Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Наталия Александровна Кланюк — директор муниципального учреждения «Центр Досуга» (Дом культуры) города Сортавала. На этом посту она около года, зато опыта энергичному молодому руководителю не занимать.
Имеет высшее образование. Карьеру начала в 2002 году в должности культурного организатора, с 2006 по 2017 годы работала режиссёром массовых праздников. За это время до тонкостей изучила режиссёрское ремесло. 1 ноября 2017 года стала преемницей своей наставницы — директора Дома культуры Любови Григорьевны Маршенко, более 40 лет отдавшей любимому делу и ушедшей на заслуженный отдых.
— Наталия Александровна, давно ли Вы сотрудничаете с Никольским храмом и с его настоятелем Андреем Бондаренко?
— У меня впечатление, что я знаю батюшку всю свою сознательную жизнь — такое большое место он занимает в моей жизни, и не только в моей, но и в жизни наших творческих коллективов! Мы тесно сотрудничаем со всеми священниками. В стенах Дома культуры проходит множество мероприятий, связанных с жизнью Русской Православной Церкви, Никольского храма и Сортавальского прихода. Например, первый Рождественский бал состоялся здесь, потом стали организовывать балы в просторном паркетном зале Молодёжного центра. Я не раз была ведущей — и на Рождественском балу, где волнительно, торжественно совершается Звёздная церемония (вручаются Звёзды Никольского храма), и на празднике 140-летия со дня первого освящения Никольского храма. Обычно вместе с его настоятелем ведём праздничную программу, это так ответственно! Упомяну о том, что в «Центре Досуга» образцовый ансамбль народной песни «Верея» под руководством Маргариты Бережной усердно репетирует, потом в православные праздники у стен Никольского храма радует народ безупречно отточенными номерами. В Рождественские дни в стенах Дома культуры шумно, тесно, весело — воспитанники детских садов и ученики младших классов спешат на чудесные музыкально-хореографические спектакли Татьяны Чернявской и Александры Пахотиной-Пинькас. До семисот-восьмисот зрителей их смотрят. В предпасхальное (Вербное) воскресенье — снова спектакль, ну и, конечно, в Пасху новое представление.
Через своё творчество педагогу-режиссеру Татьяне Анатольевне удаётся привить сортавальским детям и гостям города любовь к Богу и Церкви, к семье и Отчизне. Это очень важно — научить основам духовной жизни.
— Вероятно, и священники бывают на этих спектаклях, праздниках?
— Да. Наших батюшек, кажется, знают все дети Сортавала! Те их отечески ласкают, обнимают, дарят подарки. И ответная волна детской любви заполняет всё пространство нашего Дома культуры. Как всё успевают отцы церкви?! Утром они служат праздничную службу, днём — на празднике вблизи Никольского храма, а ещё спешат сюда на спектакль, на Рождественские ёлки: бывает, ежедневно идут по три представления. А вечером — Рождественский бал. И так из года в год. А какие концерты готовит, какие песнопения исполняет хор Никольского храма под управлением регента иерея Антония Радина! Слушаешь, и слёзы на глаза наворачиваются, и мурашки по коже. Звёздный певческий состав! Мало того, мне довелось видеть, как семья отца Антония выступала в спектакле в школе № 1, меня особенно поразила игра главы семьи, его удивительный артистизм. Не побоюсь назвать всех наших батюшек — благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко, протоиерея Андрея Баранова и регента иерея Антония Ра-дина — жемчужинами Сортавальского прихода. Где, в каком городе можно увидеть такой крепкий союз троих, столь разносторонне одарённых священников? По делам службы я периодически бываю в других городах, много общаюсь с коллегами. Рассказываю о наших священнослужителях, об их трудах и попечениях — они изумляются, говорят, что сортавальцам очень посчастливилось жить в одном городе с ними. И, правда, несказанно повезло. Наше содружество не знает границ! Мы всегда откликнемся на призыв священства оказать творческую помощь, будем счастливы всегда это делать.
— Известно, что в православных праздничных программах участвуют также самодеятельные артисты города и района… — Да, это так. Наши артисты высоко держат марку. Назову некоторых из тех, кто выступал в исторической реконструкции в рамках празднования 70-летия со дня второго освящения Никольского храма (2017 г.) и 145-летия со дня первого освящения храма (2018 г.).
Это Максим Скобов, Eлена Писаренко, Илья Юрьев (артисты театра-студии «Дети понедельника»), Наташа Точилова (Дом культуры посёлка Хелюля). Молодые артисты всегда охотно откликаются на предложения поучаствовать в подобных мероприятиях, почитают это за честь.
— Наталия Александровна, Вам легко или сложно сотрудничать с настоятелем храма? Ведь известно, он очень требователен.
— Утверждаю, что с настоятелем храма очень легко работается. Отец Андрей всегда соглашается на эксперименты — это свойственно ему, доброму, открытому, современному человеку с гибким глубоким мышлением. Он за всё берётся с таким энтузиазмом, с таким воодушевлением, что и сам невольно наполняешься этой духовной энергией. Eго доверие, удивительное обаяние подвигают тебя на то, чтобы сделать порученное дело как можно лучше. И результат, как правило, получается отличным. Мало того, наш батюшка очень хлебосольный, щедрый. Например, он говорит: «Хочется, чтобы Рождественский спектакль был ярким, сверкающим, в огоньках». А ведь культура, как говорится, живёт по остаточному принципу — зачастую того или другого не хватает. Отец Андрей идёт и покупает бенгальские огни, ткани и прочее, чего не достаёт. И спектакль получается таким, как было задумано — интересным, в ярких красках и огнях! Однажды батюшка принёс в подарок большое красивое серебристое светящееся деревце. С той поры в Новый год и в дни Рождества Христова сверкающее чудо-дерево стоит в фойе рядом со сказочным оленем — в этом красивейшем уголке любят фотографироваться дети. А на 70-летний юбилей Дома культуры, который прошёл в апреле 2018 года, настоятель храма вручил в конвертах премии каждому нашему работнику! Я считаю, что настоятель храма — единственный в своём роде в Карелии, да и далеко за её пределами.
— Какое значение имеет для Вас Никольский храм?
— Огромное. Этот храм как большой, теплый уютный дом — дом, где всегда ждут, где тебя одарят любовью. В Никольском храме в своё время меня крестили, потом я крестила родную дочь Ольгу и крёстную дочь Софию. Здесь батюшки добрые, родные, близкие. К сожалению, теперь я нечасто бываю под сводами храма, но, думается, наступит время, когда я смогу больше уделять внимания своей духовной жизни, чаще посещать церковь. Расскажу об одном трогательном эпизоде. В пред-пасхальные дни, проезжая на машине мимо церкви, я вижу, как верующие, выходя оттуда, несут светильники с зажжёнными свечами, прикрывая их ладонями от порывов ветра. И сразу теплеет на душе, и оттаивает сердце от прикосновения Божественного света. Эти огоньки-свечи — как Божественные лучики — разносятся православными людьми по улицам города. Это как добрый знак: все мы всегда будем славить Иисуса Христа, Господа Бога нашего. Никольский храм — сокровищница всего лучшего, чистого, что храним в наших душах, это источник нашей вечной жизни.
***
фото: Наталия Александровна Кланюк.;Образцовый ансамбль народной песни «Верея»
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…