Главная / Дела и люди / «И только музыка осталась...»

«И только музыка осталась…»

Первые дни октября традиционно богаты на праздники и события. Это и Международный день музыки 1 октября, и День учителя, и день рождения музея Северного Приладожья. Культурным симбиозом Музыкальной школы города Сортавала и музея стал традиционный концерт «И только музыка осталась…», проходивший в 1 октября в большом зале школы.

Музыкальная школа начала 2020/2021 год в обычном режиме, соблюдая все необходимые предписания и требования. В связи с этим появились ограничения на проведение мероприятий среди обучающихся школ. Однако свой профессиональный праздник педагоги решили отметить, дав концерт для взрослых горожан. Тем более что День музыки в этом году отмечался уже в 45 раз.

Большим плюсом современной жизни является возможность проведения прямых трансляций непосредственно с мероприятий, поэтому для всех желающих концерт был ретранслирован в интернет.

Главными героями мероприятия стали учителя прошлого и настоящего.

Eго ведущая — главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Eлена Корниченко — начала концерт с рассказа о двух талантливых педагогах Ольге Габриэлевне Иващенковой и Нине Александровне Бразгиной (ученице Ольги Габриэлевны), судьба которых связана с музыкой.

Ольга Иващенкова была первым педагогом, возглавившим в 1952 году только открывшуюся в городе Сортавала музыкальную школу, руководить которой был назначен Иван Венидиктович Донов. Как следует из рассказа, она происходила из обрусевшего французского рода, который находился в родстве с родом Римских-Корсаковых.

Большую часть жизни Ольга переписывалась с дочерью Н.А. Римского-Корсакова Надеждой Николаевной Штейнберг. Ольга окончила Петербургскую консерваторию по трём отделениям и позднее преподавала в ней. Владела несколькими иностранными языками так, что в преклонном возрасте помогала нескольким офицерам во французском языке, когда они проходили службу в офицерской школе г. Сортавала. Eё имя связано с республиканским театром музыкальной комедии. Ольга Габриэлевна служила концертмейстером, а её супруг Николай Александрович Юган играл на гобое в оркестре. После ликвидации театра Н.А. Юган был назначен руководителем древесно-цветочного питомника, а Ольга Габриэлевна занималась обучением детей игре на фортепиано.

В этом году пять лет, как ушла из жизни Нина Александровна Бразгина. Рассказ о ней сопровождался чтением её стихов в исполнении коллег по школе.

Жизнь Нины Александровны, большая часть которой была также связана с обучением игре на фортепиано в Сортавальской музыкальной школе.

Сопровождением жизнеописания двух талантливых педагогов стали музыкальные и вокальные произведения, исполнявшиеся педагогами дней сегодняшних. Это были как хорошо знакомые, так и редко исполняемые произведения.

Музей и школа выражают благодарность педагогам Музыкальной школы г. Сорта-вала: С.Ю. Фроловой, Г.В. Саковой, О.Ю. Гринчишиной, E. Самариной, Л.Г. Ждановой, О.Ф. Луговской, В.А. Гельбрехт, Ю.В. Акулову, Т.А. Бусаровой, М.Л. Бережной, Н.Ф. Ивановой, Л.В. Корбелайнен, Л. Новиковой, благодарят преподавателя Петрозаводской консерватории им. Глазунова В.Ю. Акулова и исполнителя А. Сёмина за участие в концерте.

А жизнь Музыкальной школы продолжается. Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее