Главная / Дела и люди / Не искать друзей, а быть другом

Не искать друзей, а быть другом

Во время раскопок Помпеи, погребённой в 79 году до н.э. под раскалённой лавой, была обнаружена собака, которая своим телом прикрывала ребёнка. На ошейнике собаки значилось, что зовут её Дельта и что своего хозяина Северина она спасла трижды.

Рассказывать о том, какими благородными и умными бывают собаки, сегодня никому не нужно. Написано немало книг, снято огромное количество фильмов, где эти удивительные животные демонстрируют свой природный багаж качеств, половину из которых неплохо было бы иметь и нам — людям. Поэтому и речь в статье пойдет о нас.

В нашем городе Олонце, как и везде, есть проблема с бездомными животными. Несмотря на то, что в последнее время в стране наблюдается рост интереса, даже мода на любовь к животным, бродячие собаки и на сегодняшний день остаются в ранге нежелательных объектов для встречи. И судьбой их в лучшем случае, занимаются муниципальные власти, в худшем — догхантеры (волонтёры, истребляющие собак).

Нашему району повезло больше. Начиная с 12 декабря прошлого года в Олонце появился приют для бездомных животных «Лапка». Предваряя историю создания приюта, невозможно не сделать отступление.

Нам, журналистам, в силу особенности нашей профессии, свойственно встречаться со многими людьми. Нас вообще, трудно чем-либо удивить. Но иногда встречаются такие самородки и такие истории, которые заставляют не только удивиться, но иногда, и пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь.

СОБАКИ НЕ КРАСНЕЮТ: НЕТ ПРИЧИН

Итак, продолжим нашу историю. Идея открыть приют для бездомных животных у олончанки Юлии Знаменской появилась, благодаря случаю с одинокой собакой, которая появилась во дворе их общего дома.

Юлия Анатольевна не смогла остаться равнодушной к судьбе голодного животного и стала её подкармливать. Когда нечаянная гостья почувствовала такую неожиданную заботу, то всем своим собачьим преданным сердцем решила отплатить, чем умела. Она стала яростно защищать двор от всех случайных прохожих. А случайных, надо заметить, оказалось в том месте немало, учитывая, что дом стоит неподалеку от детского сада и первой школы. Нетрудно догадаться, что такая преданность вряд ли могла остаться безнаказанной. В дом собаку взять было нереально — там уже проживал комплект из четырёх преданных голов, включая две кошачьих. Тут и появилась идея открыть приют.

Сразу надо отметить, что у Юлии Знаменской не имелось тайничка с царскими монетами, зарытого богатым дядюшкой на заднем дворе. Ей также не выпадало счастье выиграть миллион, который можно было потратить на благотворительность. Поэтому единственным капиталом, который можно было вложить в новый проект приюта для бездомных животных, было её золотое сердце и прилагающееся к нему желание помочь братьям нашим меньшим.

УЛЫБАТЬСЯ — ЭТО ВСЕГДА НЕМНОГО ПОКАЗЫВАТЬ ЗУБЫ

Администрация района пошла на встречу, но частично. Выделили помещение старого гаража за арендную плату, и составили договор на выделении средств согласно реализации Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Работа закипела, сделали руками добрых людей вольеры, стали приводить и привозить отовсюду бездомных собак, которые наконец-то получили регулярное питание, кров и лечение. С 12 декабря по сегодняшний день поступило 62 собаки, включая щенков. Из них 37 собак уже нашли новых хозяев.

Еще в марте на сайте Республики вышла статья о том, что районы Карелии не смогли освоить деньги, выделенные на отлов бродячих животных. Наш район, благодаря героине этой статьи, нашёл выход. И впору бы радоваться, но беда пришла, откуда не ждали. Как только закончились морозы и начал таять снег — в здании приюта начался водопад.

Старые швы на крыше не были готовы к тому, что внутри поселится многоголосая веселая компания. Юлия Знаменская стараясь защитить своих питомцев, пыталась обращаться во все инстанции. Денег нет — кризис! Другого здания нет, ничем не могут помочь.

НЕТ ТАКИХ МАЛЫХ БЛОХ, ЧТОБЫ БОЛЬНО НЕ УКУСИЛИ

Появились даже добрые люди, которые запустили сплетни, что хозяйка приюта — богачка, зачем ей помогать.

Да, на первый взгляд частный приют могут позволить себе только богатые люди. Так делается не только на Западе, но уже и кое-где в России.

Считать чужие деньги — дело неблагородное и неблагодарное. Но ради пользы дела автору статьи дерзнулось спросить у хозяйки приюта позволения «залезть в её кошелёк». Вот что удалось обнаружить. Зарплата бухгалтера у предпринимателя обывателю более или менее известна. На неё Юлия Анатольевна и её дочь Диана живут. Теперь доходы приюта.

В месяц на 32 собаки муниципальный бюджет выделяет 12500 рублей. Это, выражаясь бухгалтерским термином, приход. Теперь о расходах.

Содержание собак включает их кормление, стерилизацию, обработку от блох и внутренних паразитов и, если нужно, усыпление. Ветлечебница бесплатно делает только уколы от бешенства. А стерилизация только одной собаки стоит 2500 рублей. Владельцы собак хорошо знают, сколько стоят средства от блох и, простите, глистов. Прибавим к этому аренду за помещение — 3000 рублей. И на такси столько же. Да, наша героиня с двумя вёдрами еды на другой конец города два раза в день может попадать только этим видом транспорта.

Те, у кого в руках или в голове калькулятор, наверное, уже посчитали баланс, если не забыли туда включить и еду.

Автору посчитать не удалось, получается сплошной минус. Хорошо, что есть пожертвования добрых людей, но ведь и они не регулярны. Где уж тут думать о ремонте крыши, который обойдется не меньше, чем в 15-20 тысяч рублей.

НЕ ИЩИ ДРУЗЕЙ, БУДЬ ДРУГОМ

А вообще, по-хорошему, для приюта нужно другое здание, где не течёт крыша, где, в отличии от старого, есть свет и вода.

Такие помещения примерно на 130 кв. метров в городе, где разрушено не одно производство, наверняка имеются, нужно только поставить задачу их найти. Юлии Знаменской самой заниматься этим некогда. Её питомцы ждут обед, ужин и выгул ежедневно. А некоторые уже не ждут. Стали погибать от сырости щенки охотничьих пород…

Что можно ещё добавить к вышеизложенному материалу, наверное реквизиты для тех, кого эта история не оставила равнодушной, да еще, возможно слова современного во все времена писателя Антона Павловича Чехова. А он однажды сказал: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой».

В качестве подзаголовков использованы «Мысли пса Фафика» («Przekr6j» — польский журнал)

Группа «В Контакте» http://vk.com/club82782899 Знаменская Юлия Анатольевна: карта Сбербанка № 42768 8 0 06743 6810

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее