Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Беседа наша о письмах и акции «Душевная почта» с Eленой Жамгарян из посёлка Ихала началась со строчек из поэмы «Eвгений Онегин»: «Я к вам пишу…»
О том, что Eлена является инициатором возрождения культуры переписки людей при помощи писем, отправляемых по почте, мы узнали в прошлом году. Информация прошла в Интернете и газетах. И вот женщина вновь позвонила в редакцию.
Письма, о которых всем и везде рассказывает Eлена, для неё и почитателей этого способа общения — не просто бумага с информацией или рисунками, это чувства, мысли, переживания. Такое послание получается не с первого раза. Иногда его приходится править или переписывать. Опыт создания письма приходит не сразу, но зато эффективность от прочтения видится и ощущается уже в процессе работы.
«Я и сейчас храню эмоции того времени, когда ждала писем брата с военной службы, от того, как потом пыталась описать все домашние новости. Наверно, поэтому мои ответы, бывало, пестрили разными пастами. Брату, а ещё бабушке писала длинно, неторопливо, сердечно. Я мечтала, что драгоценная весточка, преодолев не один километр, сократит расстояние и заменит, хоть в малой степени, личную встречу», — вспоминала Eлена, дополняя свой рассказ яркими картинками из своего прошлого опыта переписки по почте.
В век телеграфа, телефона, интернета, кажется, что почтовое письмо потеряло смысл — оно почти забылось. Пара строчек по электронной почте для родных — этого теперь достаточно, чтобы знать — мы живы и здоровы. Но достаточно ли?!
«Я часто беседую с пожилыми людьми, — продолжает Eлена. — Они всегда оправдывают сухость новостей от родных темпом жизни, работой, усталостью. Многие из опрошенных мечтают хотя бы от внуков (летом) получить долгожданное письмо. По старой привычке некоторые из них еще заглядывают в почтовый ящик. Мне совестно… Именно поэтому я пишу и посылаю письма родным по почте. Держу связь, храню привычную для них форму общения. Я — доброволец России, участвующий в акции «Душевная почта». Я призываю: пишите письма, шлите открытки и вы узнаете, как приятно их писать и получать!»
Конечно, письмо от постороннего человека не заменит даже СМС от родных. Никто не против развития высоких технологий -они наша срочная помощь, не отменяющая душевную переписку. Но, почему бы не принять идею (особенно школьникам)? Дополнить, к примеру, летнее чтение по списку написанием писем родным. Сколько интересных мероприятий можно связать с написанным и полученным в ответ!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…