Главная / Дела и люди / Кто не рискует, тот рискует ещё больше!

Кто не рискует, тот рискует ещё больше!

Истинное счастье, это когда получаешь новый сорт сена! Ферма — это настоящая жизнь! — такими статусами пестрит сегодня интернет. Фанаты игры «Ферма» виртуально пытаются вырастить урожай, доить коров и может быть даже кастрировать поросят. В последнем уверенности нет, поскольку автор статьи не входит в число счастливчиков, обладающих таким количеством свободного времени, чтобы тратить его на виртуальной «Ферме». Более того, и настоящие фермеры вряд ли увлекаются этой игрой, у них есть занятия поважнее.

Во всяком случае, молодая семья Вячеслава и Юлии Дигуевых из Туксы не жалуется на избыток свободного времени. Двое сыночков и лапочка дочка — это уже не малая заслуга семьи перед государством, если учитывать демографическую статистику страны. А что касается стратегической задачи — накормить эту самую страну — то Вячеслав и Юлия на фоне Олонецкого района в этом смысле на передовой. Их фермерское хозяйство насчитывает шесть коров, одиннадцать бычков, двух поросят и ещё куриц, которых уже никто и не считает.

Как можно управляться со всей этой мычаще-хрюкающей компанией, которую ежедневно нужно только кормить три раза. А еще доить, убирать навоз, сажать и собирать овощи, косить и заготавливать сено. Юлия — хрупкая молодая женщина, улыбается и на удивленный вопрос «КАК? », с юмором отвечает — «КАК-ТО ТАК!»

Детки, конечно, помогают родителям. Владу — самому старшему — уже тринадцать лет. Дмитрию — одиннадцать, а Алёнушке пока только шесть. Кстати, нежный возраст для юной хозяюшки не помеха быть, что называется, «в теме». Она знает всё про всех, пытается помогать, чем может, и является главным консультантом, на случай, если приезжает какая-нибудь очередная важная делегация из телевидения или из министерства сельского хозяйства. А наведываются они не редко.

Пример семьи Дигуевых показательный не только для района, но и для всей республики. Пока другие кричат о том, что на селе нет работы, условий для досуга и вообще всяких там благ цивилизации, эта многодетная семья с нуля своими силами построила новый дом, обзавелась солидным хозяйством и даже прикупила трактор. Со стороны это кажется чудом. Но всё произошло совсем не по мановению волшебной палочки богатой родственницы, как это принято в сказке.

Начинали с того, что купили старый запущенный дом 1926 года постройки: вычистили, подремонтировали, оборудовали и стали жить.

Работали на ферме, чтобы выжить, взяли на первое время двух бычков.

Одного звали Рыжиком, а второго, почему-то Алкашом. Любопытно отметить, что Алкаш видимо, решив повысить свою самооценку, за год прибавил 460 килограммов живого веса! Таких результатов семья Дигуевых в своей практике больше пока не припомнит.

Вдохновлённые удачным почином, Вячеслав и Юлия решили продолжать свои фермерские эксперименты.

Оформили крестьянско-фермерское хозяйство, взяли кредит и купили трактор. Юлия признаётся, что было рискованно брать кредит на такой срок. И это понятно. Но жизнь показала, что тот, кто не рискует, рискует ещё больше. Рискует остаться в роли неудачника, которому только и остаётся, что виртуально косить сено, растить помидоры, а может быть и кастрировать поросят.

***
фото: Семья фермеров Дигуевых.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее