Главная / Дела и люди / Дом - памятник, или Как жить дальше?

Дом — памятник, или Как жить дальше?

107 жилых домов в историческом городе Сортавала признаны объектами культурного наследия — памятниками регионального значения.

На одной только улице Советской согласно перечню, представленному на сайте Управления охраны объектов культурного наследия, числится девять таких жилых домов. У них особый статус: дома находятся под защитой закона, и им может потребоваться не только ремонт, а ещё реставрация и реконструкция.

Один из таких объектов — жилой дом конца 19-го века по улице Советская, д. 9, который признан объектом культурного наследия регионального значения согласно Постановлению Председателя Правительства РК от 25.05.1998 г. №333. Цель постановления — обеспечить сохранность историко-культурного наследия Республики Карелия.

Первые жильцы в этот многоквартирный дом въехали после освобождения Карелии в 1944 году. Так как рядом находилась войсковая часть №2121, квартировались в доме, в основном, военные и их семьи.

И вот дом признан объектом культурного наследия! А жителям некуда деться и они продолжают в нём жить, а кто-то из них даже и не подозревает о таком решении республиканских властей.

Дом, превратившись в памятник, стал их бедой…

В 2012 году случился пожар, и жильцы семи квартир остались без крыши над головой. С тех пор памятник стоит заброшенным, пугая туристов своим удручающим видом. Невооружённым взглядом видно, что восстановление требует миллионных вложений и что своими силами жильцы сделать это вряд ли смогут.

Так что же делать простым семьям, чтобы восстановить объект культурного наследия — свой дом?

По словам бывших жильцов, они обращались в администрацию района и поселения, к главе Карелии, в Сортавальский суд, но, на сегодняшний день на руках у них только судебные иски — штраф в размере 5 000 рублей каждой семье (за неисполнение судебного решения по восстановлению объекта культурного наследия). И, согласно законодательству, это не последний штраф. При этом людям ещё и выезд за границу закрыт.

Мы обратились к главе Сортавальского городского поселения С.В. Крупину с вопросом: может ли администрация поселения помочь нашим гражданам?

— Сейчас администрация готова принять участие в восстановлении дома, но мы можем сделать это только солидарно. То есть мы готовы согласно одной седьмой доли направить средства на восстановление, так как шесть квартир находятся в собственности, и только одна из них — муниципальная. По закону, мы не имеем права восстанавливать весь дом!

Восстановить объект — это не просто найти строителей и восстановить его по схеме-чертежу. Это и заказ самого проекта, и подготовка проектно-сметной документации, изыскание средств на строительные работы, работы по восстановлению. Это требует многомиллионных вложений. Сейчас мы ситуацию прорабатываем: отправили запросы — сколько стоит проектирование, восстановление.

— Получается, что жить в таком доме невыгодно?

— Ответственным собственникам -выгодно. Старый финский фонд пользуется спросом, так как жить в таких квартирах комфортно.

Но при этом гражданам нужно помнить, что согласно ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия…»

За последнее время собственникам жилых помещений вынесено достаточное количество судебных решений, согласно которым они обязаны восстановить здание, если этого требует ситуация.

В связи с этим я бы хотел призвать сортавальцев выполнять предписания охранного обязательства и заботиться о сохранности зданий, признанных объектами культурного наследия в нашем городе.

Я надеюсь, что у жильцов дома №9 по ул. Советская не опустятся руки, и они найдут выход из этой сложной ситуации.

Продолжение следует.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее