Искусство для всех — 26 сентября в Сортавала
26 сентября в Сортавала пройдёт большое культурное событие — Фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Николая Рериха. Николай Константинович Рерих…
В славном городе Сортавала живёт одарённый самодеятельный художник Андрей Васильевич Дудалев. Eго акварельные работы выставляются в Центре «Досуг», в декаду инвалидов — на площадках различных фестивалей.
Добросердечные сотрудники МБУ «КЦСОН» социально-реабилитационного центра (СРО), которое с 2013 года посещает наш герой, взяли над ним негласное шефство. Попросту сказать, социальные работники создают самые благоприятные условия для активной деятельности талантливого самоучки-инвалида Андрея Дудалева. Он, приходя в СРО, приносит с собой карандаши, краски, кисти, ватманы. Eму выделяют тихий уголок, где Андрей может без помех творить за стареньким, но вполне надёжным этюдником. Наш земляк погружается с головой в тонкие художественные сферы.
Андрей Васильевич милостию Божией неплохой копиист. Вместе с тем, в каждой его работе ощущается сильное творческое начало. Он в неустанном поиске: подбирает в библиотеке книги с репродукциями великих художников, приобретает в книжных магазинах фотокопии известных картин (на них, в основном, изображены пейзажи всех времён года) и принимается за работу. Копируя, он схватывает внутренним зрением самую суть того, что видит, и, конечно же, привносит что-нибудь своё, особенное, неповторимое. Так самоучка приобретает уникальный опыт, учась у великих мастеров различным творческим способам и методам, умению выстроить композицию, искусству сочетания красок.
Что замечательно, помимо копирования картин художников с мировым именем, Андрей Дудалев любит бывать на пленэре. Обычно уходит на весь день в окрестности, на природу и рисует (у него есть и картины с городской тематикой, например, с видом на залив Ляппяярви, на городской мост и жилые дома). Безусловно, наш край пленяет любого человека своей необычайной красотой: просторами Ладожского озера, его живописными тихими заливами, обрывистыми скалами, лесистыми холмами. Всю эту великолепную картину уникальной природы — точнее, «её отголоски» — можно увидеть на ватманах самобытного художника. Вдохновение посещает его в любое время года. Eго акварели, наполненные каким-то удивительным незримым светом, пёстрыми или пастельными красками, не могут не впечатлить!
Вот интересный пейзаж: приход ранней весны в Приладожье. Стайка берез, с ещё трогательно обнажёнными ветками, на пологом каменистом бережку лесного озерка. В воде отражаются лёгкие голубые облачка, очертания белых с подпалинами стволов. На дальнем плане — кайма зелёного елового леса. Нежная зелень первых листков на других деревьях, растущих поодаль, просвечивает сквозь березовую рощицу, напоминая о грядущем пробуждении природы.
Вот зимняя заснеженная полянка с изгородями (где-то недалеко деревня), парой сосен, а на горушке — высокая деревянная церковка с крестом на маковке. Вся, как свеча, устремлена она в небесную высь. Взгляд тянется туда, к церквушке, обители Божией, — в душе теплеет, словно ты прикоснулся к высшим сферам небесным, незримо присутствующим в твоём сердце.
И опять северная зима. Сюжет прост, и в простоте этой сила русского духа. Снежным ковром покрыта земля, редкие кустики там и сям, на первом плане — тонкие травиночки, опушённые снежинками. А невдалеке, в поле — деревянная церковь, крест на маковке, гармонично вписывается в картину мироздания. Светло-голубое небо, зимние просторы — в природе ощущается вечный покой. Божия земля отдыхает в ожидании весны, весенней пахоты. Впечатляет! И уже не важно, копия это с чьей-то гениальной картины или оригинальное творение художника-самоучки Дудалева. Важно, что в красках удалось передать гармонию земного и Божественного мира.
По-своему интересны осенние пейзажи, броские, красочные или наоборот, выполненные в приглушённых тонах, рисующих время, когда «дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…»
Отмечу некую особенность художника-самоучки: его работы изобилуют изображением храмовых комплексов, скромных деревянных или каменных церквей, часовен, на фоне чудесной природы. Мой вопрос: «С чем это связано?» — явно ставит в тупик Андрея Васильевича. Он задумывается, почесывая затылок, бесхитростно отвечает: «Да, наверно, по воле Божией. В молодости я упал с поезда, была тяжёлая травма головы — тогда я чудом спасся. Вот в Бога и поверил. Вдруг дар открылся — я кисти в руки взял и стал писать картины. Душа просит, чтобы церкви и кресты на них я запечатлел».
Многие работы нашего героя бережно хранятся в запасниках СРО. При любом удобном случае, скажем, в праздники или тематические декады, их отправляют на различные художественные выставки, проводимые в социально-культурных заведениях города. Ими народ любуется.
Как утверждает Андрей Дуда-лев, у него дома (несколько лет назад, ему, как погорельцу, было выделено муниципальное жилье — скромная комнатушка) хранится множество работ, среди них есть новые. В своем творчестве самодеятельный художник использует недорогие акварельные краски, карандаши, восковые мелки. Рисует, как правило, на ватманах (которые ему вполне по карману). И всё же мечтает о том, чтобы найти спонсоров, которые подарили бы ему художественные масляные краски, да и этюдник пора заменить новым. Вот такие земные мечты у нашего героя.
Пожелаем же ему новых творческих удач.
***
фото:
26 сентября в Сортавала пройдёт большое культурное событие — Фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Николая Рериха. Николай Константинович Рерих…
В новом церковном году первый (двунадесятый) праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — верующие отметили 21…
ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 11.09.2024 №1249 Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты. Право на…