Главная / Дела и люди / Директор, краевед, учитель

Директор, краевед, учитель

90 лет назад 26 марта родился Леопольд Леонидович Нейкен (1930 — 2003 гг.).

Преподаватель, краевед, заслуженный работник образования Республики Карелия, лауреат года РК 1999 года, всю свою жизнь посвятил детям. Eго педагогический стаж составил 50 лет.

Леопольд Леонидович родился в городе Торопец Тверской области. В 1952 году окончил Карело-финский государственный педагогический институт (ныне — Институт педагогики и психологии — структурное подразделение Петрозаводского государственного университета) по специальности русский язык и литература. По направлению молодой учитель прибыл в Хухтервскую семилетнюю школу. В 1955 году он был переведён учителем в Лахденпохскую восьмилетнюю школу. С 1964 года приступил к работе в должности директора. С тех пор Л.Л. Нейкен уже не расставался с этим городом никогда. С 1971 по 1975 год он был секретарём Лахденпохского райкома КПСС, но затем снова вернулся в школу, где и работал до самой смерти, наступившей в 2003 году.

С того самого 2003 года Лахденпохская школа, в которой Леопольд Леонидович работал директором 40 лет, носит его имя.

Создаваемый в Лахденпохья народный музей хранит память о почётном гражданине своего района. Здесь оформлена постоянная экспозиция, в которой главными экспонатами являются его медали, «вечный» календарь, печатная машинка и самовар. Всё это, а также фотографии, рассказывающие о буднях учителя, директора, члена КПСС, члена райкома партии, передал музею сын Леопольда Леонидовича -Леонид Нейкен.

Небольшая экспозиция о знаменитом на всю Карелию директоре пользуется популярностью. Это неудивительно, ведь в городе знает и помнит учителя и руководителя практически каждый второй. Кто-то вспоминает его уроки русского языка и литературы. Кто-то рассказывает о нём как об опытном руководителе и даже пропагандисте, часто делившимся разносторонним опытом своей работы на семинарах и конференциях, на страницах районной газеты, в журнале «Литература в школе».

За успешную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и успехи в пропагандистской деятельности Леопольд Леонидович награждён медалью «За доблестный труд», а к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, настольной медалью пропагандиста ЦК КПСС, значком «Отличник народного просвещения».

Людмила Николаевна Гордюхина, проводя небольшую экскурсию, увлечённо рассказывает об экспонатах, показывает всё новые и новые фотографии, с грустью говорит о музее боевой славы, созданном Леопольдом Леонидовичем в школе ещё в 1967 году.

Людмила Николаевна напоминает, что Леопольд Леонидович был очень разносторонним человеком. Он увлекался краеведением, глубоко и подробно изучал историю Карелии. Результатом его исследований стало несколько книг и статей о Лахденпохском районе, которые с гордостью демонстрируют посетителям. Знают организаторы и о книге Нейкена «1418 дней войны: хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Куркиёкского, ныне Лахденпохского района Республики Карелия». Она вышла в 2001 году, но в музее этой книги нет. Отдельная история — соавторство в работе с преподавателем детской художественной школы В. Степаненко по созданию герба Лахденпохского городского поселения.

Будущий музей, организуемый ЖОО «Лада», готов принять в дар качественные фото, экспонаты, воспоминания, связанные с именем этого значимого для города и Лахденпохского района человека.

***

0