Главная / Дела и люди / Как связать воедино красоту природную и красоту рукотворную

Как связать воедино красоту природную и красоту рукотворную

Это письмо пришло в редакцию газеты ещё в декабре, поэтому автор пишет о последнем месяце года в настоящем времени, но публикуем мы его только сегодня.

«И всякий день

От красоты -убудет.

А значит ей

погибнуть суждено?

— Нет, нет! — кричат

Святые гнев и жалость,

И сердце гибнет

в зареве стыда…

То красота

с бездушием смешалась…»

Глеб Горбовский

Идёт декабрь… Зима не спешит… На нашей планете, очевидно, изменилась не только человеческая жизнь, но изменилась сама природа. Предки, даже не самые далёкие, а те, с кем многие современники росли, жили, декабрь нарекали сказочно-чудесными именами: стужайло, холодень, студень; по народному календарю месяц декабрь — годопроводец: «Году — конец, зиме — начало», «Декабрь год кончает, зиму начинает». С декабря затихают ветры, водворяется тишина, первый снег, первые морозы, лес покрывается инеем. Декабрь — время введенских и никольских морозов назывался народом лютовеем, — лютует матушка-зима.

Протекает вторая декабрьская декада. Стужайлолютовей запропастился. Хожу с фотографом по берегу заповедного Яккимваарского залива. Озеро как будто дышит, молчит. Грустно. Зарастающий, заболоченный берег тоску усиливает. Останавливаюсь, казалось бы, на самом краешке берега, но вода отошла, покинула давнишний берег, оголила полосу засорённого дна. Приходит успокаивающая мысль: это периодически повторяющийся спад воды, придёт и её подъём… Изменения водного уровня в озере наблюдались веками. Существует поверье, что вода в Ладоге 7 лет растёт, 7 лет падает. Наступление маловодных лет нередко сопровождалось стихийными несчастиями, приносящими и экономические проблемы.

Смотрю на залив, виден путь в открытую Ладогу. Вода колышется, серебрится. В материалах научных, информационных, воспоминаниях пишут об экосистеме Ладожского озера. Заглядываю в энциклопедический словарь: «Экосистема — единый природный комплекс, образованный живыми организамами и средой их обитания, в котором живые и косные компоненты связаны между собой обменом веществ и энергии».

Дорогая Ладога, не так-то ты проста, не так-то легка твоя стезя сохранения жизни твоих вод! Важно всё: и планктон, обитающий в толщах твоих вод, и бентос, обитающий на грунте и в грунте твоего дна, и бактерии — основные «чистильщики», и водоросли, и цветущие растения, всё «связано между собой обменом веществ и энергии.

Тысячи лет озеро сохраняло свои качества — чистую, пресную, прозрачную воду, изобилие ценных, редких пород рыб благодаря сохранению природных условий жизни озёрной экосистемы. Но в наши неуправляемо-безразличные времена в этих условиях жизни произошли опасные изменения, о которых озероведы (лимнологи) не говорят, а уже кричат не одно десятилетие. «.у ладожских вод низка способность к самоочищению. А это значит, что мы, люди, должны очень внимательно оберегать Ладогу от загрязнения.» (Григорьев Э.М., Кириллова В.А., Распопов И.М. — Ладога, двадцатый век).

Простые люди в отчаянии о беде родного озера замолчали, поскольку потеряна окончательная вера в то, что господа власть предержащие их услышат.

Зима пока затерялась. Вновь стою на набережной. Свинцово-серое озеро, свинцово-серое небо над ним, чёрно-угрюмые берега. Сегодня не только смотрю-вижу, но и думаю об экосистеме Ладоги, невольно и о миллионами лет создаваемой природой нашей окружающей среде, воспетой и истребляемой человеком.

«На память?» — спрашивает подошедший молодой человек (всё познаётся в сравнении, — для меня молодой). «Нет, не совсем, но и для памяти тоже». «Когда-то в юности глядя на Ладогу, её берега, почему-то думал, как Швейцария». «А сейчас?». «Сейчас, нет, но там побывал, был поражён гармонией жизни людей в природе, бережному отношению ко всему: дереву, кусту, камню, лугам». «Живёте в городе?» «Нет, живу далеко». Подъехала машина, интересный человек уехал в своё «далёко». Хоть и не познакомились, но раздумья, беспокойство он пробудил, оставил, с этим и пошла по берегу в сторону первого городка.

За лодочной станцией в водозащитной зоне кто-то пытался вне закона и правил продолжить дорогу — не удалось, но создались условия для заболачивания прибрежья залива, — горькая наша «гармония» с природой. Иду дальше по неухоженному, заброшенному берегу -кусочку родной земли. Почему мы, люди этой земли, так нечеловечески относимся к ней?

Встречные женщины справедливо сказали, что их волнует тот факт, что Бог знает с каких времён в красивейший залив Ладоги сливаются стоки жизнедеятельности немалой части города, что живём-векуем на берегу крупнейшего озера, воду которого не только пить нельзя, но и купаться запрещено. И в этом, уважаемые лахденпохцы, виноваты перед Ладогой мы все.

Вспомнились далёкие послевоенные годы. Стоим с подружками на этом же берегу. А берег совсем, совсем другой — ухоженный пляж, справа пристань (наследие бывших жителей). С нами дядя Саша Агеев, молодой, но уже прошедший бой, переживший ранения, он говорит: «Посмотрите на наше озеро, берега, сопки — сама природа подарила нам место, чтобы построить здесь прекрасный город». Конечно, слова, наверное, были иными, но смысл слов дяди Саши, его горячее желание, уверенность увидеть прекрасный город проникли в наши доверчивые души. После многих лет вернулась в город юности. Верная моя подруга Людмила Эртова была ещё жива. Что удивительно, перебирая в памяти минувшее, мы вспомнили берег, дядю Сашу, вспомнили мечту о прекрасном городе. Воспоминания были горькими.

Наша беда не только в том, что привыкли к убогости нашей среды, но и в том, что уже почти смирились с этим. Много, очень много говорится о благоустройстве городской среды. Но почему-то до сих пор жители Лахденпохья и не обсуждали, и не знакомы с планом развития, программой развития города с единой идеей — системой его развития, обязательной к исполнению. В последнее время какое-то движение в вопросах благоустройства появилось, но оно кажется каким-то стихийным, а не глубоко, грамотно продуманным, делаемым как для себя. Почему в благоустройстве города не хотим воспользоваться тем, что дарит нам сама природа — красотой ландшафта с красотой залива и его берегов. Уникальными сопками уже, к огромной беде, «лысеющими», нашей речкой Аурайоки в центре города. Городу нашему, как всем городам, поселениям, нужен конкретный план развития, в котором была бы органическая связь мероприятий с красотой окружающей среды.

Долгие годы много говорится об экологии, охране, защите природы. Наступило время, когда пора набраться мужества и без лукавства признаться, время защиты, охраны экологического пространства прошло, прошло крайне неэффективно. Пришло трудное, сложное, ответственное время работы — борьбы за спасение природы. Всем ясно, промедление с началом этого важнейшего дела — смерти подобно. Приладожан особенно тревожит напряжённое состояние дорогой Ладоги, нам ясно, наступило время незамедлительного её спасения. Спасение возможно, только если оно станет всенародным. Крайне важно, чтобы и олигархи, и те в чьих руках финансовое достояние страны, вспомнили, наконец, что они граждане прекрасного Отечества, за жизнь которого погибли миллионы достойнейших людей, мечты, надежды их — пока предаются.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее