Главная / Дела и люди / Нас ждёт знакомство с миром авторской анимации

Нас ждёт знакомство с миром авторской анимации

В самые первые дни нового года в сортавальскую арт-резиденцию из Eкатеринбурга прибыла долгожданная гостья — режиссёр анимационных фильмов Анастасия Мелихова.

Анастасия, несмотря на свой молодой возраст, уже имеет солидное профессиональное портфолио. В течение января художница будет вдохновляться красотами города и его окрестностей, чтобы собрать материал для будущих проектов. Затем она отправится в петрозаводскую резиденцию, где продолжит ознакомление с природой и культурой Карелии.

Мы встретились с Анастасией Мелиховой, чтобы побольше узнать о её планах в Сортавала и не только:

— Анастасия, расскажите о своей специальности, где Вы учились?

— Моя специальность — художник и режиссёр анимационных фильмов. Закончила Уральскую архитектурно-художественную академию (сейчас Уральский архитектурно-художественный университет) в 2016 году.

— Сколько в Вашей копилке уже готовых анимационных фильмов? Сколько времени уходит на создание одной картины?

— Три фильма. Фильм продолжительностью шесть минут я делала год. Так как это короткий метр, то большинство авторов выступает сразу в качестве режиссёров, художников-постановщиков, сценаристов. Создание анимации — это долгий процесс. Я работаю в жанре рисованной анимации. Хотя я и использую компьютерные программы, всё равно это ручной труд. Каждый кадр нужно нарисовать и покрасить. Мне анимацию помогает делать моя подруга Вера Поздеева. Мы делим работу практически пополам.

— Кто для Вас является авторитетом в сфере анимации?

— Эти имена не на слуху, но, конечно, все знают Юрия Норштейна, автора шедевра мультипликации «Ёжик в тумане». Авторская анимация — это добрый мир, здесь нет больших денег и жёсткой конкуренции, скорее интерес к работам друг друга.

— У Вас уже имеется опыт работы в арт-резиденциях, расскажите о нём.

— Да, я три месяца работала в арт-резиденции в Дании в городе Виборг. Это была аниматорская резиденция, где жили и работали художники-аниматоры и очень плотно общались.

В Данию я заявлялась с проектом фильма на музыку современного польского композитора Михаила Яцашека. Мне понравилась его музыка. Я связалась с ним. Он принял моё предложение сделать фильм на его произведение. В Дании был такой опыт, когда я могла много общаться с коллегами по профессии, получать советы и наоборот.

В прошлом году я два месяца жила в Токио (Япония). Я очень хотела попасть туда. Японская анимация, и в целом страна, особенная. В тот раз кроме меня жили и работали художники других направлений: одна девушка делала комиксы, а вторая — проект в области современного искусства. Здесь акцент был другой, у нас были менторы, которые помогали глубже понять свой проект. Был жёсткий отбор, так как всё оплачивала принимающая сторона, и для организаторов было важно, чтобы проект был реализован. Кроме заявки в японскую арт-резиденцию, я подавала заявку на грант в Министерство культуры РФ и мой проект поддержали. То есть, я поехала в Японию уже с наработками.

— Получается, у Вас уже большой опыт в качестве творческого резидента. Что Вас привлекло в Карелии, почему решили подать заявку?

— Случайно решила. Мне мой друг прислал ссылку на отбор в Карельскую сеть арт-резиденций. Я заинтересовалась именно с точки зрения погружения в природу.

— Что будете делать здесь, в сортавальской арт-резиденции?

— Цель моего проекта — собрать материал для будущего фильма. Пока это будут эскизы, зарисовки, зацикленные анимационные картинки. Меня очень вдохновляет то, что я обнаружила в Сортавала. Множество мхов, лишайников, даже чем-то напоминает Японию. Какой-то волшебный лес, как будто он пытается что-то нам рассказать. Хочу получить такие впечатления, материал, чтобы создать что-то новое, что-то отличающееся от того, что я уже делала.

— Будут ли какие-то встречи, мероприятия с местными жителями?

— Да, я планирую провести две-три встречи для детей и взрослых на тему знакомства с миром анимации. Расскажу об анимации в целом, покажу некоторые конкретные примеры фильмов.

Анастасия производит впечатление скромного, но очень целеустремлённого человека, который тонко чувствует окружающую его среду. Наш город уже добавил впечатлений и образов в будущий проект автора. Желаем художнице реализации цели и ждём анонсов событий в рамках её работы в арт-резиденции.

Напоминаем, адрес сообщества Сортавальской арт-резиденции в ВКонтакте: vk.com/sortavala_artresidency.

***

0