Главная / Дела и люди / Кузнечных дел мастер

Кузнечных дел мастер

Этим летом в сквере у школы №1 продолжилось благоустройство: выложены плиткой дорожки, в середине прошлой недели появились новые скульптуры — шар и олень. Авторы кованых изделий — местный кузнец Алексей Железняков, уроженец города Брест, что в Беларуси, а также братья Акобян, родом из Армении.

В интервью относительно молодой мастер Алексей рассказал о процессе создания изделий, «антивандальности» новых творений и о том, почему он предпочёл Карелию родной республике.

Производство работ в сквере-дендропарке, расположенном вдоль улицы Карельская. В основе — программа «Комфортная городская среда». Это второй этап проекта, задуманного руководством школы, учителями, родителями и, конечно же, детьми. Год 2020-й — фаза активной реализации — установка малых архитектурных форм. Олень является отсылкой к подобной скульптуре из камня, зверски разрушенной около десяти лет назад. Новая скульптура (как и другие), по словам Алексея, имеет антивандальные свойства, может удерживать вес трёх взрослых человек.

Поскольку для общения с мастером я отправился в посёлок Хелюля, где находится его рабочее пространство, удалось увидеть кузницу.

Она показалась мне романтическим местом, совпавшим с образом, полученным из древних сказок и преданий, лишь отчасти. Мне удалось застать Алексея за работой. Необходимо было сковать деталь будущего изделия под определённой температурой, чтобы она не успела остыть или перегреться, иначе потеряет свои свойства. Использовал он для этого современное оборудование, значительно ускоряющее процесс создания изделий.

Кузнечное ремесло, как и несколько веков назад, — интересное, но сложное дело, в которое нужно вкладываться. В нынешнее время ещё и финансово.

— Как получилось, что Вам доверили выполнение скульптур, а также кованой таблички у входа в городской парк Ваккосалми?

— На меня вышли представители организации «Чистый город». Полагаю, что им понравились мои работы, да и я с радостью откликнулся на этот творческий проект.

— Как создавались олень и шар? Видно, что они состоят из множества элементов.

— Вручную. Короткие элементы выпиливались, стыковались при помощи сварки. Рога и копыта оленя, а также листики на шаре, выкованы вручную из горячего металла.

— Как Вы пришли к занятию кузнечным делом?

— Первая попытка поработать на себя была предпринята ещё в Беларуси. Это были отделочные работы, и сумасшедшая конкуренция. По образованию я инженер химик-технолог, пять лет трудился по специальности. Прошел путь от лаборанта до заместителя директора. Рос в этом направлении, когда потребовалось сделать кованую калитку. Ради интереса взялся сам. Получилось, всем понравилось. После этого решил заниматься кузнечным делом. В определённый момент произошёл процесс перевода с одной должности на другую и переезд в Смоленскую область. Там снял гараж и занялся кузнечным ремеслом.

— Как оказались в Карелии?

— Несколько лет назад мы с супругой приехали на отдых в эти края. Карелия понравилась.

— Что зацепило настолько, что решили переехать?

— Природа, конечно же. В Беларуси и в Смоленске она совершенно другая. Беларусь — это равнина. Ни гор, ни скал, ни водопадов. В Карелии по сравнению с другими регионами, есть хорошие условия для того, чтобы заниматься своим делом. Здесь успеваешь жить, а не только стоять в пробках по дороге на работу и обратно. Мы выбирали между Петрозаводском и Приладожьем. Среди городов Приладожья Сортавала был вне конкуренции.

— Что необходимо для того, чтобы решиться на переезд?

— Нужно отбросить все сомнения, должна быть уверенность в том, что и здесь ты сможешь себя обеспечить. Всегда хотелось работать на себя и жить ближе к природе.

— Помните своё первое изделие?

— Да. Это мангал. Сварной мангал, который у меня должны были купить и не купили. В итоге я его продал вдвое до-рож спустя месяц. Тогда понял, что необходимо брать предоплату.

— Чем современное ремесло отличается от того, что было сто или двести лет назад?

— Примерно тем же, чем ковка на наковальне отличается от ковки на технологическом оборудовании. Например, я использую пневмомолот на 80 кг и гидропресс на 70 тонн. Хотя традиционные молот и наковальня у меня тоже есть.

— Как современные технологии помогают в этом деле?

— Eсли нужно превратить кувалду в лист металла, то пресс более предпочтителен по своей производительности. Раньше был только один лист металла, один пруток, из которого делалось всё. Сейчас существует такая номенклатура изделий, что кузнечное дело стало чем-то вроде ювелирного искусства. Не только для покрытия бытовых нужд, многое — это штучный товар для понимающих.

— Как происходил процесс открытия своего дела, поиск помещения?

— Делал это через администрацию района. Мне предложили несколько вариантов. Как только понял, что администрация сделала всё, что могла, начал искать самостоятельно. Помещение СМЛК привлекло большим свободным пространством и умеренной арендой.

— Что из изделий наиболее популярно у сортавальцев?

— Навесы, металлоконструкции, украшения для сада, ножи. Бывает, работаю совместно с другими производствами. Как правило, любая новая работа — это творчество. И, поскольку у меня хорошее инженерное образование, оно мне очень помогает в этом. Я учился, по сути, ещё по советским нормам.

— Что помогло в развитии дела, стать более «современным»?

— Eсли бы Вы пришли сюда полгода назад, то увидели бы «классическую» картину: кузнеца с молотом и наковальней. Рост в техническом плане происходил с развитием и благодаря поддержке муниципалитета. В конце года я выиграл грант на приобретение оборудования.

— Что самое сложное и интересное в этом деле?

— Термообработка. Закалка разных сталей. Они закаливаются при разных температурах. Это довольно сложно и интересно.

— Современный кузнец, он какой?

— Технологичный. Каждое второе изделие я сначала черчу в AutoCAD (двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения), высчитываю, рассчитываю. Черчение и проектирование позволяет сэкономить деньги.

— Зачем заниматься ремеслом в современном мире?

— Кузнечное дело позволяет зарабатывать деньги. А ещё, это — большое искусство. Можно играть на бирже, можно заниматься перевозками и зарабатывать примерно те же деньги. А можно творить.

— Какие советы дадите тем, кто захочет заниматься кузнечным делом?

— Обеспечить себя источником финансов на первые полгода — год. Мне для того, чтобы этим заняться, пришлось продать машину. И, конечно, нужно верить в свой успех.

***

0