Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России, —
Там вековая тишина»
НА. Некрасов (1861 г.)
Оппозиция в стране не утихает, некоторые её представители предрекают и продолжение, и расширение противоправных действий.
Вероятно, в мире нет страны, граждане которой не думали, не говорили о демократии — государственном устройстве на принципах равенства, свободы, равноправия граждан, когда всеми строго соблюдается верховенство закона. Жизнь в демократическом обществе даёт возможность каждому иметь свои мысли и возможность их высказать, каждый имеет право на участие в политической и общественной жизни. Об этом после прошедших 23 января акций «Свободу Навальному» говорил президент: «Но — в рамках закона. Также в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы».
В истории стран, народов во все времена была противоправная деятельность определённого круга оппозиционно настроенных людей. Летело время, менялись формы правления, организации протестов. Протестная деятельность была в России, тлела в стране Советов, развернулась в конце 20-го — начале 21-го веков. Eщё недавно оппозиционные события сосредотачивались в Москве и Петрограде.
В этом году работа так называемых штабов Навального была организованно направлена на более широкий охват городов. Тревожит, что она, по словам некоторых устроителей, будет продолжена. Акция в поддержку Алексея Навального прошла и в Петрозаводске на площади Кирова, в ней, по словам организаторов, приняли участие 300 человек, по данным МВД — 135.
В современных акциях людей, переживших 90-е годы, не забывающих, чем обернулась их доверчивость к реформаторам, не забывающих, что свершилось с их надеждой на лучшую жизнь, почти нет выражающих протест. Сейчас в ряды оппозиционных акций вовлекаются граждане, родившиеся в лихие 90-е годы и моложе, люди, которые не только не испытали жизненных перипетий тех лет, но, возможно, и не слышали о них.
Вспомним вместе, что принесли нашему государству и его народу преступно-разрушительные девяностые: «развал Союза Советских Социалистических Республик, резкое снижение уровня жизни, расслоение на богатых и бедных, шоковые реформы в экономике, развал промышленности, армии, науки, сельского хозяйства, расстрел Верховного Совета, война в Чечне, рост сепаратизма, «утечка мозгов» за рубеж, за пределами России осталось 25 миллионов русских, уступки Западу, расширение НАТО». «В итоге громадные богатства были выведены из России и работают сегодня против нас» («АиФ», №4-21).
К концу 20 века великое государство, создаваемое веками, стояло над пропастью — таков был итог национально-буржуазной революции, сокрушившей СССР. Почувствовав и поняв это, первый президент России, собрав силы, сказал: «Я ухожу», — и попросил прощения у народа страны, оставшегося на перепутье.
Прошли годы. Россия не распалась, не убита ни стараниями заморских «консультантов», ни санкциями государств нового и старого света, ни усилиями внутригосударственной оппозиции. Страна поднимается, преодолевая международные, экономические, социальные препоны, поднимается благодаря мудрости и терпению нашего народа, но не благодаря обезумевшей от «заработанных доходов» так называемой новой элите.
Российский император Александр III своему сыну последнему российскому императору Николаю II сказал: «У России нет друзей. Eё великость всегда вызывает зависть». Из всех испытываемых человеком чувств самое изматывающее, злонравное, непроходимое — зависть. Зависть по отношению к России государственным деятелям многих стран столетиями не даёт покоя, рождает сильнейшее стремление правдами и неправдами не дать ей подняться — сильная Россия им не нужна.
В беспокойно-нелёгкое время в оппозиционной среде страны новый лидер — спаситель России — Алексей Навальный. Не совсем ясный выбор: из многих членов оппозиционного движения остановились на человеке высокого сомнения, не обладающего чувством патриотизма, любви к родине, где рос, учился, жил. Ответ в какой-то мере даёт в интервью политолог Леонид Радзиховский: «…что эти же самые люди скажут: Навальный, конечно, агент Запада. Ну а как иначе? Кто его продвигает? Запад. Кто его пиарит? Запад. Откуда он приехал? С Запада. Где он выступал? На Западе. Кто грозит карами в случае, если мы посадим Навального? Запад. Ну, так чей он агент? Для большей части россиян это убедительное доказательство того, что Навальный — агент иностранного государства, которого те направляют, чтобы опрокинуть государство Российское». (Общероссийская еженедельная газета «Собеседник» № 3-21).
На что может надеяться человек, который нанёс унизительное оскорбление достойному гражданину отечества, ветерану войны, ушедшим юношей на фронт в самое трудно-тяжелое время для страны. Тысячи и тысячи советских людей с первых дней войны добровольно уходили на защиту родной земли, ушли добровольцами на оборону столицы выпускники Красногородской школы всем классом вместе со своим учителем.
«Безусые почти что дети
Мы знали в тот суровый год,
Что, кроме нас, никто на свете
За этот город не умрёт», — это строчки стихотворения Юры Сорокина одного из этих юных героев. Горячую, бескорыстную любовь, преданность Родине миллионов советских людей господин Навальный и его сотоварищи понять не могут — не те души.
Оскорбляя 95-летнего ветерана войны Игната Артёменко, Навальный нанёс оскорбление на самое святое миллионов советских, российских людей — на Победу народов Советского Союза над мировым злом фашизмом, над нашей благодарной памятью о 27 миллионах воинов, отдавших жизнь за будущее Отчизны.
«Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать».
А.Т. Твардовский (1945-1946)
«…я уверен — высказывания против Артёменко прозвучали неслучайно. Целью было оскорбить память о войне, внушить молодому поколению, что уважать ветеранов — это не в тренде. Мне кажется, Навальный намеренно вливает такие идеи в умы молодёжи, вовсю пропагандирует в России такое понятие как «победобесие». Видимо, его задача — разорвать у молодых любую привязку к корням, к героической истории нашего государства», — А. Новиков. («Аргументы и факты» № 6-21)
На этом и заканчиваю.
Надо думать, будем думать: с какой целью, и на какой путь нас хочет подвигнуть оппозиция, поддерживаемая, направляемая определёнными кругами Запада.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…