Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В редакцию газеты «Вести Приладожья» обратилась группа жителей Санкт-Петербурга, которые в течение многих лет проводят отпуск в городе Сортавала и его окрестностях (пенсионеры проживают здесь постоянно). Они обращают внимание на бурное увеличение в небольшом городе числа сетевых универсамов (на сегодня их 13, и это не предел) и вместе с тем проявляют серьезную обеспокоенность тем, что с рынка услуг вытесняются местные торговые компании и фирмы. Особую озабоченность у приезжих вызывают распространяющиеся слухи о якобы предстоящем закрытии пяти продовольственных магазинов торговой сети ООО «Светлана» местного предпринимателя Таисии Анисковец, пожалуй, единственного сортавальского представителя среднего и малого бизнеса, на протяжении почти 24 лет действующего в этой сфере услуг.
Как рассказали петербуржцы, довольно часто и подолгу пребывая в Сортавала, они предпочитают приобретать продукты питания в нескольких магазинах «Светлана». По их мнению, здесь всегда широкий выбор товаров повседневного спроса, а также различных деликатесов, и, как правило, цены некоторых видов из них ниже, чем в других торговых точках — причем не только в Сортавала, но и в Петербурге. В этих торговых заведениях в большом ассортименте можно приобрести продукцию местных производителей — например, молоко, кефир, сметану, творог из Олонца, вкусную свежую выпечку (хлеб, батоны, булки) из Сортавала и поселков Харлу и Хаапалампи, натуральные соки, джемы и варенье костомукшской компании «Ягоды Карелии», и, кроме того, рыбу, мясо, колбасные изделия и многое другое. Питерскими потребителями отмечались также мобильность, гибкость, хороший сервис, включающий, помимо прочего, и различные акции, а также личный подход персонала.
Чтобы выяснить все обстоятельства, мы встретились с руководством сети магазинов «Светлана».
На вопрос нашего корреспондента: «Действительно ли в настоящее время встает вопрос о закрытии торговых точек «Светлана», и если это так, то с чем это связано?» — директор Таисия Викторовна Анисковец ответила:
«Пока это только слухи. Однако если честно признаться, порой я начинаю подумывать об этом — слишком жесткая конкуренция идет на данном рынке услуг. Да и к тому же тяжело выживать с такими высокими тарифами. Например, если в 2014 году мы платили 5 рублей 20 копеек за киловатт расходуемой электроэнергии, то сегодня — уже 8 рублей 50 копеек, и это, конечно, ложится тяжким бременем на наши плечи. Сдерживает одно: по-человечески становится жалко наш дружный коллектив. Беспокоит судьба тех людей, которые многие годы бок о бок трудился вместе с нами — что с ними будет?!».
Надо сказать, в непростом разговоре приняли участие товароведы и торговые представители сети «Светлана». Люди делились наболевшим. Обсуждались самые серьезные и острые темы. Говорилось о тяжелой ситуации, сложившейся в сфере деятельности среднего и малого торгового бизнеса, а также о способах его выживания. Неоднократно подчеркивалось, что его развитию препятствуют, в частности, высокие налоги на электроэнергию (более шести миллионов рублей -вдумайтесь в эту цифру! — заплатила в 2016 году компания «Светлана» за энергопотребление карельским поставщикам, не считая других налоговых отчислений).
Как выяснилось, город Сортавала во многом выигрывает, когда в торговой сфере работают местные предприниматели. Ведь не секрет, что, в отличие от сетевых универсамов, зарегистрированных в основном в Москве, Петербурге, Краснодаре, — туда, по месту их регистрации, уходят налоги (в бюджет города Сортавала от акул торгового бизнеса поступают только «копеечные» выплаты от НДФЛ) — в результате деятельности пяти магазинов «Светлана» солидные налоговые отчисления значительно пополняют городскую казну.
Нельзя сбрасывать со счетов и другой положительный фактор -это обеспечение рабочими местами жителей города. Взять хотя бы крупный магазин «Светлана» на Выборгском шоссе, д. 23 «А»: в нем работают около сорока человек. Eсли, допустим, на этих торговых площадях откроется какой-нибудь сетевой универсам (а предложения о сдаче их в аренду, по словам собеседников, уже поступали), то число персонала сократится как минимум в три-четыре раза. В других торговых точках общества с ограниченной ответственностью тоже может произойти значительное сокращение штата.
По словам специалистов, в магазинах «Светлана» на товары первой необходимости установлены минимальные наценки (например, при закупке батона в пекарне по 18 рублей, его продают в магазине по 19.90), также идет корректировка цен в сторону снижения на продукты ежедневного потребления. Вот и получается, что товар продается по более низкой цене, чем у конкурентов. Причем оперативно снижается его стоимость в будние дни.
Благодаря гибкой ценовой политике и прочим мерам пока удается «удержаться на плаву», но есть реальные опасения, что ситуация может измениться, а себе в убыток никто не будет работать. Это влечет за собой удорожание товара и, как следствие, отток покупателей, чего руководству общества с ограниченной ответственностью не хочется допустить.
Также говорилось о прочих негативных последствиях, которые произойдут в случае, если свернет свой бизнес сеть «Светлана» (а против этого, как выяснилось позднее в ходе проведенного опроса среди покупателей, категорически возражают не только питерцы, но и коренное население Сортавала и Сортавальского района). Это повлечет за собой разрушение практически всей «цепочки», выстроенной за многие годы работы с другими деловыми партнерами. По сути дела, в нескольких торговых фирмах могут лишиться работы экспедиторы, торговые представители, водители, грузчики, складские рабочие и другие. И, что немаловажно, останутся без рынка сбыта местные производители сельскохозяйственной и прочей продукции, поставляющие ее сегодня на прилавки магазинов «Светлана».
В нашей беседе приняла активное участие товаровед Ольга Вишнева. Она сказала: «Только очень мужественные ответственные, компетентные и грамотные специалисты в своем бизнесе идут до конца, невзирая ни на какие препоны. Директор ООО «Светлана» Таисия Анисковец, считаю, именно из числа таких сортавальцев. Почти четверть века она отдала любимому делу. У нее душа болит за свой коллектив. Она всегда помогает и советом, и делом, всех услышит и всем протянет руку помощи. Директор регулярно отчисляет средства в различные благотворительные фонды, включая опекаемый детский дом в Подмосковье, также на многие городские и районные мероприятия. Кроме того, всем сортавальцам, кто оказался в беде, в нужде и обратился за помощью, Таисия Викторовна непременно помогает — и это говорит о ее отзывчивости, милосердии и доброте. Вообще, наш коллектив очень надеется, что по-прежнему в городе Сортавала будет действовать сеть магазинов «Светлана» — и не просто выживать, а процветать на благо обществу».
Даже мне, далекому от сферы торговли человеку, становится понятным, что местным предпринимателям нужна мощная поддержка, без нее средний и мелкий бизнес зачахнет. Разве не местная власть, карельское правительство и Российская Федерация должны оказывать такую поддержку? Так почему этого не происходит? Кому выгодно на территории Сортавальского района и города Сортавала способствовать разворачиванию деятельности сетевых магазинов, конкурировать с которыми не в состоянии местные предприниматели? Ведь не секрет, что в настоящее время часть из них, не выдержав давления со стороны сетевиков, сдала свои позиции и ушла с рынка услуг.
Сегодня я не нашла ответа на эти волнующие вопросы. Возможно, время все поставит на свои места. А пока эта больная тема не закрыта…
Мнение народа
В этот же день был проведен опрос среди населения города и его гостей. Я задавала два вопроса: «Какой ассортимент товаров привлекает Вас в магазине «Светлана»?» и «Как Вы отнесетесь к тому, если на этой торговой площади вместо магазина «Светлана» организует работу какой-нибудь очередной сетевой универсам?»
Стоит отметить, что все участники опроса на второй вопрос ответили отрицательно, заметив, что город и так чрезвычайно «омагнитился» и «опятёрился».
В магазине «Светлана» на Выборгском шоссе произошел забавный случай: покупательница приняла меня за ревизора. Она, хватая за рукав и идя за мной по пятам, горячо восклицала: «Только не закрывайте «Светлану»! Мы против! Нам-то куда деться -мы сюда как в дом родной ходим! Не посмеете закрыть!» Я едва ее успокоила, объяснив, что цель опроса иная — это один из способов узнать мнение народа.
В результате блиц-опроса были получены следующие ответы.
Раиса Игнатенко:
— Я постоянный покупатель и почти ежедневно делаю здесь какие-нибудь покупки. Меня все устраивает: и богатый выбор товаров, и вежливое обслуживание персонала. Особенно прельщает длительный режим работы — с 8.00 до 22.00 часов. А еще здесь можно сделать заказ на полюбившийся товар -его очень быстро доставят в магазин. Удобно!
Татьяна Чуракова:
— Я живу в другом микрорайоне, на улице Вяйнемяйнена, и поэтому не очень часто прихожу за покупками в «Светлану». В основном заглядываю сюда, чтобы купить вкусный свежий хлеб, который выпекает местная фирма — ИП «Какулова». По-хорошему удивляет разнообразие товаров. Пока здесь тесновато, особенно в час пик, но, надеюсь, торговые площади расширятся, и все от этого выиграют — и продавцы, и покупатели.
Иван Трофимов:
— Я проживаю в поселке Туокслахти. Вместе с родителями люблю заезжать сюда за фруктами и овощами — цены очень демократичные, обычно ниже, чем в других магазинах. Можно прикупить готовые обеды по цене от 70 до 150 рублей — они популярны среди знакомых дачников и отдыхающих. А сегодня я покупаю мороженое и сладости. Обслуживание в магазине нравится.
Светлана (мать) и Анастасия (дочь) Асташковы (из Ижевска):
— Этот магазин встретился по пути нашего маршрута. Мы первый раз в нем. Выбор товара богатый. С удовольствием приобретем местную продукцию — свежий хлеб, молоко и сметану, рыбу копченую и вяленую, всякие соки из морошки, брусники, клюквы.
Иван Котельников:
— Я живу в поселке Южный, мне удобно приобретать товар в магазине «Светлана». Ассортимент и колбасных, и рыбных изделий богатый. Большое разнообразие тортов, конфет, печенья, зефира, всяких консервов. Персонал обслуживает нормально, претензий нет.
Ольга Карельская:
— Моя семья живет неподалеку. Покупаем здесь все необходимое. На полках можно найти эксклюзивный товар: чаи и кофе особой марки, мед, шоколад, диетические продукты и многое другое. Что приятно, принимают заказы, это настраивает на доверительные отношения.
Валентина Писарева:
— Я постоянный активный покупатель — можно сказать, патриот «Светланы». Все мне здесь нравится -товар, интерьер, качество обслуживания. Фрукты-овощи только здесь всегда покупаю — они дешевле, чем, скажем, в «Магните». Например, сегодня помидоры здесь стоят 52 рубля, а там — 70. Для пёсика и кошки всегда приобретаю субпродукты, рыбу. От богатого выбора товаров просто глаза разбегаются! Диабетический отдел популярен. Eще мне нравится, что тут часто устраивают дегустации нового товара — всяких колбас, конфет, даже вин. Внимательно выслушают и подскажут, в каком уголке магазина тот или иной товар отыскать.
Валерий Кокотов:
— Как видите, я вместе со своей 95-летней матерью делаю здесь большие покупки — большую тележку наполняем доверху товаром. Очень довольны и качеством обслуживания, и разнообразием всего, что имеется. Крупы, сахарный песок, «молочку», чаи и прочее — все покупаем. Цены очень приемлемые. Словом, сделали свой выбор в пользу магазина «Светлана».
Ирина Максимова:
— Устраивает все. Могу взять любой весовой товар, причем столько, сколько надо, а не упакованный в пластик и определенного веса. Фрукты, овощи, селедочку, колбасу могу выбрать по своему вкусу, и только потом мне его взвесят. А в праздничные дни здесь особенно большой выбор, при этом прилавки не пустеют. Когда успевают привезти столь разнообразный товар? В общем, я хожу только сюда и всем советую!
Спрашивала Татьяна Манакова
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…