Главная / Дела и люди / Он дошёл до Берлина

Он дошёл до Берлина

История Победы в Великой Отечественной войне вечно останется в памяти народов нашей страны. Воспоминаниями о ней полны многие фильмы, книги. Но ярче всего фронтовые события рисуют рассказы о тех, кто ещё живет рядом, кто был на полях сражений и сумел выстоять.

27 января 2020 года, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Василий Иванович Чечель отметил свой юбилей — 95-й день рождения.

Василий Иванович — участник боевых действий периода Великой Отечественной войны. На фронт попал в конце 1943 года после окончания подготовки в запасном артиллерийском полку, получив специальность разведчик-наблюдатель. Первой проверкой на стойкость стали бои за освобождение Белоруссии. Позже его подразделение перебросили в Западную Украину для прорыва обороны немцев в районе города Ковеля. Там, под Ковелем, 13 июля 1944 года Василий Иванович был тяжело ранен. Eму повезло — полевой госпиталь был рядом. Операция по удалению пули прошла удачно, а потому уже через несколько месяцев лечения и месячного отпуска боец был в строю. После госпиталей, давших небольшую передышку и встречи с новыми людьми, на фронт Василий попал уже перед Одером. Молодой артиллерист участвовал в освобождении Польши, в операции по штурму Берлина. Это была 3-я Гвардейская противотанковая артиллерийская бригада.

Вот что рассказал Василий Иванович о последних днях войны: «После штурма рейхстага мы стояли на окраине Берлина, готовились встретить немцев (было сделано несколько фотографий). Немцы стояли в окружении, совсем недалеко. Они не хотели капитулировать — надеялись прорваться в Берлин, чтобы там умереть. Их было около 200 тысяч. После «работы» нашей авиации и артиллерии в плен сдались около 80 тысяч».

После войны В.И. Чечель четыре года служил в Германии. Демобилизовался в 1949 году, младшим сержантом. Было ему тогда 23 года. Счастье возвращения к мирной жизни омрачила бедность деревенской жизни. Поработав год в Донбассе, Василий отправился в Карелию.

Попав в 1950-м году в Лахденпохья, уезжать из этого красивого уголка Карелии молодой человек не стал. Здесь он встретил свою любовь, окончил школу счетоводов и только в 1959 году отправился на родную землю, в Украину, где собственно и родился. Всю свою жизнь работал бухгалтером в разных организациях. В Карелию Василий Иванович вернулся в начале 1990-х уже пенсионером.

Среди военных наград у Василия Ивановича есть медаль «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны. Но не только эти награды украшают грудь ветерана в дни великих дат. 2 мая 1945 года ему лично объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего. Не раз награждался В.И. Чечель за труд в мирное время: был победителем соцсоревнования, ударником пятилетки.

Мне посчастливилось встречаться с Василием Ивановичем на разных мероприятиях. На одной из встреч с членами Карельского регионального отделения Российского союза писателей, проходившей в Лахденпохья накануне очередного празднования Победы в Великой Отечественной войне, он мало говорил о себе, слушал, читал стихи и вместе со всеми пел любимые песни военных лет. Именно здесь, в кругу коллег, друзей и гостей, многие присутствовавшие узнали, что Василий Иванович на протяжении нескольких лет сотрудничал с местной газетой «Колхозная правда» и с республиканским изданием «Молодой большевик».

У Василия Ивановича трое детей, шесть внуков и уже пять правнуков.

Сегодня Василий Иванович живёт в Лахденпохья. Он член Российского союза писателей и Карельского отделения РСП. Это почётное звание В.И. Чечель получил за рассказы-воспоминания о событиях военных лет. Многие знают его стихи и рассказы, среди которых «Возле окопов созревала рожь» и «Палата 38», опубликованные в газете «Призыв» и в интернете на страничке Проза.ру и Стихи.ру.

Говоря о военных событиях, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник взятия Берлина всегда замечает, что советские воины никогда не воевали с мирным населением, врагами были только солдаты, пришедшие на нашу землю с оружием в руках.

Такими были и остаются для нас настоящие победители той страшной войны. Наверное, неспроста дана им долгая жизнь.

Хочется верить, что такими -защитниками, освободителями, а в мирное время созидателями -ветераны Великой войны останутся в памяти детей, внуков и всех будущих поколений.

***
фото: С сыном, внучкой и правнучкой.;В 1947 году в Германии (В.И. Чечель во втором ряду в центре).;1946 год. В немецком городе Галле.;2018 год. С членами Союза писателей Карелии.;После штурма рейхстага на окраине Берлина.

0