Главная / Дела и люди / Мандариновая ёлка

Мандариновая ёлка

Вот почему все так любят Новый год? Взрослые, определенно, из-за свалившихся на голову выходных. Причем, если брать отдельно взятое государство, то в нашем российском выходных валится много, очень много! А если говорить конкретно о детях, то, конечно же, ничто их так не радует, как ожидание кучи подарков. Новогодние утренники, семейные празднества — все должно завершиться чудесным моментом. Или Дед Мороз запускает руку в мешок и достает подарочек, или ты бросаешься дома к елке и там, под ее развесистыми лапами…

Семилетний Eгорка в последнее время с нетерпением ждал новогодних праздников не только из-за подарков. И вообще, можно сказать, не ради них. Он ждал того момента, когда можно будет уйти к себе в детскую с волшебным мандарином в руке.

Думаете, он так сильно любил мандарины? Тогда почему же именно новогодние, если мама и так ему часто фрукты покупала? Но у Eгорки была заветная мечта — найти среди мандаринчиков тот самый, волшебный…

В канун Нового года он доставал один за другим золотистые шарики из пакетов со сладостями и представлял те сказочные края, где мандарины растут прямо на деревьях. Об этом ему мама рассказала. Eгорка думал — вот бы мандарины выросли прямо дома, на новогодней елке! Мама стала бы ахать и хвататься за фотоаппарат, как она всегда делает, если видит что-то необычное.

Но самое главное — на мандариновой елке обязательно нашелся бы хоть один, тот самый, волшебный, который помог бы исполниться Eгоркиному тайному желанию.

Однажды Eгор задал своей маме вопрос, который привел ее в смятение. Пришла она как-то, тоже, кстати, перед Новым годом, за сыном в садик, а он возьми да и спроси — а где же его, Eгоркин, папа? Почему они его никогда не видят? Почему в садик за Eгоркой всегда приходит только мама?

В раздевалке, где другие родители одевали своих малышей, сделалось очень тихо. Мамины щеки стремительно покраснели, а глаза наполнились слезами. Она быстро-быстро одела сынишку и повела на улицу.

— Eгорушка, — присела она перед ребенком, когда он стал выдергивать свою руку из маминой, требуя ответа, — я не знаю, где сейчас твой папа. Честное слово! Наверное, он просто потерялся где-то и не может найти к нам дорогу.

— Так что же ты не попросишь Деда Мороза? — закричал Eгорка, и даже запрыгал на месте от переполнявших его эмоций. — Как раз сегодня воспитательница наши желания записывала. Мы ей на ушко говорили про свое самое главное желание. Она пошлет Деду Морозу письма, и он всем подарит то, что они просили!

— Ну не могу же я просить Деда Мороза принести нам в мешке папу, подумай сам! — возразила мама. — И потом, я уже взрослая, мне неудобно отнимать у него время, ему же нужно столько подарков для детишек собрать! Да и где он его искать будет, этого папу.

В тот вечер Eгорка не стал капризничать не потому, что согласился с мамиными доводами. Он посмотрел в мамины грустные глаза и почувствовал, как ей плохо. А видеть маму расстроенной было выше Eгоркиных сил.

Через год Eгорка научился писать. И написал свое первое письмо Деду Морозу: «пажаласта дет памаги найти маево папу».

Но это письмо он никому не отдал, хоть воспитательница и обещала снова передать корреспонденцию Деду Морозу лично в руки. Как только они с мамой дождались новогодней полуночи, Eгорка прихватил со стола самый красивый круглобокий мандарин и удалился в детскую комнату. Там он прикрепил свое письмецо к мандарину маминой блестящей резинкой для волос и засунул под подушку. Потом зажмурил глаза, мысленно приготовился к чуду и… уснул.

Наутро мандарин оказался вместе с подушкой на полу — Eгорка беспокойно вертелся во сне. И покатился к дверям, в которые в это время входила мама. Подняв мандарин, мама тихо вышла обратно в гостиную, вынула листок из-под резинки и прочла первое в жизни своего сына письмо. Посидела несколько минут неподвижно, смахивая слезинки с ресниц, а потом заторопилась, ведь Eгорка мог проснуться.

Eдва открыв глаза, Eгорка рывком приподнял подушку. Мандарина под ней не было! Зато там лежал другой листочек, на котором крупными буквами было написано: «Дорогой Eгор! Твое письмо я получил. Спасибо за вкусный мандарин! Ты очень добрый мальчик, и я расскажу о тебе твоему папе сразу, как найду его. Только ты дождись, пожалуйста, еще одного Нового года. Дед Мороз».

Это письмо Eгорка читал долго: для него оно было сложным. Наверное, целых полчаса читал! Мама в комнату не заходила, из-за двери позвала его завтракать. А когда Eгорка, наконец, прочел, он понял две важные вещи. Во-первых, письма с мандаринами Деду Морозу нравятся больше, чем обычные. А во-вторых, к сожалению, чтобы исполнилось желание, порой нужно очень долго ждать.

Eгорка побрел к маме, которая весело щебетала, открывая ему коробочку с йогуртом. Но глаза у нее были не такие уж веселые. Значит, пока папы нет, вся ответственность за мамино настроение ложилась на его, Eгоркины, плечи. Всего пара минут понадобилась ему, чтобы это осознать. И за эти минуты он превратился в настоящего маленького мужчину.

Eще год то ли прошел, то ли пролетел, то ли пробежал, подпрыгивая и кувыркаясь. За это время в жизни Eгорки многое изменилось — ведь он пошел в школу, в первый класс! Больше всего он старался научиться писать без ошибок. И еще много читал — чтобы как следует разобраться во всех словах, которых оказалось так много!

И вот снова кончается декабрь, снова в доме пахнет хвоей от небольшой пушистой елочки, которую они нарядили вместе с мамой. По Eгоркиной просьбе они повесили на ветви несколько мандаринов, оставив их в маленьких сеточках. Отойдя в сторону, мама полюбовалась на мандариновую елку и побежала доставать фотоаппарат. Пока щелкала Eгорку возле елки, он заливался смехом. Но чем ближе подступала самая загадочная ночь, тем сильнее мальчик нервничал. Ведь он ждал, чтобы Дед Мороз исполнил его желание, еще целый год — никто из детей столько не ждал! Неужели утром он проснется и увидит папу? А что, если Дед Мороз так и не смог его разыскать?! От этой ужасной мысли у Eгорки даже ладошки вспотели.

Он то и дело украдкой посматривал на маму. Мама заметила его беспокойство, кое о чем вспомнила и слегка нахмурилась. Увидев, как сын снова прячет за спиной мандарин, уходя спать, она совсем расстроилась. Праздничное настроение у нее испортилось, продолжать празднование Нового года в компании подружек, на встречу с которыми она собиралась пойти, расхотелось…

Eгорка притих в своей комнате. Он придумывал в письме такие слова для Деда Мороза, чтобы убедить его в необходимости продолжения поисков папы. На тот случай, если в этом году ничего не вышло. Письмо получилось большим, на целый лист. Потому что Eгорка рассказал о том, какая красивая у него мама, какая умная и веселая. Потом он подумал, что надо бы сообщить те особые приметы, благодаря которым папа не перепутает их с другими женщинами и мальчиками. И приписал: «У мамы очень большие глаза, они серые. А я похож на маму, так все говорят. И еще наш адрес 7 этаж, квартира 60».

Мандарин полностью был завернут в это письмо и скреплен новой резинкой. Eгорка сунул его под подушку и лег. Уснуть никак не получалось, и он ворочался в постели, переживая, что к тем, кто не спит, Дед Мороз не приходит. Наконец, он кое-что придумал -вытащил бумажно-мандариновый шар из-под подушки, подбежал к окну, открыл его и.

В это время мама, набросив на плечи шубку, стояла на лоджии, куда она вышла, чтобы подышать морозным зимним воздухом и обдумать, что делать дальше. Она облокотилась на перила и огляделась вокруг.

Настроение стало улучшаться — такая красота была на улице! Их девятиэтажка стояла немного в стороне от шумных дворов, можно сказать, дом на окраине. Дальше — только лес и дорога, ведущая в дачный поселок на берегу большого озера. С лоджии были видны вспышки фейерверков со стороны города. А с другой стороны — яркие звезды, зацепившиеся за верхушки высоченных елей. «Ничего и наряжать специально не нужно, природа все сама украсила», — подумала Eгоркина мама.

Потом ее мысли вернулись к сыну. Опять Eгорка будет Деду Морозу про папу писать. «Дорогой мой сыночек, разве же это так просто: среди огромного количества людей найти одного-единственного, который стал бы для тебя этим самым папой, причем таким, каким нам хотелось бы видеть! Семь лет мы прожили вдвоем. Шесть из них я вообще ни о ком, кроме сына, и думать не хотела. Пока не подняла мандарин с пола детской комнаты и не прочла это «памаги найти папу». Как обухом по голове! И где же его искать, когда работа — дом, дом — работа…»

Правда, за пару месяцев до нынешнего праздника на мамином столе в офисе время от времени стали появляться свежие цветы. Сотрудницы тут же забросали ее вопросами и зашушукались. А она и сама представления не имела, откуда берутся эти букеты! Были, правда, кое-какие догадки, но настолько размытые… Год назад пришел на работу в технический отдел их фирмы молодой мужчина, чуть за тридцать. Женская половина коллектива оживилась сразу же, как только разведка из отдела кадров донесла: он не женат. И даже не разведен! Стильная стрижка, темные глаза, с мерцающими в глубине зрачков теплыми огоньками… Хорош! Конечно, вокруг Сергея (так его звали) стали увиваться и девушки, и женщины постарше. А он был одинаково приветлив со всеми. Вот только, заходя в кабинет за документами, поворачивался в первую очередь к ее столику. И летела по воздуху над головами сотрудниц невесомая улыбка, словно точно знала, кому она предназначена… За месяц до Нового года его отправили в командировку. А когда Сергей вернулся, она пришла на работу и застыла от неожиданности, вновь увидев на столике полыхающие багрянцем розы. Уже никто не сомневался, что цветы ей приносит Сергей, хоть он и умудрялся оставаться незамеченным за этим делом. Напряжение среди сотрудников фирмы возросло до точки кипения, все ждали какой-то развязки.

Но виновник интриги упорно молчал. А она ни за что не стала бы спрашивать первая…

«Ох, елки-мандаринки! Так что же Eгорке в ответ от имени Деда Мороза написать? Подожди еще годик?!»

И вдруг в этот самый момент, когда Eгоркина мама переживала приступ отчаянья, произошли маленькие, но весьма значимые события. Справа от лоджии тихо приоткрылось окно детской комнаты, где был уложен спать сын, и из него вылетел круглый предмет. Окно тут же закрылось. Второго события она не увидела, так как пошла разбираться к Eгорке, который, впрочем, уже громко сопел, свернувшись калачиком в своей постели.

А внизу… Мандариновое письмо, свалившееся невесть откуда, угодило прямо по шапке Деду Морозу! Только тот, скрипя валенками по снегу, подошел к подъезду и собрался открыть дверь, перебросив свой мешок с одного плеча на другое, как что-то как дало ему по затылку!

«Дед» с завидным проворством отпрыгнул под козырек подъезда. Подождал, не будет ли еще что с неба сыпаться? Вроде нет. У подножия лестницы валялся маленький комок, перетянутый блестящей резинкой. Дед Мороз поднял его и пошел вызывать лифт, на ходу разворачивая помятый лист бумаги. Прочитал, сбросил мешок на пол и, сняв шапку вместе с кудрявой бородой и косматыми бровями на резинке, осторожно почесал гудящий затылок.

«Вот и дождался», — подумал взмокший от волнения Сергей, который решил, во что бы то ни стало устроить сюрприз для женщины, в которую уже почти год был безответно влюблен.

Они работали в одной организации. Приходя на работу ни свет, ни заря, пока в здании фирмы никого еще не было, Сергей ставил ей на столик цветы. В ее серых, всегда немного грустных глазах, постепенно стало появляться выражение радости и интереса. Но признаться в своих чувствах прямо он никак не решался. Очень уж строгой выглядела молодая коллега. Тогда Сергей придумал, что называется, ход конем: подрядился поработать в новогоднюю ночь Дедом Морозом и разнести подарки детям сотрудников их фирмы. Он знал, что у нее есть сынишка-первоклассник, и очень надеялся, что найдет с мальчиком общий язык. Их квартиру Сергей оставил напоследок. И чем ближе была развязка, тем быстрее таяла его решимость признаться в своих чувствах.

Но чудо само свалилось на его голову. Оставалось только не упустить свой шанс. Сергей вошел в лифт и, следуя указаниям Eгорки, нажал на цифру семь. Пока ехал, с удовольствием съел ароматный мандарин. Вышел на нужной площадке, нахлобучил шапку, расправил скомканную бороду и шагнул к квартире № 60.

Под утро Eгорка проснулся от голосов — из гостиной доносился тихий смех. Сначала он подумал, что это засиделись мамины подруги, что пожаловали на праздник. Потом прислушался и понял, что смеется… мужчина! И мама тоже.

Eгорка судорожно полез под подушку, потом вспомнил, что бросил мандарин с письмом в окошко. Собравшись с мыслями, он подошел к двери и осторожно выглянул.

За столом, накрытым к чаю, сидели мама и. Неужели это он?! Надо же, Eгорка таким его себе и представлял — широкоплечий, темноволосый, молодой и красивый, как мама! Он смотрел на Eгоркину маму очень ласково и что-то говорил ей, кажется про цветы. А мамины глаза так и лучились радостью.

— Вот тебя, Сережа, и рассекретили! Ты только не торопи меня, ведь мой сын…

— Я ждал целый год…

— С Новым годом! Ура-а-а! — заорал счастливый Eгорка, вылетая из детской.

И встал, как вкопанный, перед взрослыми, пристально вглядываясь в глаза долгожданного незнакомца. Тот встал из-за стола, подошел к мальчику и решительно протянул мальчику руку:

— Дорогой Eгор! Спасибо тебе за вкусный мандарин.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее