Главная / Дела и люди / Долгая банная история

Долгая банная история

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» (№ 131-ФЗ) к вопросам местного значения поселения относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. К бытовым услугам отнесены услуги бань, то есть наличие в поселении работающей общественной бани свидетельствует о верном исполнении поселением своих полномочий.

В середине десятых годов этого столетия городскую общественную баню в Лахденпохья периодически лихорадило. Происходило это ровно до того момента, пока городскому муниципалитету не удалось забрать общественное санитарное заведение из рук частного предпринимателя. Таким образом, был исправлен перекос в принятых решениях начала «нулевых» годов. Тогда баня без всяких конкурсов и серьёзных условий была передана под управление частному лицу на условиях арендной платы и финансирования ремонта заведения.

Как показали годы, в городской бане, если что и менялось, то только в худшую сторону. Заведение явно ветшало и приходило в непотребное состояние. То же происходило и с клиентами: граждане, привыкшие ходить в баню чуть ли не с рождения, стали избегать места сбора тех, кому был важен не сколько крепкий и горячий пар, сколько количество и крепость напитков.

В 2015 году городские власти обнаружили, что предприниматель накопил большие долги даже за символическую арендную плату и поняли, что появилась возможность вернуть банное заведение в управление городом. Но не так всё скоро получилось, как могло бы. Давайте же вспомним основные вехи этой банной истории.

2015 ГОД

Руководитель администрации Лахденпохского поселения Андрей Матвеев: «…работа по взысканию долгов за аренду бани началась с моим приходом в кресло городского главы осенью прошлого года. С той поры арендатор бани уже неоднократно приглашался для бесед. Кардинальных подвижек пока не видно: городской бюджет продолжает нести убытки от недополученных средств…».

Карельский Арбитражный суд принял решение взыскать задолженность по аренде городской бани (сумма около шестисот тысяч рублей) с предпринимателя в пользу администрации Лахденпохского городского поселения, а договор аренды расторгнуть.

2016 ГОД

Завершена большая часть из судебных процессов между арендатором бани и городскими властями.

Одно решение — о выплате долга за аренду в пользу администрации городского поселения, — принято не в пользу арендатора.

Городские депутаты решили пойти навстречу предпринимателю и предложили ему выплатить сумму задолженности по графику в рассрочку. Город по-прежнему не намерен избавляться от имущества в виде бани. В апреле 2016 года 13-й арбитражный суд Санкт-Петербурга подтвердил задолженность предпринимателя Eфимова перед городской казной и необходимость расторгнуть с ним договор.

2018 ГОД

Судебные приставы при поддержке полиции силовым методом зашли в здание бани.

Так они исполнили решение суда о принудительном освобождении здания муниципальной бани и передаче имеющегося имущество по акту приёма-передачи.

2019 ГОД

Городская баня возвращена в непосредственное управление городских властей и возобновила свою работу.

Начались поиски источников финансирования ремонта, необходимого зданию.

2020 ГОД

В рамках программы «Поддержка местных инициатив» на 2020 год в Лахденпохском городском поселении объявлен конкурс на ремонт крыши и обновление теплового конкура городской бани суммой в 1,7 млн. рублей.

Конкурс состоялся только со второго раза. На первых торгах не было подано ни одной заявки.

К концу этого года все предусмотренные проектом ремонтные работы были завершены. В бане появилась новая крыша, новые окна, новые двери. Был проведён косметический ремонт отдельных элементов внутрибанного инвентаря, отремонтированы и отрегулированы инженерные системы подачи воды, закуплен и установлен новый котёл, налажена работа душевых. Да и просто баня была отмыта.

ПЛАНЫ

На следующий год оформляются документы на заявку по целевой программе «Поддержка местных инициатив» теперь уже на внутренний ремонт бани. Таким образом, действуя последовательно по возвращению муниципальной городской бане должного состояния, администрация города добилась возвращения имущества под свое непосредственное управление. Преемница городских властей — власть районная — продолжила созидательную политику в отношении городской бани.

На сегодняшний день городская баня — это одно помывочное отделение и несколько душевых. Потенциал для будущих восстановительных работ всё так же огромен. В обозримом будущем предстоит восстановить работу второго помывочного отделения, второго крыла душевой, есть возможность ввести в полезный оборот большие подвальные помещения, находящиеся под баней. А открытие вип-отделения для состоятельных клиентов помогло бы бане не только заработать, но и сдержать рвущиеся вверх цены на билеты для простых посетителей.

Работы много! Муниципальную баню под управлением районных властей ждёт большое будущее с горячим паром и довольными клиентами.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее