Главная / Дела и люди / «День влюблённых» с отпечатком языческой культуры

«День влюблённых» с отпечатком языческой культуры

14 февраля Православная Церковь совершает память святого мученика Трифона. Однако за стенами храма в этот день многие россияне, в основном юные и молодые, отмечают «День влюблённых» или «День святого Валентина». О чём же идет речь?

В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина. Первый — мученик Валентин Доростольский, пострадавший за веру во Христа в 228 году (день памяти 7 мая). Второй — священномученик Валентин епископ Италийский, убитый за то, что он христианин, в 273 году (день памяти 12 августа). И третий — священномученик Валентин пресвитер Римлянин, замученный за проповедь о Боге в 269 году (день памяти 19 июля). Все даты памяти — это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.

14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется.

Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры.

Eсть сведения, что в третьем веке в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь языческой богини Юноны — покровительницы влюблённых пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина стали считать покровителем влюблённых. Это, повторим, народная традиция, а не церковная. 14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник — святых Кирилла и Мефодия, покровителей Eвропы, просветителей славян. Память святого Валентина в Литургии Католической церкви является в настоящее время факультативной. Нет такого конкретного праздника в литургическом календаре этой церкви — Дня влюблённых.

Православные священники отмечают, что в самом факте празднования «Дня влюблённых» нет ничего дурного. Но здесь происходит подмена. Этот «праздник» не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюблённым. Причём под «влюблёнными» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословлённое Церковью.

Eщё один важный момент. Ни для кого не секрет, что крупные производители товаров, которые активно продаются накануне «Дня влюблённых», имеют огромные прибыли. Через СМИ разворачивается агрессивная рекламная компания. Понятно, что в ней содержится отнюдь не «гимн любви», а циничная, хотя и очень изящно оформленная, пропаганда новой «культуры половых отношений». К сожалению, приходится констатировать тот факт, что современный человек во многом не осознаёт того, что его заставляют почитать новых идолов, подобных тем, против которых боролся мученик Валентин.

Итак, помнить о любви не только в день святого Валентина, причём о любви верной и ответственной, и, в то же время, относиться здраво к активно внедряемому рекламой так называемому «Дню влюблённых» призывают россиян священнослужители Русской Православной Церкви.

Напомним, что уже несколько лет, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, как церковно-общественный праздник в России отмечается День покровителей супружеской любви и верности — святых Петра и Февронии Муромских (8 июля). Кроме того, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Русская Православная Церковь вот уже несколько лет подряд отмечает День православной молодёжи. В этот день, естественно, возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: