Главная / Дела и люди / Чужой среди своих

Чужой среди своих

Жителям Элисенваара не нравится, что на территории посёлка появился пьяный бомж-инвалид, испытывающий проблемы с передвижением. Попытаемся разобраться, откуда он взялся, и почему одни безжалостно его критикуют, другие — сочувственно помогают, а третьи — мечтают «посадить на баржу и утопить в Ладоге».

О судьбе погорельца Дмитрия Каткова широкая общественность узнала в начале декабря 2020 года. Мужчина рассказал, как два года назад потерял в пожаре единственное жильё и все вещи. Кроме Дмитрия, в трёхквартирном доме на улице Школьной жили его брат, мать и соседи. После пожара родственники уехали в Вологду, а Дмитрий предпочёл остаться в посёлке.

Местные жители полагали, что в огненной трагедии виноват сам Катков. Мужчина любил выпить, толком нигде не работал, вёл праздный образ жизни. По словам Дмитрия, к случившемуся он не причастен, поскольку в момент возгорания его не было дома.

За помощью погорелец обратился в Элисенваарскую администрацию, к главе поселения Ларисе Трудовой. Однако для Каткова временной квартиры в посёлке не нашлось. Судя по всему, чиновники планировали отправить маргинальную личность куда подальше, лишь бы не видеть рядом. Как говорил погорелец, власти предложили ему уехать в отдалённый посёлок Кетроваара либо перебраться на территорию другого поселения — в Тоунан.

Соседям из второй половины сгоревшего дома повезло больше, чем Дмитрию. После пожара им предоставили жильё неподалёку, на этой же улице. Правда, новоселье оказалось коротким — когда бывшие соседи Каткова заселились, это деревянное здание, по странному стечению обстоятельств, также сгорело в огне.

На протяжении двух лет бездомный Дмитрий ждал реальной помощи от главы поселения. За это время Лариса Трудова официально стала миллионершей, продала внушительный список муниципальных объектов. Вопросы распродажи имущества решались не годами, а буквально считанными мгновениями. К примеру, за 8 минут поселковая казна лишилась муниципального автомобиля. Транспортное средство было продано по минимальной цене в рамках сомнительного аукциона, в котором участвовали два близких родственника — бабушка с внучкой.

Жить погорельцу было негде. В поисках пристанища мужчина вынужденно скитался по друзьям и знакомым. На пропитание и выпивку Дмитрий зарабатывал хозяйственными работами: вскопает огород, поможет по хозяйству, расколет дрова.

В декабре 2020 года в интернете появилась первая публикация о тяжёлом положении погорельца. Писали, что мужчина переживал очередную зиму без крыши над головой. Долго звучали колокола тревоги, но глава поселения не отреагировала должным образом. Вместо того чтобы изыскать возможность помочь нуждающемуся человеку, миллионерша с успехом решала сугубо меркантильные интересы. В конце декабря при формировании бюджета на 202l год, Лариса Трудова убедила местных депутатов на 280 тысяч повысить заработные платы ей и служащим администрации. А чтобы радость била фонтаном через край, на зарплаты работников дома культуры заложили на 300 тысяч больше, чем годом ранее. Таким образом, самые «нуждающиеся» в бюджетных средствах граждане были ими обеспечены.

Пир, устроенный во время коронавирусной чумы, ничего хорошего не предвещал. Вскоре история с бездомным человеком получила своё драматическое развитие. Холодной февральской ночью Дмитрий заночевал в одном из пустующих домов. На утро он обнаружил, что не чувствует ног. Обе конечности были полностью отморожены. Пострадавшего доставили в Сортавальскую больницу.

И пока чиновники у кормушки жадно сосали «бюджетную кровь», Дмитрий Катков на операционном столе терял свою — врачи ампутировали ему обе ступни. Таким образом, безработный и бездомный мужчина вдобавок оказался инвалидом.

В дальнейшем Катков попал в дом сестринского ухода, там о нём заботились, помогли оформить инвалидность. Но в социальном заведении мужчина долго не задержался. Вернулся обратно в Элисенваара, где его никто не ждал. Бездомный калека по привычке начал заливать горе алкоголем.

Возвращение Каткова в посёлке заметили многие. Постыдная проблема, не решённая чиновниками, что называется, вылезла на всеобщее обозрение. Мужчина на костылях добирался до магазина за очередной порцией спиртного, а после грязный сидел на обочине дороги. Идти ему было некуда. Для маленького посёлка, где каждый друг друга знает, зрелище далеко не самое приятное. Сердобольные люди поначалу помогали Каткову продуктами или деньгами. Но всё это было впустую. Социальное дно, куда опустился бомжующий инвалид, поглотило его с головой.

Людская жалость быстро сменилась отвращением, которое порой граничило с самой смертоносной эмоцией — презрением. Теперь разочарованные жители предпочитали не обращать внимания на ущербного калеку. Своё недовольство граждане выражали в интернете.

Одни писали, что Катков сам виноват в случившемся. Другие не скупились в выражениях, уничижительно называя маргиналов «людишками» и «насекомыми». Кто-то предлагал сослать людей девиантного поведения за 101-й километр или высадить на острове. А особо раздражённые граждане признались, что у них иногда возникает желание нацисткого характера — всех маргинальных личностей «посадить на баржу и утопить в Ладоге… всё равно толку от них нет и не будет».

Поборники цивилизованного общества сами не заметили, как в единодушном порыве, они с нескрываемым наслаждением морально уничтожали оступившегося калеку. Казалось, только ленивый не бросил разрушительный камень критики в его сторону. Накануне Дня Великой Победы люди словно забыли, что главной ценностью во все времена была и остаётся человеческая жизнь, а согласно Конституции, у каждого из нас есть базовое право на жилище.

Странно, но никто даже не задался вопросом: почему местная власть увеличила себе зарплаты, но не помогла погорельцу получить хотя бы временное жильё? Почему местная власть в лице госпожи Трудовой входит в райсовет депутатов, но и даже с такими полномочиями она не смогла помочь инвалиду? Или не сильно хотела? Кто виноват в том, что бездомный человек остался без ног? И чего ждёт глава поселения Лариса Трудова — новой зимы, которую бомжующий инвалид может не пережить? Проще всего обвинять калеку в недостойном образе жизни, но гораздо труднее заставить равнодушную власть помогать обездоленным.

Добавим, что согласно прогнозу социально-экономического развития Элисенваарского поселения на 2021 год, подписанного Ларисой Трудовой, количество умерших граждан составит 12 человек. Как написано в документе, основной целью социально-экономического развития Элисенваарского поселения является улучшение качества жизни населения. Впрочем, какие именно социальные категории граждан должны ощутить рост качества жизни, в прогнозе не сказано ни слова.

Текст и коллаж: https://vk.com/lahden

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: