Главная / Дела и люди / История не уйдёт в небытие

История не уйдёт в небытие

Отшумели весёлые праздники. Закончились зимние каникулы у школьников. Глядя на повзрослевших детей, в очередной раз родителям подумалось, что опять нужно собраться с духом и настроить их на выполнение домашних заданий.

Надо признать, что большинство домашек (особенно по устным предметам) старшеклассниками, как правило, игнорируются. По разным причинам великовозрастные дети не хотят заново перечитывать знакомый материал. Одни считают, что запомнили всё на уроке, другие не желают штудировать сухой язык учебника.

Eсть в Лахденпохской средней школе учитель, домашнее задание которого готовится без обсуждения, принуждения и контроля во многих семьях. Замечу, что её предмет для большинства детей неприоритетный. Дабы не быть голословной, постараюсь передать рассказ одной из мам, поделившейся своими наблюдениями.

«В один из дней дочь, прибежав со школы, заявила, что домашние дела отменяются, по истории нужны интересные факты про блокаду Ленинграда. Ближе к вечеру она уселась перед монитором. Полагаю, фактов нашлось очень много, потому как сидела она довольно долго. Я занялась своими делами, чтобы не мешать. Вздрогнула, услышав вопрос, озвученный на всю квартиру: «Ты это знала?» С замиранием сердца я слушала, всё новые и новые факты из жизни людей, оставшихся в непокорённом городе. Многие из них, меня, учившую историю СССР, просто потрясли — нам такого не говорили, и найти в то время что-то подобное в обычной библиотеке было невозможно. С приходом перестройки появился доступ к архивам, были рассекречены некоторые документы, воспоминания людей, находившихся в блокадном городе, и вот они — новые сведения из уст моей совсем юной дочери. С домашним заданием по истории девочка справилась за пару часов, а я практически до утра все перечитывала и перечитывала найденные ею документы, письма, страницы книг.

Всю неделю мы делились новой поразившей нас информацией: дочь с друзьями, я — с коллегами по работе.

Первое, что услышал вернувшийся из командировки сын, это рассказ сестры о блокаде Ленинграда, о том, где и как можно найти сведения.

Спустя час, войдя в комнату детей, я застала их в креслах: сын смотрел фильм о блокаде, а дочь, забросив любимые гаджеты, погрузилась в чтение «Блокадной книги» Даниила Гранина»… «

Интерес к истории проявляют в Лахденпохской средней школе далеко не единицы учеников. Этот предмет Ириной Николаевной Илясовой и её коллегами преподаётся (как говорят современные дети) «без напряга и интересно». Родители отмечают, что требования довольно высоки, но они подкреплены качеством взаимодействия с учеником. А потому обид на оценивание не бывает, задания выполняются, а если не выполняются — вовремя, без каких-либо препятствий, заполняется пробел.

Спасибо вам, историки, за самое важное — умение и желание разбудить интерес к познанию, ваш талант научить учиться и делиться тем, что получил в ходе обучения. С вами история наша не уйдет в небытие.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее