Главная / Дела и люди / Человек дела

Человек дела

Кандидат на должность главы города Сортавала Сергей Крупин берется за выполнение наказов сортавальцев

Благородство старины, филигранно вписанное в завораживающий ландшафт, богатая история, домашний уют — далеко не каждый город обладает таким набором качеств. Но в последние годы Сортавала сдает, погружаясь в пыль среди забытых обещаний и угасающих надежд. Может ли понравиться такое неравнодушным людям, переживающим за судьбу родного города? Конечно, нет! Об этом свидетельствуют пожелания и наказы, которые дают сортавальцы кандидату на должность Главы Сортавала Сергею Крупину.

МНОГО «ПОЧЕМУ?»

Отчаянных просьб набрался не один десяток. Таков результат работы нынешних городских властей. Наказы сортавальцев стали программным документом для Сергея Крупина, определившим основные направления развития города.

Благоустройство — самая большая головная боль сортавальцев, и навести порядок в отрасли — наипервейшая задача нового мэра. Грязь, мусор и пыль летом, обледеневшие дороги и травмоопасные тротуары зимой, искореженное асфальтовое покрытие — все это способно вырвать крепкое словцо из уст даже самых интеллигентных жителей. Сегодня уборка улиц, которая должна проводиться комплексно и ежедневно, организована по принципу «скорой помощи»! И результат соответствующий.

«Содержать город в чистоте -прямая задача муниципалитета, — недоумевает и Сергей Крупин. — Здесь нет ничего сверхсложного, нужен только грамотный подход, четкий график и маршрут уборки. Чтобы горожане не страдали от пыли, нужно провести обеспыливание дорог, процедура недорогая, но эффективная. Почему этим никто не занимается?»

Вопросов больше чем ответов и у кандидата, и у горожан. Почему дворники убирают федеральную трассу, вместо того, чтобы мести городские улицы, почему при прокладке асфальта используется неразрешенный нормативами отсев, который вспучивается при перепаде температур, почему плохо освещены улицы, не ремонтируются дороги, зарастают парки и скверы? Ответ прост: это результат попустительства мэрии, которая не может или не хочет контролировать работу. Кстати, на дворе XXI век, а нынешние власти все ссылаются, что дворников не хватает. Но сегодня есть машины и механизмы куда производительнее, вот только парка техники у города нет. Располагая даже небольшим бюджетом, приобрести необходимые машины можно. Но ведь тогда и спрос будет другой, и отвертеться от претензий жителей и гостей станет сложнее…

ОПАСНЫЙ ГРУЗ

А пока вместо того, чтобы очистить город от грязи, предлагают добавить ее еще.

Сейчас в районе Вуорио предлагается построить грузовой порт, а по сути, превратить живописное природное место в промышленную зону с терминалом, складами, подъездными путями, грохочущими транспортерами и другой техникой. И это только полбеды, настоящая начнется с функционированием порта. «Понятно, что он нужен для перевалки щебня, — поясняет Сергей Крупин, — водный транспорт очень выгоден горнодобытчикам. Но что получим мы — жители Сортавала? Не экономическую выгоду, как пытаются нас сейчас убедить, а колоссальные потери. В первую очередь это опасная запыленность зоны погрузки, щебень будет выдавать огромное количество пыли, до 1,5-2 см в год. По опыту скажу, а мне часто приходилось бывать на транспортных объектах, нас будет окружать пустыня, потому что в таких условиях погибнет полностью вся зелень в радиусе трех километров. Взвесь пропитает все — воздух, землю, воду, осядет на дно водоема».

О каком экологическом туризме и туризме вообще можно говорить в таких условиях? Много ли желающих найдется посетить зону экологического бедствия? Что делать дачникам, которых в этом районе немало? Но инициаторам варварского проекта строительства грузового порта, по большому счету, наплевать: они же не местные, и не их дети будут дышать пылью.

«В случае избрания главой города я сделаю все возможное, чтобы у нас здесь не было не только грузового порта, но даже предпосылок к его появлению. Безусловно, тем, кто построит порт, он будет приносить прибыль. А нам, жителям Сортавала, достанутся проблемы в виде потерь — природных, материальных, финансовых, качественного ухудшения санитарных условий проживания населения», — заявляет Сергей Крупин.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Воля и твердая рука, то, что сейчас нужно нашему городу, говорят сортавальцы. И это правильно, потому что хозяйственного подхода к решению городских проблем, в определении направления развития Сортавала сейчас не видно.

Можно ссылаться на ограниченный городской бюджет, пустоту казны и ничего не делать, а можно работать и привлекать дополнительные средства на благо горожан. Сортавала проходит мимо финансовых возможностей, которые предоставляют региональные и федеральные программы. Например, молодые семьи жалуются на то, что детям не хватает игровых площадок, пожилые сортавальцы сетуют, что городской парк заброшен, больницам и школам не хватает специалистов, потому что нет жилья. Все эти проблемы можно решить, не расходуя средства городского бюджета. «Есть программа «Парки России», программы по возведению детских площадок, ремонту фасадов, благоустройству скверов, строительству муниципального жилья. Москва предлагает деньги, а мы, получается, их не берем, — говорит Сергей Крупин. — Подвигнуть и управляющие компании, и городское поселение на участие в программах для нас ничего не стоит. При этом мы получим реальную помощь и прорыв в развитии».

Опыт участия в подобных проектах и их реализации у кандидата и его команды накоплен немалый. И, кстати, для города Сергей Крупин уже сделал немало. Коренной сортавалец, он любит свой город, ценит его наследие, и, главное, никуда из него уезжать не собирается. Для себя он избрал простой лозунг — «Построим новое, сохраним лучшее». Люди, близко знакомые с кандидатом, знают, что словами он не разбрасывается: если сказал, значит, сделает.

КОНКРЕТНО И ЧЕСТНО

Программу вообще можно назвать по-настоящему народной. Подкупает, что она основана на наказах, конкретная и адресная. Когда кандидат берет на себя конкретные обязательства, а не раскидывается расплывчатыми обещаниями, это свидетельствует о его высокой ответственности. Это качество Сергея Владимировича ценят многие. «В качестве главы района он сумел выстроить конструктивные отношения с Главой Карелии Александром Петровичем Худилайненом, который ценит его как эффективного управленца, способного решать проблемы города Сортавала», — отмечает депутат Совета Сортавальского городского поселения Вера Носова.

Как Сортавала, жемчужина Приладожья, вобрала в себя уникальные черты, так и кандидат на должность Главы города Сергей Крупин обладает всеми качествами, необходимыми для работы в этой должности. Это опыт хозяйственника и руководителя, любовь к городу, желание работать на его благо, умение прислушиваться к людям и находить решение поставленных ими задач.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее