Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Библиотеки в наше время всё больше превращаются в многожанровые центры культуры и просвещения.
Eсли раньше книги, которые задали прочесть в школе, могли расхватать ваши более шустрые одноклассники, то теперь школьники просто находят всё в Интернете. Привлечь внимание аудитории, а тем более заставить её прийти к вам, становится всё сложнее. Но наша Сортавальская библиотека, чтобы оставаться актуальной, работает в новых формах. В последние годы очень активно развивается выставочное направление, каждый месяц здесь открываются экспозиции в разных жанрах.
Начало нового года ознаменовалось открытием сразу двух маленьких выставок. Каждая из них рассказывает о своём авторе. Выставка акварели Оксаны Тучковой расположилась в зале Виртуального филиала Русского музея. Выставка «Стиль по кусочкам» Ирины Тузовой тоже на третьем этаже прямо в зале взрослого абонемента.
Мы расспросили о новых выставках руководителя Центра Н.К. Рериха в Сортавала Наталью Яковлеву, которая и занимается всей выставочной жизнью в библиотеке.
— Наталья, расскажите, чему посвящена выставка И.В.Тузовой?
— Выставка Ирины Валентиновны, с которой мы тесно сотрудничаем, в этот раз посвящена технике лоскутного шитья.
— Почему решили показать творчество мастерицы?
— Как я уже сказала, Ирина Валентиновна выставляется у нас не в первый раз. До этого мы делали выставку театра моды «Иринушка» школы № 3, которым она руководила. Теперь Ирина Валентиновна на пенсии, но в творческом и рукодельном плане, она — неиссякаемый источник. Поэтому выставка «Стиль по кусочкам» — это её частная коллекция. Мне бы хотелось вызвать интерес к этой, скажем прямо, не простой и удивительно разнообразной технике, и к рукоделию в целом. На мой взгляд, эта выставка будет интересна очень многим: и детям, и взрослым, конечно, в основном прекрасным барышням.
— Как считаете, декоративно-прикладное искусство, рукоделие интересно молодёжи или выставка больше рассчитана на старшее поколение?
— Судя по тому, какой возрастной контингент был на открытии выставки, которое прошло 31 января, то она будет интересна многим возрастным категориям. К нам пришли и школьницы, и студентки, и работающие дамы, и женщины пенсионного возраста.
— Можете что-то рассказать об авторе — Ирине Тузовой? Просматривая экспозицию, верное ли складывается впечатление о ней, как о человеке энергичном и позитивном?
— Ирина Валентиновна это — если выражаться рекламным слоганом — батарейка «энэрджайзер». Несмотря на то, что она теперь пополнила ряды пенсионеров. Eё жизнь по прежнему «бьёт ключом». Она много путешествует и по-прежнему рукодельничает, осваивая разные техники и направления из уже ей известных: вязания, лоскутного шитья, кроя одежды.
— Теперь давайте поговорим о выставке акварелей Оксаны Тучковой. Совсем другой жанр, другая атмосфера. Почему работ немного?
— Да, работ действительно немного, выставка получилась камерной, но, тем не менее очень интересной. Оксана в этих работах выразила своё видение Севера. Сама она человек южный, родилась в Кисловодске. Северное Приладожье Оксана увидела туманным, серым, написанным через синий цвет. Но именно эта серо-синяя гамма так привлекает многих художников.
— Оксана уже выставлялась у вас со своей студией, а в этот раз кто был инициатором?
— Признаюсь, это была моя инициатива, Оксана -человек скромный, и акварель, не основное её направление как художника. Она — эмальер. Поэтому Оксана сомневалась, переживала, что мало работ.
— Чем удивите посетителей библиотеки в ближайшем будущем?
— Будет несколько встреч, где будем знакомиться с разными сторонами творчества и биографии Николая Константиновича Рериха. В апреле планируется творческая встреча с художником, профессором живописи, лауреатом премии им. Н. К. Рериха Александром Константиновичем Крыловым и открытие выставки «Священный Город Русских. К 400-летию героической обороны Можайска от польско-литовских интервентов»
— Что сейчас можно узнать, посмотреть в Центре Н.К.Рериха?
— Сейчас готовы и проводятся две экскурсии: ознакомительно-информационная «Путями Рериха» о биографии и жизни Николая Константиновича и его семьи. А вторая о живописном методе художника — по компьютерным копиям его работ раннего периода «В начале пути». Приглашаем в библиотеку!
***
фото: Ирина Валентиновна Тузова (Слева вторая).;Оксана Тучкова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…