Главная / Дела и люди / Церковь, школа, хор и оркестр

Церковь, школа, хор и оркестр

Несмотря на то, что некоторые помещения Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала находятся в стадии ремонтных работ, коллективы учреждения продолжают работу и репетиции. Мы побывали в гостях у двух из них: студии-школы звонарей и оркестра народных инструментов «Радинушка», руководит которыми священник Антоний Радин.

Временно занятия и репетиции проходят в классе и на тренажёре в самом храме св. апостола Иоанна Богослова города Сортавала.

История коллектива звонарей началась с приезда в город отца Антония вместе со своей женой, матушкой Ольгой Радиной, являющийся верной помощницей в начинаниях и делах.

В то время приходу Никольского храма было необходимо наличие звонарей, что впоследствии и было организовано в рамках воскресной школы, участники которой собираются сразу после воскресной Литургии. Первым местом таких встреч был свой дом, и с первых дней существования школы в ней была заложена дружеская семейная атмосфера коллектива.

Занятия начинаются с общей молитвы, чаепития и общения. Именно так, в непринуждённой обстановке, дети изучают Священное Писание, ритмику, теорию и практику колокольного звона. В уютной семейной обстановке они отмечают дни рождения друг друга, а среди прочего открывают для себя мир общения друг с другом, музыки, разнообразных колокольных звонов.

Весной 2014 года, благодаря настоятелю отцу Андрею и добрым людям, удалось осуществить важное дело — при школе появился колокольный тренажёр, на котором дети имеют возможность отрабатывать полученные знания, технику. А это и музыкальная грамота, и специальные упражнения для рук на координацию, которые необходимы в жизни. Школа развивалась, росло количество учеников, улучшалась материальная база, появлялись новые идеи, и скромного домашнего помещения стало не хватать. В это время очень помогла руководитель Социально-культурного молодёжного Центра Марина Викторовна Лебедева. Предоставленный класс в цокольном этаже большого здания позволил сохранить тренажёр и оборудование, дать возможность репетировать, а небольшая сцена — развивать постановочную деятельность для спектаклей. Сами шили костюмы, к работе над благоустройством работы школы взялось много помощников и друзей, родителей детей.

Однако это объединение блистало одарёнными ребятами всегда и во все времена своей небольшой жизни. За 16 лет существования воскресной школы звонарей, через неё уже прошли и проходят люди из числа прихожан Никольского храма. Учащимися студии звонарей преимущественно являются дети, являющиеся постоянными прихожанами Никольского храма. «Eсли ребёнок, взрослый человек, дома не молится, не живёт церковной жизнью, не исповедуется и причащается, — он недопонимает. Таким становится скучно, и они отдаляются. Надо участвовать в Богослужении, любить и знать его. Тогда и священнослужитель, певчий, звонарь и любой в храме скучать не будет». Занятия воскресной школы несут в себе главное и серьёзное — рассказ об учении и истории Церкви, развитие детей и в церковном, и в музыкальном направлениях. Ритмические и практические занятия проходят в игровой форме. Хождение в школу — дело добровольное. Отрадно наблюдать, что дети с удовольствием приходят на занятия, ждут воскресного дня, чтобы встретиться с руководителями и своими друзьями, узнать что-то новое, развиваться. Руководителю студии год от года удаётся раскрывать потенциал юных талантов: дети сочиняют собственные звоны, а некоторые из них выступают на большой колокольне Никольского храма в воскресные дни и большие праздники. По словам отца Антония, знания, закладываемые здесь, могут пригодиться в жизни, подобно материнской любви помогают и в творчестве. «Ребята первых годов создания школы уже сами скоро будут мамами и папами, у кого-то уже есть дети», — по-отечески вспоминает о. Антоний. «И то, что заложено было в них тогда — оно как семечко проросло в их жизни, навсегда укрепив в Боге, а кого-то и вернуло к Нему через годы студенческих поисков «свободной» жизни».

«Моя задача — не сделать из ребят звонарей, хотя многие из них играют уже довольно хорошо. Любой человек хочет быть нужным. Нужным для других людей. И детям это тоже надо. Не просто прийти в церковь, постоять, ничего не поняв, а осознанно идти к Богу. Иметь общение, быть нужными, задать любые вопросы. Радостно, что они сами приходят, ведь я никого не тяну, не заставляю. В конце урока у всех: 5,5+. Интересные они. Порой мне с ними надо как отцу подходить — ласково и легко, а бывают и серьёзные темы, творческие. Надо иметь подход как с взрослыми».

Школа звонарей, хор, службы, а теперь ещё и оркестр — всё это составляет обширную жизнь священника Антония Радина. И каждое из занятий дополняет и помогает оставаться ему профессионалом, влюблённым в своё дело.

«Чтобы жизнь, профессия не превратилась в рутину — надо найти радость, любить жизнь. Для меня радость вся моя большая семья, и я не разделяю её: родители, детки мои, моя «птичка-секретарь» матушка, наши дорогие батюшки (добрые, с юмором и искринкой), любимый хор, «звонарики мои», без которых никак и, конечно же — оркестр».

Eдва закончилось занятие у школы звонарей, в храм уже поспешили участники оркестра народных инструментов «Радинушка», который также временно занимается в храме апостола Иоанна Богослова. Он появился по инициативе директора Социально-культурного молодёжного центра Марины Викторовны Лебедевой, пожелавшей возродить оркестровую традицию города Сортавала.

«Творческая жизнь оркестра есть, и она продолжается. Пока мы маленькие, но репертуар оркестра совершенствуется и растёт. Все привыкли друг к другу, радуемся общей игре в коллективе»

В прошлом, 2018 году, оркестр исполнял в День Победы программу музыки военных лет для ветеранов. С первыми инструментами помогала Музыкальная школа города под руководством Eлизаветы Владимировны Ткачёвой. Основной состав оркестра — выпускники училищ и музыкальной школы, которые, так или иначе, соприкасались с игрой на музыкальных инструментах. Они с радостью откликнулись на предложение применять свои знания на непосредственной практике. Со временем состав несколько менялся, дополнялся и репертуар: сейчас оркестр играет уже серьёзные авторские сложные произведения. Среди прочего коллектив запомнился участием в этапе Эстафеты культур Карелии в городе Сортавала в 2018 году, когда в сопровождении оркестра танцевали и пели народные коллективы, также участники большой постановки. Основу репертуара составляет русская музыка, но впереди — изучение отечественных классиков.

В нашем городе церковное служение и музыкальная жизнь отца Антония Радина и его матушки Ольги на протяжении 16 лет подчинены творчеству, искусству дарить людям надежду, радость. И их коллективы не собираются останавливаться, а уже есть новые идеи для произведений и выступлений.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее