Главная / Дела и люди / И жизнь прошла

И жизнь прошла

«Кажется, пришла весна долгожданная — солнышко, — говорит Ольга Гавриловна, — сколько же вёсен, чаще горьких, прошло-пролетело в моей такой долгой жизни!». Отрывает взгляд от любимых фуксий на окне, взгляд спокойно-печальный, скорее грустно-печальный… «Родилась я в далёком-далёком 1924 году 1 января в деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района Гомельской области Белоруссии».

Так началась встреча-разговор со старожилом нашего города, человеком, излучающим тепло душевное, Ольгой Гавриловной Леоновой. Живущим уже в другом веке, 1924 год кажется не просто далёким, а очень далёким, представить же какими были те времена, как жили, чем жили в ту пору люди просто невозможно: мировая война, революция, гражданская война принесли разорение, изменение жизни, неясность будущего. Нелегко было всем, многодетным семьям было и тяжко, и голодно, и холодно. У Ольги Гавриловны два брата и три сестры. Отец в поисках заработка часто бывал в отъездах. Чтобы не только помочь маме, но и справляться с бедностью, дети рано начинали работать. Уже в восемь лет Оля то с цепом в руках трудилась на гумне у риги, выбивая зерно из колосьев, то рядом с мамой работала на уборке льна.

Так начиналась долгая жизнь человека с нелёгкой судьбой — Ольги Гавриловны, и все эти долгие годы в её душе тлела дума-боль-обида: «Я никогда не училась в школе…»

Годы шли, проходили в нелёгком крестьянском труде. После окончания Советско-Финляндской войны мужа старшей сестры, члена партии, направили в Карелию — началось организованное заселение территорий отошедших нашей стране по мирному договору 1940 года. Он и его семья поселились на станции Нива, где велась работа по созданию колхоза. Вскоре к ним на жительство приехали мама и сёстры. Все стали трудиться в колхозе, где в мае, начале июня 1941 года успешно закончились посевные, посадочные работы.

22 июня началась страшная война Советского Союза с фашизмом. Этот день круто изменил жизнь страны, миллионов советских людей. 26 июня Финляндия объявила войну нашему государству, в этот же день её войска начали военные действия. Совет Народных Комиссаров принял постановление по эвакуации из прифронтовой зоны имущества, оборудования, населения. Война — другая жизнь, жизнь расставаний, горя, бед. С 23 июня военкомат района начал формирование первых отрядов военнообязанных. На фронт уходили многие мужчины колхоза. Станция Нива находилась рядом с границей. Эвакуация проводилась в сжатые сроки. Напряжение людских сил на пределе, настроение на грани отчаяния, но все делают то, что в данную минуту не выполнять нельзя.

Первой уехала старшая сестра с ребёнком, никто не знал куда, никто не знал, когда и где суждено увидеться. Было решено увести скот — колхозный и личный. С сопровождающими стадо ушла и мама, куда они пошли и как дойдут к назначенному месту определённо сказать не могли. Оставшихся колхозников направили на тяжёлые работы по сооружению оборонительных укреплений, вместе с ними трудилась и Ольга Гавриловна с сестрой. Работы ещё не были закончены, нежданно, работающих, без сборов вещей, посадили в теплушки, и поезд пошёл, долго не знали куда, в Вологодскую или Ярославскую область. В пути Ольга потеряла последнего родного человека — сестру. Через три месяца дороги приехали в Кирилловский район Вологодской области. (Пролетели десятки лет с тяжких дней приезда в Вологодский край, память подводит, название приютившей деревни забылось). Беженцев определили с жильём, работой на лесозаготовках.

Где-то в октябре 1942 года молодёжь деревни собрали в отряд и повезли в Ленинградскую область, где в это время шли ожесточённые бои за город. Eщё в сентябре обстановка на подступах к нему после захвата врагом Шлиссельбурга, города у истока Невы, крайне усложнились — проход с Ладоги по Неве стал невозможным. Eдинственным путём перевозки различных грузов в трёхмиллионный город стало озеро с его легендарной «Дорогой жизни» — участком пути проходившим по льду Ладоги. «Дорога жизни», её «малая трасса», начиналась от деревни Кобона, куда привезли группу молодых людей из Вологодской области, среди них была и Ольга Гавриловна.

С таянием льда перевозки по линии Кобона -Осиновец не прекращались, их продолжили суда героической Ладожской военной флотилии. В Кобону для отправки в Ленинград страна посылала продовольствие, горючее, военные грузы, по льду и чистой воде они шли в блокадный город, водители грузовиков, моряки судов флотилии самоотверженно выполняли свой долг по спасению города. Дорога, Кобона подвергались массированным бомбардировкам, только за одну навигацию было сброшено 6,5 тысяч бомб. Удивительно, храм с красивейшими куполами, ставший складом и госпиталем, оставался не разрушенным.

На вопрос, как ей служилось в Кобоне, заплакав, отвечает: «Тяжко, трудно, так горько, не могу даже сказать. Диву даюсь, каким надо быть сильным, чтобы перенести, пережить то, что было там».

«В Кобоне встретила самого хорошего человека в жизни своей — Павла Семёновича Леонова» (глаза полны слёз, с трудом продолжает разговор-воспоминание). Павел Семёнович был бесстрашным водителем грузовика на «Дороге жизни». С машиной проваливался под лёд, был ранен, после выздоровления снова брался за руль. Для Ольги Гавриловны, потерявшей всех родных, он стал другом, поддержкой.

Через четыре года разлуки, неизвестности Ольга Гавриловна получила весть о том, что мама, сестра вернулись в Ниву, сразу приняла решение уехать к ним. Павла Семёновича в это время рядом не было, он ничего не знал об отъезде. Разыскал Ольгу Гавриловну в 1945 году, в этом же году поженились, переехали в Лахденпохья. Жили согласно, понимали друг друга. Родились дети, они росли, учились, вместе с ними «постигала науку» и мама. А судьба продолжала приносить Ольге печали, беды, горе: в 1985 году ушёл из жизни дорогой Павел Семёнович. Не стало человека, с которым делили дела, заботы, радости, огорчения. Остались дети, но и эта радость жизни была потеряна — дети покинули землю прежде матери. Сейчас в почтенном возрасте есть внуки, правнуки, скрашивающие одиночество. Ольга Гавриловна благодарна душой за теплоту, внимание невестке.

В заключение разговора-откровения скорбно произносит: «Горько -жизнь прошла.»

PS. В те давние годы при выгрузке раненых Ольга Гавриловна познакомилась с чудесной молодой женщиной — Зинаидой Герасимовной Беспаловой. Чудеса бывают: через несколько лет они встретились в Лахденпохья. Ленинград, блокада, Кобона, «Дорога жизни» — их непроходящая память-боль.

***
фото: Павел Семёнович Леонов.;Ольга Гавриловна Леонова;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее