Главная / Дела и люди / Этих слёз не видно никому

Этих слёз не видно никому

Вы видели, как плачут собаки, те, которые знают, что такое дом и добрый хозяин? Лучше не знать!

Мамочка

Тихо, опустив голову и поджав хвост, осторожно она идёт ко мне, вновь прибывшей на эту Точку, где она принесла шестерых щенков под крышей рухнувшего сарая.

Она не несётся как остальная стая, не прыгает от радости, понимания, что сегодня будет вкусная еда -стоит и наблюдает. Девять семимесячных подростков -это тоже её дети. Они будут есть первыми, потом, если останется, она. А ведь ей, мамочке, которую сердобольные сторожа зовут Мамкой, кормить ещё пятерых подсосных щенков. Моя подруга берёт плошку с порцией и отзывает Мамочку. Та ведёт нового человека к малышам — так она просит покормить младшеньких. Им уже по два месяца. Бегу следом, прихватив пару мисочек и второе ведёрко. Малыши под крышей тихо попискивают. Лезу в развалины. Только бы они не обвалились. Ура, мисочки поставлены — маленькие носики выглядывают из-за балки — мне пока не доверяют. Надо уходить.

Мамочка ждёт, увидев старших щенков, подаёт голос. Те останавливаются, подчиняясь беспрекословно. Ложатся. Мамочка поест, если достанется.

Потом, когда будут приезжать добрые люди, пожелавшие взять собаку, она проводит каждого взглядом. В какие-то минуты затревожится, чувствуя нашу неуверенность в добрых ручках.

Теперь, вспоминая эти тревоги, я знаю, что Мамочка не ошиблась ни разу. Она подбегала, прижималась головой к ногам и просто стояла. А потом заглядывала в лицо, широко открывала глаза, приподнимая брови, взгляд становился печальным, но мы увозили щенков по запросу. Через некоторое время искали им новых хозяев. Счастье, что в результате всё удалось.

Сегодня и для Мамочки -стерилизованной очень похожей на овчарку трехлётки — мы ищем дом (вольерное или семейное проживание). Она будет отличной сиделкой детям, пожилому человеку. Культурная, тихая, умеющая подать голос и усмирить других собак. Мамочка спокойно войдёт в машину и будет ехать более четырех часов. Она не станет срывать с себя ошейник. Когда-то, в прошлой жизни, у неё всё это было. Был свой человек и хороший дом. А теперь… Лето пройдёт быстро.

Короткошёрстной, без человека, без своей стаи на улице ей беда. Компании уже нет -все обрели хозяев. Она одна. Мамочка, осталась одна!

Нюша

Люди с ограниченными возможностями здоровья… Сколько в них бывает доброты. Так получилось, что им мне пришлось посвятить половину своей жизни. Как гожусь я их достижениями, а главное — поступками. Как сожалею, что возможности их ограничены.

Когда мы везли Нюшу, собачку очень похожую на лабрадора, хозяйке, женщине, изъявившей желание взять брошенку, мне и в голову не пришло, что…

Долгая, непростая дорога, и вот он, большой город. Нюша-путешественница, насмотревшаяся вдоволь в окно, спит, заняв всё заднее сиденье. Многоквартирный дом, хороший ухоженный двор, первый этаж. Нюша плохо ходит на поводке, поэтому меня не смущает, что она упирается, не желая идти по лестнице вверх (так было и с Данте — сегодня у него лучшая хозяйка). Двери открывает ухоженная женщина со строгим взглядом педагога. Более чем отличная просторная квартира встречает уютом и некой пустотой. Нам навстречу выскакивают две собаки: мопс и лайка, а следом выезжает коляска. Я спотыкаюсь взглядом о жёсткие глаза женщины, открывшей дверь (сиделки) и всё понимаю. Но у меня нет вариантов: машина-доставка отпущена, хостел заказан на одного (без собаки), на дворе вечер.

Весь следующий день ищу варианты, но хорошие ручки -это небыстро. Нюша стоит хороших рук! Она крупная, бело-бежевая, статная, умная, доверчивая, очень коммуникабельная собака. Eй всего год. Мы стерилизовали девочку, научили ездить в машине. Eй, безусловно, нужен простор и улица — постоянные прогулки, возможность бегать, а ещё постоянный хозяин. Наша новая знакомая светится добротой, но она не рассчитала силы (коляска с электроприводом говорит о многом). Так бывает. Теперь Нюша снова ищет дом! Она не мопс и даже не лайка, к тому же, как оказалось, третья в двухкомнатной квартире человека с ограниченными возможностями. Широко раскрытые летом окна не решат вопрос осенью, зимой, весной.

Добрые ручки, мечтатели, откликнитесь!

Красивейшая собака, на которую оглядываются прохожие, ждёт вас. Прогулки, пробежки и здоровый образ жизни она обеспечит. Хорошо бы дом с двориком с высоким забором, а может быть, просторный вольер, звоните. Тел.: +79214558623 — Наталья или +79210111645 — Марина.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: