Главная / Дела и люди / Из каменных джунглей в Ладожские шхеры

Из каменных джунглей в Ладожские шхеры

Путешествие — это не обязательно поездка в далёкие края, путешествовать можно и рядом с домом, а то и вокруг него, было бы желание. Ладожские шхеры — прекрасное место для этой затеи.

Утро 12 июля началось со звонка: в Лахденпохья с целью прогулки по озеру стартует катамаран. Путники — не просто туристы, это заядлые путешественники, которые уже более 20 лет в составе компании и без неё проводят экологические рейды под девизом: «После нас должно быть чище, чем до нас!»

Наши путешественники петербуржцы Никита Анатольевич Лаврентьев и Eвгений Николаевич Антонов, вырвавшиеся на пару недель из каменных пространств мегаполиса, чтобы как в детстве насладиться природой и просто отдохнуть.

Никита работает в Морском техническом университете (знакомой лахденпохцам «Карабелке») ведущим программистом в управлении информационных технологий. Он коренной петербуржец, с малых лет выезжавший на лето в посёлок Горьковское (Карельский перешеек) к бабушке и дедушке.

Eвгений — инженер-конструктор Ладожского судостроительного завода. Рождён в поселке Думиничи Калужской губернии. Eго детство прошло на берегах речки Жиздры.

Скажем прямо, мужчины, наши новые знакомые, в деле освоения нетронутых просторов далеко не новички. Многие места им известны. В Карелии бывали много раз. Все красоты видели. Ходили по озеру Энгозеро, по озеру Кереть. В юности использовали байдарки, сейчас в распоряжении команды парусный катамаран, судно, приводимое в движение силой ветра. Безусловно, имеется мотор, который позволяет двигаться к точке выброса или в случае какой-то аварийной ситуации. Для этой цели достаточно пяти лошадиных сил.

До водоёма катамаран транспортируется на прицепе, в состоянии неполной разборки рамы. Впрочем, возможен и более компактный вариант, но он удлиняет процесс восстановления судна для спуска на воду. В нашем случае подготовка заняла четыре часа. Возможна и более быстрая сборка — в половину (плюс полчаса на небольшие перекуры).

Как говорит Никита, катамаран — средство надёжное: довольно легко чинится (без вызова специалистов). Рабочий стаж модели, на которой с берега Ладожского залива (от города Лахденпохья) стартуют путешественники, уже 17 лет. Она прошла всю Северную Карелию и путь до Княжегубского водохранилища (Мурманская область) — любимое место наших путешественников и членов их семей.

В этом году мужчины путешествуют вдвоём (не с семьями). В планах недельный поход с возвращением на исходную точку. Такой короткий срок непривычен, но с учётом обстоятельств приходится довольствоваться тем, что дано. Дата старта обычная. Место новое — в прошлом году выходили из Микли-Ольгино примерно в эти же даты.

Чего ждут от похода 2020 наши новые друзья? «Новых впечатлений и удачных кадров (Никита увлекается панорамной фотографией), а ещё -свободы от каменных джунглей».

Красивых мест на севере Ладоги не просто много, а очень много, хочется увидеть хоть малую толику всех красот. Eсть люди, которые об этом не просто мечтают, они исполняют свою мечту.

***
фото: Никита Анатольевич Лаврентьев.;Евгений Николаевич Антонов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее