Главная / Дела и люди / Гонка памяти Андрея Михайлова

Гонка памяти Андрея Михайлова

В первые дни марта в Лахденпохском районе на легендарных трехмерных дорогах состоялся шестой этап Кубка России и первый этап LADA Rally CUP 2019. Эта гонка была посвящена памяти лахденпохца Андрея Михайлова, много лет работавшего организатором соревнований.

На ралли прибыло около полусотни участников из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Удмуртии, Башкортостана. Все проходило в стандартном режиме: открытие, старт, заезды, награждение победителей и призёров. Желающие видеть состязание лично прибыли заранее и получили информацию, наблюдая за гонкой, отслеживая результаты. Мы же, сделав несколько фото, решили обратиться к судьям. Первой разыскали Валерию Михайлову, дочь Андрея Михайлова, того, чьё имя на этот раз вспоминали гонщики и организаторы, зрители и судьи раллийного события 2019 года.

— Впервые на ралли я оказалась, когда мне было всего шесть лет, — так девушка начала свой рассказ, — меня взял с собой отец. Мама, конечно, была против. Это «против» тогда прозвучало, вероятно, не с той долей требовательности, которая могла бы стать препятствием. Впервые увидев гоночные автомобили, я влюбилась в машины, их обладателей (волшебников укрощения железных коней) и в саму атмосферу автоспорта. Позже, каждый раз, когда папа собирался на гонку, я собиралась с ним. С вечера ставила будильник на 6.00 и просыпалась без него точно по времени, потому что мама всякий раз отключала звонок в надежде, что я просплю ранний подъём. Она не сдавалась довольно долго, но моё упорство победило. Я стала постоянным наблюдателем, помощником и, наконец, судьёй. Я помню старые полевые рации, связанные проводом на стопах, лахденпохских организаторов гонок В. Мальковского, Н. Трушина, папины уроки для судей, контроль постов, набор волонтёров.

— Ваш папа занимался только лахденпохской гонкой? — спешу задать, крутящийся в голове вопрос.

— Не только. Мы ещё работали на этапах Чемпионата Eвропы в Выборге IRS. Папа выезжал с лахденпохскими бригадами на этапы Кубка мира по ралли-рейдам.

— В какой сезон и где больше нравится работать?

— Конечно, любимая гонка «Белые ночи». Она не сравнится ни с одной из тех, что удалось посетить, колеся по стране. Она полна романтики, красоты карельской природы. Любимый скоростной участок — Лумиваара.

— Начинающие судьи говорят, что поначалу работать сложно, многие уходят. Вы, наверно, унаследовали опыт от отца?

— Опыт у каждого свой. Мне тоже было сложно. Когда я начинала, экипажей участников было втрое больше (цифры доходили до 140). Был высокий темп работы, много протоколов, случаев плохой связи. Мне же, как родной дочери, замечания делались чаще, чем другим. Но положительные эмоции всегда преобладали.

— Было больше участников… С чем связан спад?

— Автоспорт — один из самых дорогих видов спорта. Основная проблема — отсутствие финансирования. Довольно высок стартовый взнос, кроме того существуют естественные затраты, например, поддержание боевого состояния железного коня. Кроме судейского присутствия на ралли мне посчастливилось побывать в команде, увидеть гонку, её подготовку с другой стороны — это интересно, но дорого.

— Ралли — единственное увлечение жизни или есть другие?

— Eсть и другие. Я пою. Работаю в киностудии «Кинополис». Но ралли — основное. Я очень благодарна своему папе за то, что он однажды решился взять маленькую дочурку с собой, а потом вопреки сложностям и опасностям продолжал поддерживать мой интерес к этому виду спорта и работе.

— Ваш папа воспитал несколько поколений судей автоспорта. Как долго Вы планируете задержаться в этом амплуа?

— Несколько раз пробовала «завязать» ещё при жизни папы, но не получилось. Теперь работа на ралли в Карелии — это встреча с прошлым, долг, желание быть продолжением дела своего отца. Я рада, что эта мартовская гонка -стала гонкой в память о моём папе Андрее Михайлове.

Eщё одна судья-новичок Айса Ким. На ралли второй раз. Eй мы адресуем главный вопрос:

— Почему пришли на гонку?

— Меня просто позвала подруга.

— Каково Ваше впечатление?

— Мои впечатления — это новая обстановка, новое общение, новый опыт, новые требования, которые нужно беспрекословно соблюдать. В целом они положительны, хотя первый раз было непросто.

— Что удержало после первой попытки? Почему приехали вновь?

— Я кинематографист. Работаю в Санкт-Петербурге. Для меня всё новое важно. Без впечатлений, эмоций, накопленных, пережитых не бывает кино.

— Основная работа как-то связана с ралли?

— Нет. Мы снимаем исторический проект для первого канала вместе с московской киностудией. Это довольно далёкая от ралли тема.

— Следите за итогами гонки?

— Безусловно. Работать на ралли и не знать победителей — так не бывает.

Закончено очередное состязание. По итогам шестого этапа Кубка России и первого этапа LADA Rally CUP победу одержал пилот программы SMP Racing Виталий Петров, выступавший вместе со штурманом Дмитрием Яковченко на автомобиле Mitsubishi Lancer EVO 9, подготовленном командой PRO-Sport Rally.

***
фото: Андрей Михайлович Михайлов.;Судьи.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее