Главная / Дела и люди / Маршруты мечты Вадима Коломенского

Маршруты мечты Вадима Коломенского

Лахденпохья — удивительный город, полный удивительных людей. Вот, например, чего только стоит житель Лахденпохья Вадим Коломенский: музыкант, фото- и видеооператор, художник и видеоблогер. Да, это модное словечко дошло уже и до Лахденпохья! «Но о чём снимать видео в этом Богом забытом месте?» — спросите вы. Конечно же, о красотах нашего родного края! Вадим отправляется в путешествия по окрестностям города вместе со своими друзьями и родственниками, снимает всё это на камеру и распространяет свои работы на просторах интернета. Для чего он это делает, Вадим рассказывает в этом интервью:

— Давно ли ты занимаешься туризмом?

— Туризмом, в принципе, я не занимался. Походы носили случайный характер: с классом, с ребятами с нашей улицы… Мне просто нравится побродить по лесу, возле озёр. Как появляется желание и возможность, выбираюсь на природу.

— Кто ты по профессии, чем занимаешься по жизни кроме туризма?

— Сейчас работаю на удалённой работе через интернет — это создание и обслуживание сайтов, рекламный дизайн. Ну, а по жизни я творческий человек, занимаюсь фото и видеосъёмкой, графикой, музыкой. Технические интересы — деревообработка, столярное дело (делал гитары). Электроникой увлекаюсь, с паяльником дружу.

— Был ли у тебя наставник по туризму или набирался опыта сам?

— Как и во всех своих занятиях в туризме я самоучка.

— Часто встречается в твоих видео слово «сталк», что это такое?

— По сути, это слово означает исследование, разведку, поиск… Я люблю исследовать различные исторические объекты — это индустриальный туризм.

— Как ты пришёл к тому, чтобы начать снимать свои путешествия на видео и выкладывать в сеть? Одновременно ли это произошло или сначала снимал «в стол»?

— Проект начался по вдохновению. В августе 2015 года мы пошли в поход «Маршрут мечты-1» на остров Соролансаари. Сразу же было принято решение снимать видео и публиковать в интернете.

— Работами каких видео-блогеров ты вдохновляешься?

— Смотрю некоторых туристических блогеров: Дениса Доропея, abvgat, «Тони и Джонни». Интересен сталкер МШ. Обязательно смотрю мастер-классы по фото и видео. Много мультимедийного опыта почерпнул у Беннета.

— Берешь ли идеи из чужих видео?

— В процессе обучения, конечно же, необходимо учиться у опытных коллег. Но я беру не идею, а способы её реализации. Смотрю, как говорят на камеру, режиссируют, монтируют и т.д. Интересна также интерактивная составляющая, я наблюдаю, как блогеры общаются со зрителями в комментариях или в «онлайне» на стримах.

— Какие категории видео на youtube тебе интересны кроме туризма?

— Всё, что пересекается с моими интересами и хобби: фото, видео, графика, дизайн, музыка, электроника. Eщё люблю смешные видео: «пранки», розыгрыши.

— Какую цель ты преследуешь при съемке роликов?

— Привлечь внимание зрителей к природе родного края (не только в Карелии). Не будем ценить её красоту и рационально пользоваться её ресурсами — потеряем её! А подрубрика «Стал-Край» делает акцент на том, чтобы не забывать и беречь историческое наследие родного края. Иначе народ деградирует!

— Монтируешь сам или прибегаешь к чьей-то помощи?

— Всё делаю сам.

— Сколько времени занимает монтаж и озвучка?

— По-разному бывает. На один фильм может уйти одна — две рабочих смены чистого времени. Рендеринг (финальное сведение) может занять несколько часов. Больше всего времени отнимает загрузка на Ютуб. Порой более 12 часов! Ставлю на ночь и лишь после обеда только публикую.

— Как ты выбираешь спутников? Это всегда кто-то из друзей или семьи, или незнакомцы тоже просятся в путешествия с тобой?

— Основа команды — это родственники и близкие знакомые. Добровольцы тоже могут участвовать по возможности. Пример тому «Маршрут мечты-5».

— Как ты выбираешь маршрут?

— Что-то выбираю по воспоминаниям из детства. Например, слышал о каком-то озере, но не бывал там. Либо был где-то очень давно и решаю вновь посетить это место. Сейчас, с развитием интернета, стали доступны топографические и спутниковые карты. Я использую финские карты 30-х годов (они ценный источник топонимов), спутниковые карты Яндекса и Гугла. Рассматриваю окрестности Лахденпохья, выбираю озёра и прочие объекты, где ещё не бывал, для посещения.

— Бывают ли проблемы с навигацией?

— Бывают, конечно! Опыт в навигации нарабатывается путём ошибок, порой курьёзных. В своих фильмах я подробно рассказываю об этом зрителям.

— Какие препятствия могут встретиться на пути туриста на юге Карелии?

— Скалы я не рассматриваю, они просто есть и всё! Либо лезу на неё, либо обхожу. А вот сюрпризом может оказаться болото. Бывает так, что до объекта похода рукой подать, а на пути появляется болотистое место. Приходится обходить и, порой, немалый крюк выходит. Eщё добавлю в список препятствий густой, практически непролазный, кустарник. Я называю его «карельские джунгли».

— Часто ли встречаются на пути гадюки и клещи?

— С клещами пока не пересекался. Лосиные вши да, досаждали — они пролезают в волосы, одежду. Змей я встречал нечасто, попадались ужи, реже гадюки и медянки.

— Самое сложное путешествие?

— На данный момент, наверное, «Маршрут мечты-3». Это поход по юго-западной стороне острова Соролансаари. Там очень изрезанный скалистый берег.

— Самое интересное путешествие?

— Здесь тоже лидер нашего внутреннего рейтинга «Маршрут мечты-3». В фильме можно всё увидеть, было здорово!

— Бывало ли так, что приходилось поворачивать назад, не окончив маршрут?

— Бывало! «Маршрут меч-ты-2» на озеро Хауккалампи (Соколиное) удался только со второй попытки. В первой попытке из-за моей навигационной неподготовленности мы пошли совсем не к тому озеру. Это озеро Мякилампи, где мы побывали в шестом походе. А до Соколиного озера мы добрались лишь спустя неделю. Сходили заново.

— Все маршруты однодневные или бывают с ночевкой?

— В рамках моего проекта пока используется формат «Поход выходного дня», без ночёвки. По возможности мы используем транспорт: машину, лодку, велосипед. В будущем году будем повышать уровень походов в плане дистанции, ночёвок и т.д.

— Самая удивительная находка?

— В «Маршруте мечты-3» на высокой скале Моисея было найдено странное круглое углубление.

— Планируете ещё походы в этом году?

— Конечно! Пока нет снега, походим. Зимние походы ещё не запланированы, но не исключены. Полагаю, надо осваивать разные погодные условия.

— Возьмете с собой?

— Думаю сделать формат гостевого похода, то есть со мной идёт не основная команда, а группа желающих. Eсли будет интерес к проекту и наберётся несколько добровольцев,

то можно будет сходить в таком составе. У проекта «Маршруты мечты» есть одноимённая группа в соцсети «ВК», там можно пообщаться на эту тему, да и про туризм вообще. Так что всё возможно!

Вот такой интересный, полный творческих идей человек живет в нашем городе. Eсли вам захотелось познакомиться с его работами, то вот его канал на YouTube: https://www.youtube.

com/channel/UCy5LdnU-p8dMpixCHYFysJQ и группа в vk: https://vk.com/marshruty_mechty

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее