Главная / Дела и люди / И свет в душе...

И свет в душе…

«Наше будущее в прошлом».

П. Фоменко

Неудержимо летящее время уходит в нашу память. Выросло, как сейчас говорят, поколение детей войны, выросли, потрудились бескорыстно на благо Отечества.

Вспоминая прожитое, думая о прошлом, понимаем — детство, юность были тяжкими, с голодом, холодом, безотцовщиной, с искалеченными в сражениях бойцами… Понимаем, чувствуем умом, душой — в труднейшие годы нашей жизни всюду, постоянно витали чувства сострадания, единения, поддержки и добра, рядом были удивительные люди-фронтовики. Главное, что не позволяло нам потеряться в сложное, горькое время, рядом были прекраснейшие не просто педагоги, учителя, а воспитатели — хранители детской души. И это счастье.

Сегодня мы хотим вспомнить об одной из наших учительниц, посвятившей многие, многие годы детям нелёгких времён в стране, идущей трудным, неизведанным путём. Воспоминания наши о Варваре Дмитриевне Пятуниной, в девичестве Савичевой.

Родилась Варвара Дмитриевна в конце XIX века 10 декабря 1898 года в деревне Чемихино Тихвинского уезда Новгородской губернии в многодетной крестьянской православной семье. Хоть уже и минуло почти сорок лет после отмены крепостного права, но так как реформа была проведена в интересах помещиков-землевладельцев, жизнь большинства крестьян была нелёгкой, лишь большие семьи совместным трудом жили справно. Семья Савичевых из десяти человек, в ней три сына и три дочки, работая от зари до зари, тоже жила безбедно. В девять лет пытливая, трудолюбивая Варя с согласия всей семьи поступила в Ильинское двухклассное училище Министерства народного просвещения и отлично окончила курс учения 28 июля 1913 года.

В семье радовались успехам Варвары, понимали её желание учиться дальше, но для девушки-крестьянки это было почти неосуществимо. Возможность осуществить стремление к учению предложил сотоварищ отца, служивший кучером у начальницы училища — назвав Варвару своей племянницей, открыл ей дорогу к знаниям. Так шестнадцатилетняя дочь крестьянина начала учиться в Eкатерининской женской школе Императорского женского патриотического общества в Петербурге за счёт отца. Случилось это в 1914 году, в год объявления Германией войны России, в год начала Первой мировой войны. 20 мая 1916 года Варвара Дмитриевна получила свидетельство об успешном окончании Eкатерининской школы и право исполнять должность домашней учительницы.

Годы в России были непростыми, сказывались последствия войны, нарастание общенационального кризиса, время стачек и революций. Варвара Дмитриевна покинула тревожную столицу, вернулась в родные края, в родную школу, где начала в 1918 году учить детей рукоделию. Многолетнее служение делу образования, воспитания юная учительница начала на стыке двух эпох, что осложняло и жизнь, и работу. Деревни, сёла были охвачены стихийным восприятием революции, шло болезненное разрушение старого устоя, быта. Новое устройство, быт в хаосе переменных событий ещё не образовалось. Даже в такое сложное время Варвара Дмитриевна стремилась к познанию нового, пониманию неизвестного. «Надо учиться, чтобы знать с какими словами, мыслями идти к детям, людям», — это её жизненная позиция сельского учителя, учителя не только детей, но и их родителей.

С 1919 года Варвара Дмитриевна стала учителем начальных классов. Она вспоминала: «Трудные это были годы, и интересные. Я принимала участие в работе клуба, ездила по деревням, вела большую работу по продразвёрстке, входила в состав волостной комиссии, которая вводила в жизнь решения и декреты нового правительства».

В июле-августе 1920 года в Петрограде работал второй конгресс III Интернационала, который принял Устав Коммунистического Интернационала, условия приёма в Коминтерн, а также программные решения по аграрным и национально-колониальным вопросам. На этот важный для международного коммунистического движения форум делегатом от волости была избрана Варвара Дмитриевна. Она вспоминала: «Здесь я впервые увидела Владимира Ильича Ленина, который делал доклад о международном положении. Своим появлением он внес в атмосферу зала задор и бодрость. Читал просто и ясно, что было понятно и мне, беспартийной и занимающейся политикой, поскольку это касалось переустройства быта деревни».

И вновь работа, учёба, жизнь в гуще многих разных дел и событий. С 1921 по 1940 год Варвара Дмитриевна работала в железнодорожных школах Кировской железной дороги. Кемь, Кандалакша и Беломорск — станции в Карелии, где она оставила частицу своих знаний, умений, души. Годы эти были необычайно интересными, успешными в приобретении новых знаний. В 1923 году Варвара Дмитриевна окончила курсы в педагогическом институте имени А.И. Герцена и начала одновременно с работой в школе заочную учёбу по новой специальности в этом институте. Заочная учёба не отменяла обязательное знание текстов -не доспи, а произведения классиков (и наших, и зарубежных) прочти. Успешное окончание института дало ей возможность преподавать русский язык и литературу в старших классах.

В 1931 году исполнилась сокровенная мечта Варвары Дмитриевны — она была направлена в Москву в институт усовершенствования учителей. Слушатели института принимали участие в заседаниях государственного учёного совета, где обсуждались новые школьные программы, рассматривался вопрос о введении в школах уроков труда. С докладом выступила Надежда Константиновна Крупская, в нём она указала на важность трудового воспитания детей, на роль пионерских организаций.

В школу Варвара Дмитриевна вернулась с множеством идей, планов. Первое, что было сделано — оборудована столярная мастерская. 1937 год памятен ей участием в работе слёта учителей отличников Кировской железной дороги в Ленинграде.

Планы, надежды людей вероломно перечеркнула война. Варвару Дмитриевну она застала работающей учителем русского языка и литературы в сельскохозяйственном техникуме приграничного города Сортавала. С первых дней войны все преподаватели и студенты были направлены на оборонные работы, где трудились до конечной возможности, покинули город с последней баржей по Ладоге. Варвара Дмитриевна с дочкой и больной матерью эвакуировались в Мяксинский район Вологодской области. Там она сразу же начала работать в школе деревни Батран. Занятия с детьми, почти ежедневная работа в колхозе — так прошли труднейшие годы с одной думой — думой об окончании войны, о нашей Победе.

В 1944 году семья Пятуниных переехала в освобождённый Петрозаводск. Работала Варвара Дмитриевна в 13-й женской школе. После окончания войны в 1945 году она была направлена на работу в среднюю школу рабочего посёлка Лахденпохья, который 25 января 1945 года Указом Президиума ВС КФССР был преобразован в город районного подчинения, стал районным центром Куркиёкского района. Лахденпохская школа — последнее место её работы. И вновь преподавание в старших классах, активное участие в общественной жизни, работе. В 1949 году Варвара Дмитриевна за многолетний профессиональный труд, общественную работу награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Жизнь деятельная, инициативная продолжалась. Были избрания депутатом Куркиёкского районного Совета депутатов трудящихся, Лахденпохского городского Совета и нужная людям работа, работа замечательного, увлечённого человека. Получая в 1955 году высокую награду — орден Ленина — Варвара Дмитриевна искренне сказала: «Я горжусь, что работаю учителем. Горжусь тем, что мне дано право воспитывать молодое, славное поколение будущих строителей коммунизма. Это высокое доверие я оправдаю с честью». Пройден большой, интересный, достойный человека путь на благо Отечества, людей. Немало на этом пути признательно вручено медалей, грамот, немало прозвучало слов человеческой благодарности. Обаятельная, спокойная, с добрым светом в душе Варвара Дмитриевна в образовании и воспитании детей находила верный, безошибочный путь, многим её ученикам верилось — учитель лучшая профессия, лучшая работа в жизни. Педагогом стала дочь, учителями стали племянники, целый ряд учеников. Память светлая о Варваре Дмитриевне в душе многих. Свидетельство этого -поразительно чудесное поздравление её с наступающим 1949 годом:

За тридцать лет Вас тысячи узнали,

И Ваши многолетние труды

Бесследно не исчезли, не пропали —

Кого Вы раньше в школе обучали

Уже Берлин и Вену штурмовали,

И в том работы Вашей есть следы,

Ведь это Вы в сердцах их молодых

Патриотизм горячий воспитали!

Свет человеческой души, сердца не исчезает. Вспоминали Варвару Дмитриевну Г.С. Бренина, Д.М. Савичева, Н.В. Народецкая, Н.Д. Березина.

Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее