мира, например, с городом Тампа штата Флорида США. Да, и на солнечном побережье Атлантического океана живут наши земляки. Наш рассказ о Виктории Глинской. Виктория — внучка известной и уважаемой жительницы нашего города, заслуженного учителя РСФСР Нины Николаевны Глинской (1929 — 1999). Виктория согласилась дать интервью, которое получилось очень интересным. (Профессия нашей героини связана с информационными технологиями, поэтому текст изобилует современными терминами, мы попытались включить разъяснения для лучшего понимания текста читателем, дав справку в конце статьи, — автор).

— Виктория, сколько лет ты живешь в США?

— Следующим летом будет 20 лет. Как быстро время летит, вау!

— Расскажи, как получилось, что девушка из маленького карельского города решилась на такой смелый шаг и кардинально поменяла место жительства?

— Вообще, в первый раз я прилетела в Америку в 1994, когда была студенткой иняза в Петрозаводске. Мне посчастливилось выиграть стипендию на обучение в американском университете в рамках программы Ассоциации Американских Колледжей и Американского Информационного Агентства. Мою кандидатуру выбрал Орегонский Госуниверситет на Западном побережье, и я жила и училась целый год у Тихого океана, предварительно пройдя обязательную для программы ориентацию в штате Вермонт.

Позже, как преподаватель кафедры иностранных языков ПетрГУ, я поехала во Флориду на стажировку и получила должность преподавателя английского языка в государственной средней школе. Забавно было, что русская обучала языку и литературе носителей языка — учась в американском университете на инязе, я сдала экзамен на сертификат учителя английского языка Департамента образования США и получила подтверждение степени магистра в образовании.

— Что тебе запомнилось самым первым по прибытию на постоянное место жительство в США?

— Долго не могла привыкнуть, что тут все всегда со всеми здороваются. Поначалу долго напрягала голову, вспоминая, где и когда мы с тем или иным человеком встречались прежде. Eщё непривычно было, что все улыбаются и очень жизнерадостные.

— Чем ты сейчас занимаешься, где работаешь?

— Я получила вторую степень магистра в образовании (в сфере интеграции информационных технологий) и после долгих лет преподавания перешла на методическую работу с педагогическим составом в одной из самых прогрессивных частных школ Флориды, да и страны — Apple*. Apple выбрал эту школу на два срока подряд Заслуженной Школой технологий Apple Distinguished School среди огромного количества претендентов со всего мира. Когда меня пригласили на новую должность, я интегрировала программу iPad*. Теперь у каждого учителя и ученика в планшете есть все учебники, цифровые тетради, дневники, учебный портал, обучающие приложения и программы для создания мультимедийных проектов, 3D моделирования, программирования на языке Python и т.д. Время тяжёлых рюкзаков с тяжелыми учебниками и тетрадями для нас позади.

— Понятно, что в Америке очень много людей из разных стран, но все же, как твои знакомые относятся к тому, что ты из России?

— Америка создавалась из эмигрантов, поэтому толерантность к другим культурам и традициям очень высокая. У нас в школе есть учителя из Португалии, Англии, Мексики, Перу, Пуэрто-Рико. Вы будете удивлены, но так сложилось, что четыре человека на работе говорят по-русски на том или ином уровне (они американцы). Отношение ко мне не отличается от отношения к другим сотрудникам.

— Очень интересно, чем школьное образование в США отличается от нашего?

— Образование в России, насколько я знаю, шагнуло вперёд с тех пор, как я училась. В мое время были бумажные учебники, доски с мелом и фильмы показывали на географии с пленки. Eщё я практически с одними и теми же одноклассниками проучилась все 10 лет. Здесь нет одного расписания для всех. С 6 по 12 класс расписание составляется индивидуальное (обязательное количество часов и предметов на аттестат, конечно, учитывается) и из года в год, из предмета в предмет состав классов меняется. В этом году мой сын учится в 10 классе, и у него нет на новых уроках никого, с кем он был в классах в прошлом, хотя все эти ребята в школе. Просто расписание у всех разное: кто-то изучает психологию, а кто-то медиопродюссирование или аэро инженерные системы. Так как школа частная, у нас больше возможностей предложить ученикам предметы на любой вкус и уровень. Eсть предметы, которые посещает всего три или пять учеников, и их не отменяют. Почти как элективный курс (в российских школах).

В каждом кабинете у нас установлено по два интерактивных проектора и дополнительный монитор на третьей стене. Мебель вся на колёсиках, поэтому ученики могут сидеть где угодно и смотреть в любую сторону: то, что учитель транслирует со своей аппаратуры (iPad или MacBook) видно на трёх разных стенах. Учителя носят небольшие микрофоны, которые распределяют их голос равномерно по всему кабинету, чтобы всем было слышно, где бы ни сидели школьники и в какую сторону бы не смотрел учитель. В каждом кабинете также по два Apple ТВ и это даёт возможность нескольким школьникам показывать, что у них на экране iPad одновременно на трёх стенах. На стенах также можно производить манипуляции пальцами, так как в проекторы встроены интерактивные программы.

С прошлого года мы стали внедрять элементы виртуальной и дополненной виртуальной реальности в учебный процесс. Начали с простого: используя технологии Google, добавили виртуальные экскурсии, 3D-модели. Потом оборудовали виртуальную лабораторию, в которой четыре системы Oculus Rift и две HTC Vive. Все это позволяет школьникам создавать программы, 3D-скульптуры с использованием сканирования и интеграции. Не во многих университетах даже есть такие обучающие ресурсы.

— Так много информации. Вау, как ты говоришь. Про использование планшетов в наших школах я слышала, 3D-технологии тоже встречала в нашем образовании. Но виртуальная реальность в школах — это в России есть не везде. Внедрение всех этих новинок, о которых ты рассказываешь, произошло в последнее десятилетие, уже можно оценить результаты? Eсли да, то в чем или как это выражается?

— Например, если говорить про программирование в Unity, стоит заметить, что после окончания школы американские школьники смогут сразу получить работу. Теперь не нужны огромные деньги, чтобы организовать экскурсию в Париж, например, для изучающих французский (многие виртуальные 3D-туры бесплатны). Или можно запросто прокрутить время назад и оказаться на поле сражений Первой мировой войны. Примеров много. Плюс новое поколение, которое выросло с электронными игрушками и технологиями, органично воспринимает инновации в этой области.

— Как ты думаешь, то о чем ты рассказываешь (самое новое) дойдет до российских школ?

— Да, конечно. На одной из конференций, тут у нас, удалось поговорить с официальным лицом из Москвы, и он сказал, что пилотные программы с инновационными технологиями запущены в Москве и Питере и будут дальше распространяться. Eдинственно, что он отметил, в России яблочные технологии (Apple) пока достаточно дорогие, поэтому программы нацелены на операционных системах Android и Google Chrome.

— Помнишь ли ты свое школьное время, какое-то яркое воспоминание связанное со школой?

— Да, конечно, помню. Я училась в 1-й школе. Внеклассная работа — вот что мне запомнилось: I я активно принимала участие в разных мероприятиях типа олимпиад, турслетов, создания стенгазет, сбора макулатуры и металлолома, поездок к нашим шефам-пограничникам. Тут это: лидершип (искусство воздействии на других) и сервис для комьюнити (сообщества).

— Когда вы в очередной раз собираетесь в Россию, что планируешь сделать в первую очередь, я имею в виду, может, поесть чего-то местного или сходить куда-то?

— На дачу в баню! Хочу ещё съездить в Горный парк и на Дачу Винтера. Поесть карельских калиток и свежей морошки.

— Спасибо, Виктория, за такую насыщенную и информативную беседу. Уверена, что в свой следующий приезд на малую родину, все запланированное случится!

Справка

*Apple (рус. Эппл) — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, медиаплееров, телефонов, программного обеспечения.

iPad* — устоявшаяся практическая транскрипция «Айпэд» — интернет-планшет, выпускаемый корпорацией Apple.

***
фото: Виктория со своей семьей. Колорадо в Скалистых горах.;Школьники в лаборатории виртуальной реальности.;Школьники в лаборатории виртуальной реальности.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее