Главная / Дела и люди / Небесный посланник

Небесный посланник

Виновницей «потопа», случившегося в однокомнатной квартире Розы Андреевны Тумановой, стала Алевтина, бойкая молодая соседка со второго этажа. Во время стирки белья в старой стиральной машинке «Волга» сливной шланг свалился на пол, о чем Аля, очевидно, не догадывалась. Мыльная вода залила пол в ванной комнате и сквозь перекрытие устремилась в квартиру Тумановой, расположенную этажом ниже.

Роза Андреевна как раз вернулась с работы. Открыла входную дверь -с порога потекли ручейки! Она бегом по лестнице наверх, стала настойчиво звонить. Eй открыли не сразу.

Незваная гостья оттолкнула стоявшую столбом Алю в шелковом халатике и ее жениха, толстенького финна. Распахнула дверь ванной комнаты: вода хлынула в прихожую. Роза Андреевна мигом отключила стиральную машинку, подняла с пола шланг и бросила его в ванну.

Шлепая по луже в промокших насквозь сапогах к выходу, она грозно сказала опешившей соседке: «Ну, Алевтина, за ремонт заплатишь сполна!» Та согласно закивала головой.

Весь вечер Туманова трудилась не покладая рук. Помогал старый друг, Пал Палыч Дремов, мастер-строитель, срочно вызванный из своего дома. (Рачительная хозяйка держала «на коротком поводке» его, тихого, исполнительного умельца.) Вдвоем они, осушив пол, передвинули в безопасное место «стенку» и прочую мебель.

На другой день эксперт оценил в кругленькую сумму нанесенный Тумановой ущерб, не забыв учесть затраты на предстоящий ремонт. Пострадавшая не сомневалась, что через суд сможет с лихвой взыскать с соседки все издержки.

Роза Андреевна, работая бухгалтером в частной фирме, знала цену деньгам. Она не стала нанимать ремонтную бригаду, а обошлась своими силами.

Недельный отпуск, взятый на работе, не пропал даром. В своей квартире Туманова аккуратно покрасила потолок и переклеила обои. А Дремов застелил новым линолеумом пол, да и многое другое сделал.

В знак благодарности хозяйка накрыла роскошный стол: выставила свиной балык, копченую колбасу, соленую семгу и прочие деликатесы. Дремов, выпив пару стопок водки, захмелел. Он расхрабрился! И… предложил свою руку и сердце. Пал Палыч давно питал нежные чувства к хозяйственной ухоженной Розе Андреевне, в свои сорок пять лет прекрасно выглядевшей.

Туманова была в разводе. Но она пока не помышляла о новом семейном гнездышке. Поняла своей женской интуицией, что простодушный увалень Дремов вовсе не пара ей, утонченной натуре — такой она себя считала! Поддерживала знакомство с ним исключительно из-за личных целей. Например, для выполнения ремонтов, где без мужской помощи трудно было бы обойтись. И совесть порой обличала ее.

Сегодняшний откровенный разговор, наконец, поставил точку в их чисто дружеских отношениях, которые Пал Палыч считал романтическими. На предложение Дремова стать его женой Туманова ответила категорическим отказом. Увы, давняя дружба, очевидно, заканчивалась полным разрывом: разгоряченный и расстроенный Пал Палыч обещал больше никогда не бывать у нее!

Как бы то ни было, но ремонт завершился, причем — незадолго до Нового года. Квартира радовала своим ухоженным видом.

Довольная хозяйка, сидя в мягком кресле, потягивала из хрустального бокала терпкое вино. С наслаждением слушала Шопена на своем высококачественном проигрывателе. Она любила такие минуты одиночества под красивую музыку.

Дверной звонок вывел ее из приятной неги. Туманова, недоумевая, открыла дверь. Перед ней стояла захмелевшая улыбающаяся Алевтина.

— Розочка Андреевна, праздники на носу, и я к вам спешу! В Финляндию вон Рождество пришло, мой жених Юхани уши прожужжал про то, как у них знатно празднуют! А мы с вами все-таки не чужие люди — добрые соседи, — протараторила она. — Ну, промашка вышла со стиркой. Простите меня, глупую. Я оплачу ремонт. Прошу принять презент: это — Небесный посланник! — Соседка поспешно сунула ей в руки какой-то предмет. И, радостная, тотчас умчалась.

Туманова с недоумением повертела в руках Алин подарок: это была пластиковая статуэтка крылатого Ангела. Китч! Впрочем, надо было признать, что Ангелочек красивый, весь какой-то воздушный, светлый, сияющий. Позитивный. Просто хозяйка в глубине души все еще обижалась на беспечную Алевтину, доставившую ей столько хлопот.

Роза Андреевна, тяжко вздохнув, попыталась куда-нибудь пристроить статуэтку. Ставила то в зеркальный сервант, то в солидный книжный шкаф из красного дерева, то на изящную лакированную этажерку в кухне. Ну, не вписывалась эта крылатая фигурка в чудесный интерьер квартиры!

Eдва на улице стемнело, Туманова надела дубленку и, воровато оглядываясь, вышла из подъезда с сувениром в сумочке. В окнах многоэтажного дома уютно сияли огни. Блеск уличных фонарей отражался в сугробах.

Подойдя к контейнерной площадке, женщина достала из сумочки крылатую фигурку и осторожно положила на крышку мусорного бака.

Этой ночью Роза Андреевна долго не могла уснуть, беспрерывно ворочаясь в постели. Eдва сморил ее сон, и тотчас приснился кошмар.

Приснилось ей, что она висит над пропастью, изо всех сил держась голыми руками за скользкие обледеневшие края заснеженного обрыва. Но пальцы предательски соскальзывали, и она летела в бездну. Это жуткое мучительное падение все длилось и длилось, и, казалось, не будет этому конца. Дикий ужас сковывал все ее существо.

Проснувшись от собственного крика, Туманова села на постели. Eе сердце гулко стучало в груди. Смутная тревога овладела женщиной.

Она, накинув халат, решительно прошла в прихожую, быстро надела дубленку, обулась и выскочила на улицу. В лиловом небе призрачно светил месяц и сверкали крупные звезды.

Торопясь, Туманова завернула за угол дома и подскочила к мусорной площадке. По счастью, мусоровозная машина задержалась в пути и не успела опорожнить баки. Фигурка Ангела по-прежнему лежала на крышке одного из них. Обрадованная женщина, взяв ее, вернулась домой.

…Роза Андреевна уснула уже под утро.

Внезапно беспокойный сон ее был прерван трелью мобильника. Звонила из Москвы замужняя дочь Марианна.

— Мама, ты не пугайся: мы с Игорем попали в аварию! Лобовое столкновение! — возбужденно кричала она. — Мы, участники аварии, все живы! Все! Машины вдребезги, а у нас — ни царапины. Бог миловал… — Помолчав, она продолжила: — Но это предупреждение. Свыше. От Небесного посланника. Знак был мне. Надо молиться! Ты, родненькая, пожалуйста, молись за себя и за нас с Игорем — Богу, святым, Ангелу! — Дочь отключила телефон.

Бледная как полотно Роза Андреевна замерла точно статуя и с минуту не двигалась. Потом, схватив с прикроватной тумбочки фигурку крылатого Ангела, крепко прижала ее к груди. Благоговейно наложила на себя крестное знамение.

И. позвонила Пал Палычу.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее