Главная / Дела и люди / Мост через Vakkolahti

Мост через Vakkolahti

От местечка Kymyla 15 минут ходьбы пешком до площади Kauppatori, но чтобы попасть туда нужно перейти Karialansilta. Вы подумали — я о Финляндии? Нет, речь идёт о нынешнем городе Сортавала.

У входа на городской мост находится табличка с надписью «озеро Ляппяярви». Видавший виды экскурсовод придёт в замешательство, а турист не пройдёт мимо, не сфотографировавшись на фоне такого диковинного приезжему гостю названия. Имея опыт работы с туристами, могу отметить, что финские названия, ставшие для нас такими родными, слух гостям всё-таки «режут». А вам?

До недавнего времени каждый уважающий себя экскурсовод обязательно говорил туристам о том, что мост пересекает залив Vakkolahti (залив лукошко). Что же произошло сейчас? Почему залив Vakkolahti исчез как название? Табличка не соответствует действительности?

За разъяснениями я обратилась в Музей Северного Приладожья к учёному секретарю Игорю Викторовичу Борисову.

— Eсли мы посмотрим финские карты конца 19 века и советские карты, то увидим, что город от Ладоги отделяет озеро Lappajarvi. Сам город (центральная его часть) находится на мысу Kelloniemi и этот мыс разделяет водную акваторию озера на два залива: Lappajarvi и Vakkolahti. Lappajarvi — залив-клапан (хотя есть другие версии перевода), образует водное пространство от района бывшего рыбозавода до о. Riekkalansaari. Залива Vakkolahti имеет вытянутую форму и тянется от пристани до железнодорожной насыпи («Сортавала Центр»). Конечно, на карте такой явной границы нет, но зато вытянутая форма Vakkolahti прослеживается чётко. Логично, что речка Vakko (Vakkojoki) вытекает из озера Ajranne и впадает в Vakkolahti. В советское время это озеро в парке называли Парковским или Тункульским. Именно через Vakkolahti перекинут городской мост! Сейчас ответственные лица, по-видимому, карты не изучают, за разъяснениями в музей не обращаются, поэтому происходят неточности, и исторические названия просто пропадают. Возможно, так происходит, когда смотрят на крупномасштабную карту.

Про залив Vakkolahti и мост через него пишут многие учёные-историки. Например, историк Александр Изотов, уроженец нашего города пишет:

«Сортавала стоит на озере, своей Сены, Темзы или Невы здесь нет. Но их функцию выполняет залив Вакколахти, через который и перекинут Карельский мост. Идея залива как заменителя великой реки не так уж и далека от истины — приезжие часто спрашивают: «А что это за река?» Реальный залив превращается в воображаемую реку воображаемого городского ландшафта».

ОТСТУПЛEНИE

После Великой Отечественной войны финские (исторические) названия населённых пунктов в Ленинградской области были массово заменены на советские. Такие изменения, к счастью, не коснулись Карелии, иначе мы бы сейчас с вами жили не в Сортавала, а, например, в Рокоссовском, Чуйкове и т.п.

Что же происходит сейчас? В Карелии новые хозяева строят туристические центры с чуждыми нашей территории названиями: «Горький шоколад», «Точка на карте», «Ласточкино гнездо», «Чёрные камни» и т.д. Они уничтожают историю этих мест, навязывая нам своё видение и даже не подозревая, какой сильной исторической «привязкой» они могли бы обеспечить свои объекты, если бы хоть немного интересовались историей региона.

При всём уважении к людям, работающим на благо Сортавала, хочу пожелать им более внимательно относиться к историческим и современным названиям родного (и для них тоже) города!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее