Главная / Дела и люди / Нам не стыдно!

Нам не стыдно!

Как-то так сложилось, что в нашем обществе укоренился предрассудок: кормить котов и собак на улице — это стыдно, неприлично в чистой одежде сидеть у подвала и раскладывать еду по мискам. Парадокс в том, что большинству стыдно, но в глубине души они сочувствуют! Ну, а мы стараемся вытащить это из них своими поступками.

Мы — это несколько человек, которые кормят бездомышей. Кто-то делает это постоянно — из дня в день с сумкой-тележкой, пакетом или ведром по времени идёт к знакомым местам, зная — там ждут голодные Хвостики. Это Жанна и Татьяна. Их в городе знают хорошо. Им даже помогают. Eсть и такие, кто кормит брошенок от случая к случаю — они тоже делают своё доброе важное дело.

У постоянных и относительно постоянных кормилиц бывают свои форс-мажоры, а животные требуют еды каждый день. Как, впрочем, и мы с вами.

Самые трудные на неделе — суббота и воскресенье. С утра хочется подольше подремать, а иногда на эти честно заработанные выходные хочется просто уехать из города. Вот тогда и случаются разные неприятности: собаки вытаскивают пакеты из мусорных контейнеров, охотятся на птиц (и не только на них). Наверно, в этом есть и наша вина: тех, кто взвалили на себя бремя кормить, лечить, тех, кто даже не пытается закрывать крышки контейнеров, тех, кто проходит мимо маленьких щенков, когда они ещё окончательно не одичали. Молчат местные власти, ветеринарная станция. Опять молчим мы, когда видим безрезультатные отловы, отсутствие приюта, который решил бы вопрос временной передержки. Всех всё устраивает: кто-то кормит, устраивает, возит, платит — пошумим и успокоимся…

Впереди зима. Проблема не решена — те, кто видит беду животных обречён вновь и вновь страдать, видя замёрших, травмированных, голодных, ссорящихся из-за еды бездомышей. А можно просто пройти… Можно? Нет.

Волонтёрам, безусловно, не справиться. Приплод — плюс восемь. Это много. Сетевики дружно отказали не только в списанных продуктах, но и в установке коробок для купленных и пожертвованных горожанами кормов. Они, наверно, правы. Правы все, кто не желает видеть проблему, не желает помогать тем, кто кормит, убирает, стерилизует, устраивается, тем, у кого силы и энтузиазм не бесконечны.

Трудно всё кратко описать.

Волонтёры, зоозащитники, люди, готовые помогать и даже бороться за бездомышей за появление в городе приюта есть.

В очередной раз мы говорим спасибо в маленьком и большом деле (устройстве в семью собак и кошек) Жанне Ф., Татьяне И., Наталье С. — за то, что кормят, Eлене М., Виктору О., Алене В. — за транспортную поддержку, ветврачам Лахденпохья и Сортавала, Сортавальскому отделу ветнадзора управления Россельхознадзора РК, А.Д. Корыткину (Лахденпохский участок МЧС) и Галине Рябковой — за помощь в выгуле собак с передержки, Ларисе Б. — за лечение и предоставление передержки кошкам. Особое спасибо тем, кто дал постоянный дом оставшимся в опасности животным. На этот раз это лахденпохцы, пертозаводчане и жители Финландии.

Уходит в прошлое стереотип людей: несчастная бабка кормит котов объедками, бубнит что-то себе под нос, смотрит в землю. Сегодня и среднее поколение, и молодёжь понимает: человеком быть нужно в любой ситуации. А потому нам не стыдно в новых джинсах лезть на дерево, в дорогом пальто тащить ведро с кашей, нам не стыдно чистить салон машины после перевозки отловленных дикарей. Нам не стыдно прижимать к себе чумазый комок блох… , а потом дома мыть, пролечивать от гельминтов. Нам не стыдно умолять принять в семью питомца, обещая поддержку стерилизацией. Нам не стыдно…

Люди видят, что у нас не все получается. Кто-то осуждает, кто-то помогает. Важно, что мы все начинаем думать… Стереотип трещит по швам и рушится. Люди, конечно, не разберут всех бездомышей по домам. Но им хочется прикоснуться к хорошему, ощутить себя лучше, чище, благороднее. Ну… хотя бы не выгнать из подъезда только что родившую кошку, а поставить ей миску, коробку. Просто? Проще некуда: дома чистота, никаких котов и лотков, а вам говорят «спасибо», вам улыбаются и на душе теплее.

Сложнее взять с улицы облезшего истощавшего кота. Такое тоже случается. А берут пострадавших зверьков те, у кого уже есть животные в доме. Оказывается и важные, надутые, деловые люди умеют улыбаться, как дети. Они умеют говорить «спасибо», когда и их касается беда. Эти люди уже тоже начинают понимать: так дальше нельзя! Городу нужен приют! А волонтёрам — помощь в устройстве полуторамесячных щенков, приручении и устройстве щенков пятимесячных, стерилизации и устройстве двух кошечек. Телефон для связи +7 (921) 455-86-23 — Наталья

***
фото: Ищет дом.;Нужен хозяин.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее