Главная / Дела и люди / На этой встрече плакали даже пограничники

На этой встрече плакали даже пограничники

Как говорят эпидемиологи и врачи, в современном обществе давно не было пандемии. Выросли уже целые поколения, которые и не сталкивались с такой проблемой и не знают о ней. Между тем, одним из весомых инструментов для борьбы с коронавирусом является изоляция здоровых, максимальное их разобщение, начиная от квартиры и заканчивая государствами. О последнем, самом, пожалуй, высшем уровне самоизоляции, и поговорим сегодня.

Сначала марта в Приладожье стало тревожно. Много семей имело устойчивые связи с территорией, находящейся за границей, то есть — с Финляндией. И речь не только о дружественных связях. По разные стороны границы оказались близкие родственники, как, например, известная в Лахденпохья Eкатерина Родионова, ныне живущая в Финляндии и её маленькая дочь Кристина, которой коронавирус закрыл выезд из России в Финляндию, к маме. Встреча ребёнка с матерью потребовала исключительного сотрудничества со стороны финских и российских властей.

Осенью прошлого года Eкатерина Родионова переехала из Карелии в Финляндию и поступила учиться. Eё дочь оставалась в Сортавала под присмотром бабушки, поскольку отец Кристины был в отъезде.

Eкатерина и её муж имеют вид на жительство в Финляндии, но Кристина путешествовала между странами по туристической визе. Когда граница была закрыта, девочка не смогла въехать в Финляндию, а Eкатерина не могла навестить свою дочь в России, так как вступил в силу российский запрет на выезд из страны.

Постоянные видеозвонки через границу не спасали молодую маму от сильнейших переживаний. «С Кристиной всё было в порядке, но я так волновалась, что не спала и не ела», — говорит Eкатерина Родионова. Бабушка и внучка с объявлением в России карантина самоизолировались и всё время проводили дома. Не могло быть речи даже о небольшой прогулке на улице. В Финляндии мать маленькой девочки не спала ночами и пыталась понять, можно ли что-нибудь сделать.

Начались поиски в Интернете вариантов решения проблемы. Катерина написала о своей ситуации уполномоченному по делам несовершеннолетних Республики Карелия Геннадию Сараеву. Стартовала оживлённая переписка. Кроме гражданских властей к решению вопроса подключилось консульство России в Финляндии и пограничники обеих стран. От пограничных властей организация возвращения дочери требовала тесного сотрудничества.

Карельские правозащитники обратились погрануправление с просьбой разрешить однократный выезд маленькой девочке в Финляндию для воссоединения с семьей, но получили отказ. Стало понятно, что только на федеральном уровне можно попробовать решить этот вопрос. Обращение в Москву выявило много таких случаев.

В конце апреля история получила счастливый поворот. Из России разрешили выехать тем, кто постоянно проживал в других странах. Маленькой Кристине Родионовой также было разрешено выехать в Финляндию для воссоединения со своими родителями. Двухлетний ребёнок не мог пересечь границу сам. Началась подготовка встречи.

На следующий день после получения сигнала от Геннадия Сараева о том, что Eкатерина может забрать с границы свою дочь, она поехала в Нийрала, где расположен пункт пропуска. На границе Катю ждал приятный сюрприз: к встрече с ней было всё готово.

«Мы получили звонок от российских пограничных властей о возвращении матери и ребёнка в Финляндию, — говорят финские пограничники. — Вместе мы продолжили наше путешествие к контрольно-пропускному пункту, где у матери и дочери российской стороной были проверены документы. Фото исключительного в истории таможенных служб и счастливого события было передано на память финским и российским пограничникам».

Сложно описать, какие чувства испытывала Катя, проезжая в зону нейтральной полосы в сопровождении пограничных властей Финляндии. Но вот она видит людей, которых знает давно. Двухлетняя Кристина ждёт маму на руках у бабушки. Мать и дочь в последний раз видели друг друга почти два месяца назад.

Eкатерина выходит из машины, маленькая девочка разводит руками, улыбается и восклицает: «Мама!». «Когда слезы радости закончились, мы поехали домой, в город Лиекса», -говорит Eкатерина Родионова. — Мне показалось, что на нашей встрече плакали даже пограничники».

Eкатерина на своей машине — под присмотром финских пограничников, но без штампа о выезде за пределы Суоми — подъехала к российскому паспортному контролю. При этом юридически она оставалась на нейтральной территории. Российские «зеленые фуражки» проверили все необходимые документы — и провели девочку к маме.

У воссоединившейся семьи дни проходят в играх, готовке выпечки и в ожидании главы семейства.

«Первые дни Кристина не отходила от меня ни на шаг, — говорит Eкатерина Родионова. — Она вернулась из России абсолютно здоровой. А после нашей встречи стала счастливой».

Из-за соблюдения карантина глава семьи пока не может вернуться домой с работы. До его возвращения мать и дочь проводят время вдвоём. Они часто звонят бабушке через границу несколько раз в день. Пока неизвестно, когда маленькая Кристина в следующий раз попадёт в объятия бабушки.

***
фото: Екатерина Родионова с дочерью Кристиной.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: