Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В славном городе Сортавала живёт одарённый самодеятельный художник Андрей Васильевич Дудалев. Eго акварельные работы выставляются в Центре «Досуг», в декаду инвалидов — на площадках различных фестивалей.
Добросердечные сотрудники МБУ «КЦСОН» социально-реабилитационного центра (СРО), которое с 2013 года посещает наш герой, взяли над ним негласное шефство. Попросту сказать, социальные работники создают самые благоприятные условия для активной деятельности талантливого самоучки-инвалида Андрея Дудалева. Он, приходя в СРО, приносит с собой карандаши, краски, кисти, ватманы. Eму выделяют тихий уголок, где Андрей может без помех творить за стареньким, но вполне надёжным этюдником. Наш земляк погружается с головой в тонкие художественные сферы.
Андрей Васильевич милостию Божией неплохой копиист. Вместе с тем, в каждой его работе ощущается сильное творческое начало. Он в неустанном поиске: подбирает в библиотеке книги с репродукциями великих художников, приобретает в книжных магазинах фотокопии известных картин (на них, в основном, изображены пейзажи всех времён года) и принимается за работу. Копируя, он схватывает внутренним зрением самую суть того, что видит, и, конечно же, привносит что-нибудь своё, особенное, неповторимое. Так самоучка приобретает уникальный опыт, учась у великих мастеров различным творческим способам и методам, умению выстроить композицию, искусству сочетания красок.
Что замечательно, помимо копирования картин художников с мировым именем, Андрей Дудалев любит бывать на пленэре. Обычно уходит на весь день в окрестности, на природу и рисует (у него есть и картины с городской тематикой, например, с видом на залив Ляппяярви, на городской мост и жилые дома). Безусловно, наш край пленяет любого человека своей необычайной красотой: просторами Ладожского озера, его живописными тихими заливами, обрывистыми скалами, лесистыми холмами. Всю эту великолепную картину уникальной природы — точнее, «её отголоски» — можно увидеть на ватманах самобытного художника. Вдохновение посещает его в любое время года. Eго акварели, наполненные каким-то удивительным незримым светом, пёстрыми или пастельными красками, не могут не впечатлить!
Вот интересный пейзаж: приход ранней весны в Приладожье. Стайка берез, с ещё трогательно обнажёнными ветками, на пологом каменистом бережку лесного озерка. В воде отражаются лёгкие голубые облачка, очертания белых с подпалинами стволов. На дальнем плане — кайма зелёного елового леса. Нежная зелень первых листков на других деревьях, растущих поодаль, просвечивает сквозь березовую рощицу, напоминая о грядущем пробуждении природы.
Вот зимняя заснеженная полянка с изгородями (где-то недалеко деревня), парой сосен, а на горушке — высокая деревянная церковка с крестом на маковке. Вся, как свеча, устремлена она в небесную высь. Взгляд тянется туда, к церквушке, обители Божией, — в душе теплеет, словно ты прикоснулся к высшим сферам небесным, незримо присутствующим в твоём сердце.
И опять северная зима. Сюжет прост, и в простоте этой сила русского духа. Снежным ковром покрыта земля, редкие кустики там и сям, на первом плане — тонкие травиночки, опушённые снежинками. А невдалеке, в поле — деревянная церковь, крест на маковке, гармонично вписывается в картину мироздания. Светло-голубое небо, зимние просторы — в природе ощущается вечный покой. Божия земля отдыхает в ожидании весны, весенней пахоты. Впечатляет! И уже не важно, копия это с чьей-то гениальной картины или оригинальное творение художника-самоучки Дудалева. Важно, что в красках удалось передать гармонию земного и Божественного мира.
По-своему интересны осенние пейзажи, броские, красочные или наоборот, выполненные в приглушённых тонах, рисующих время, когда «дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…»
Отмечу некую особенность художника-самоучки: его работы изобилуют изображением храмовых комплексов, скромных деревянных или каменных церквей, часовен, на фоне чудесной природы. Мой вопрос: «С чем это связано?» — явно ставит в тупик Андрея Васильевича. Он задумывается, почесывая затылок, бесхитростно отвечает: «Да, наверно, по воле Божией. В молодости я упал с поезда, была тяжёлая травма головы — тогда я чудом спасся. Вот в Бога и поверил. Вдруг дар открылся — я кисти в руки взял и стал писать картины. Душа просит, чтобы церкви и кресты на них я запечатлел».
Многие работы нашего героя бережно хранятся в запасниках СРО. При любом удобном случае, скажем, в праздники или тематические декады, их отправляют на различные художественные выставки, проводимые в социально-культурных заведениях города. Ими народ любуется.
Как утверждает Андрей Дуда-лев, у него дома (несколько лет назад, ему, как погорельцу, было выделено муниципальное жилье — скромная комнатушка) хранится множество работ, среди них есть новые. В своем творчестве самодеятельный художник использует недорогие акварельные краски, карандаши, восковые мелки. Рисует, как правило, на ватманах (которые ему вполне по карману). И всё же мечтает о том, чтобы найти спонсоров, которые подарили бы ему художественные масляные краски, да и этюдник пора заменить новым. Вот такие земные мечты у нашего героя.
Пожелаем же ему новых творческих удач.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…