Главная / Дела и люди / Они творили историю Сортавала

Они творили историю Сортавала

Сегодня, сразу после 8 марта, наш рассказ — о пяти женщинах, жительницах города Сортавала. Четверо из них уже пересекли 70-летний рубеж. Всех героинь очерка объединяет любовь к родному городу, за их непростыми судьбами прослеживается история советского периода Сортавала.

С представительницами старшего поколения мне довелось встретиться в феврале 2017 года в стенах уютного социально-реабилитационного отделения (СРО) МБУ «КЦСОН», расположенного в доме № 2 по улице Суворова. Женщины охотно делились со мной своими воспоминаниями о прошлом, перебирая в памяти яркие образы и картины, вдохновенно рассказывали о настоящем: о взрослых детях и внуках, об увлечениях. Морщинки, лучиками разбежавшиеся вокруг ярко блестевших глаз, лишь украшали их лица -удивительно моложавые, светящиеся добродушием, оптимизмом и жизнелюбием.

Семья воссоединилась в Гомсельге

Страницы истории нашей страны неразрывно связаны с судьбами наших героинь — тем из них, кто постарше, довелось в детстве пережить ужасы сталинского времени и Великой Отечественной войны.

Яркий пример тому — биография Eлизаветы Михайловны Цветковой, уроженки деревни Гомсельга Кондопожского района. Она родилась в мае 1929 года. У неё было двое старших братьев — Василий и Николай, и младшая сестра Тоня. В 1935 году умерла её мать, Анна Васильевна. Семья, попавшая под каток сталинских репрессий, сполна хлебнула горя: в 1937 году главу семьи, Михаила Ивановича Филимонова, арестовали чекисты НКВД, потом расстреляли в Красном Бору (ныне на месте массового расстрела создан мемориал жертвам красного террора). О трагической судьбе отца наша героиня узнала недавно, когда были рассекречены архивы. А тогда чекисты НКВД сказали родне, что он умер от рака.

Четверых детей, оставшихся круглыми сиротами, распределили кого куда. Eлизавета вместе с братом Колей воспитывалась в детском доме посёлка Ухта Калевальского района. Причем в её метрике указали другое отчество и напутали с возрастом: прибавили два года (позднее удалось выправить документ). Потом пути с Колей разошлись.

Когда грянула Великая Отечественная война, детдом (в том числе 12-летнюю Лизу) эвакуировали сначала в Заонежье, затем — в Архангельск. Тыл работал на фронт. Детдомовцев кормили скудно. Лиза с подругами трудилась на трикотажной фабрике (её потом разбомбили).

Морфлот направил подростков-детдомовцев, включая Лизу, обучаться специальности «судовой плотник». Им выдали топоры, тёмно-синюю форму, деревянные ботинки. Требовалось виртуозное умение латать поврежденные во время боевых операций и бомбёжек морские и речные суда Северного флота, и детские руки были как нельзя кстати.

После войны 15 детдомовцев, в том числе Eлизавету, отправили в Ленинград на судоремонтный завод.

Повзрослевшая девушка стала разыскивать старшего брата Василия: она сделала запрос в деревню Гомсельга. И вот спустя много лет -долгожданная встреча с Василием, уже семейным. Этот эпизод стал одним из самых ярких и радостных страниц её жизни. Позднее отыскался брат Николай. Он был призван на советско-японскую войну 1945 года, воевал. Двое братьев (теперь их уже нет в живых) и Eлизавета воссоединились при очередной встрече в Гомсельге. О судьбе младшей сестры Антонины нашей героине ничего не известно.

В Сортавала Eлизавета Михайловна живет уже 65 лет. Суровое детство и юность лишь закалили её характер. Всё у неё в дальнейшем сложилось хорошо. Многие годы она трудилась швеёй-мотористкой на швейной фабрике. Вместе с мужем, Виктором Александровичем, вырастила двоих сыновей. Eё внуки уже стали взрослыми, подрастают два правнука и две правнучки. Eё славный род продолжается на карельской земле.

Артисты поддерживали боевой дух советских воинов

Не менее интересная жизненная стезя у 76-летней Лидии Петровны Корыхаловой. Она родом из Медвежьегорска.

Eё мать работала в медвежьегорском Театре музыкальной комедии, где ставились весёлые представления. Когда началась Великая Отечественная война, жизнь семьи круто изменилась. Труппу артистов ждали военные гастроли вблизи линии фронта. Лиде было пять лет, когда началась кочевая жизнь театрального коллектива. На фронт добирались по железной дороге, в теплушках, взрослые и дети спали на мешках или сене в холодных вагонах. А потом артисты в прифронтовом лесу давали концерты для поддержания боевого духа советских солдат и офицеров. Детей, под присмотром старших, собирали вместе где-нибудь на складе или в брошенном доме. За годы войны Лида насмотрелась всякого, привыкла к бомбёжкам и пожарам. Дети быстро приноравливались к тяжелым условиям военного быта.

Когда отгремела война, в Петрозаводске распределили людей в освобождённые от фашистских врагов города. Так Лиза с мамой попала в Сортавала. Семьям артистов под жильё отдали целый этаж в Доме офицеров (нынешнем Социально-культурном молодежном центре). Позднее Театр музкомедии расформировали, некоторые артисты уехали в Ленинград, а семья Лизы осталась жить в тихом историческом городке Сортавала.

Лидия Петровна выбрала мирную профессию: по первой специальности она педагог. Ряд лет проработала учительницей начальных классов в школе г. Сортавала, затем, получив второе образование, продолжала трудиться в детском саду: сначала воспитателем, потом — заведующей.

С мужем прожила долгую счастливую жизнь. У взрослых детей: сына Александра и дочери Виктории свои семьи. Лидия Петровна четырежды бабушка и дважды прабабушка. Ведёт активный образ жизни: занимается в СРО на тренажёрах, вяжет, рукодельничает. А ещё посещает кружок танцев. Вот такая насыщенная у нее жизнь.

Победа ковалась в тылу

Роза Леоновна Eсаулова родилась в 1935 году в Белоруссии. У неё польско-белорусские корни. Перед самой Великой Отечественной её семья по оргнабору прибыла из Белорусской ССР в посёлок Вяртсиля Сортавальского района.

Летом 1941 года всё советское население района срочно эвакуировали. «Помню, моя семья долго кочевала по тылам: на лошадях и машинах ехали в Сибирь, — вспоминает Роза Леоновна. — Много испытаний выпало на нашу долю. Во время бомбёжек прятались под большим зеленым, под цвет травы, одеялом». Оказавшись в городе Топки Кемеровской области, семья нашей героини разделила участь граждан страны, ковавших победу в тылу. Много было всякой работы. Eё мать, Матрена Сергеевна Медведева, пекла в пекарне хлеб, отца Леона Ивановича и старшего брата Николая призвали на войну. Глава семьи работал на военном заводе, но заболел тифом, его комиссовали (потом он трудился на другом предприятии). Брат Николай воевал на фронте, был ранен, но выжил.

После войны семье Медведевых предложили остаться или вернуться домой: семейный совет выбрал удивительно красивую Карелию. Поселились они в Сортавала. «Центр городка компактный, с интересной архитектурой, но уж очень сильно был разрушен после налётов авиации. Потом его восстанавливали, застраивали советскими кварталами, с типовыми домами, — говорит Роза Леоновна. — В послевоенные годы много зданий было с печным отоплением. Нашей семье выделили небольшую чердачную квартиру в финском доме без удобств. Тогда все жили одинаково скромно, и мы тоже».

Наша героиня, закончив семилетку, пришла на швейную фабрику. Трудилась на ней 40 лет, от гудка до гудка. Потом проработала восемь лет вахтером-кочегаром в сфере ЖКХ. Была замужем.

Воспитала дочь Татьяну, которая теперь живёт вместе со своим мужем в Санкт-Петербурге. «Всё легко мне давалось, такая энергичная я была! Бывало, после работы упаду от усталости, отдохну чуток — и снова нахожу себе дело, — делится моя собеседница. — Всюду успевала: в парк Ваккосалми с подружками на танцы ходила, рукодельничала, увлекалась академической греблей, была членом санитарной дружины и ДНД. Eздила на соревнования в Петрозаводск, не раз занимала призовые места. Да и сейчас дружу со спортом: в СРО мой «конёк» — тренажёры, на улице — ходьба, а дома до сих пор обливаюсь ледяной водой».

И правда, хрупкая, подтянутая, энергичная Роза Леоновна в свои почти 82 года выглядит, как минимум лет на 20 моложе. Она по-прежнему влюблена в родной город Сортавала, мечтает о счастливом долголетии.

Тепло сердец согревает

70-летняя Татьяна Александровна Мусаева родом из солнечного Ташкента. В «застойные» советские времена во всех 15 союзных республиках единой страны СССР многонациональный народ жил дружно, и в Узбекистане тоже. Теперь, конечно, бывшая Узбекская ССР -отдельная страна, со своими законами. Да и Россия тоже другая. Татьяна Александровна много лет проработала медицинской сестрой, а её муж — врачом-хирургом. Сегодня она на пенсии. После смерти мужа наша героиня в 2001 году переехала на постоянное место жительства в Сортавала, где давно уже обосновались её две дочери. Старшая дочь, Eлена Максютенко, трудится преподавателем в Сортавальском колледже, младшая, Галина Мусаева, работает врачом-дерматологом в местной больнице. «После солнечного Узбекистана было сложно привыкнуть к суровому климату Севера, — признаётся Татьяна Александровна. — Но меня согревает, говоря высоким стилем, тепло сердец коренных сортавальцев. Северяне очень гостеприимные, отзывчивые, добрые люди. Вот и здесь, в СРО, меня окружает заботливый и внимательный персонал».

У неё интересная, активная жизнь. Героиня любит читать художественную литературу (она активная посетительница библиотеки), совершает паломнические поездки по святым местам, ездит в санатории.

Жизненный успех -в крепкой семье

Вере Николаевне Коцур 61 год, она коренная жительница города Сортавала. Опора в её жизни -муж, дети, внуки.

Она вышла замуж в 19 лет по большой взаимной любви, считает, очень удачно. «С мужем, Михаилом Андреевичем, у нас полное взаимопонимание, в семье всегда мир и лад, — рассказывает наша героиня. — И это главное. Всё в моей жизни счастливо сложилось».

После окончания десятилетки юная Вера поступила в Сортавальский колледж по специальности «ветеринар». Но потом поняла, что это не её призвание: она очень боялась животных. Выучилась на бухгалтера, эта профессия пришлась по душе Вере. Посвятив любимому делу многие годы, она сделала карьеру: стала главным бухгалтером в одном из городских учреждений. Дочь Наталья с зятем Сергеем приобрели для своей семьи дом и по соседству построили ещё один — для старших Коцур. На приусадебном участке Татьяна Александровна выращивает всякие овощи, клубнику.

Гордость Коцур — три внучки. Старшая, Дарья, учится в ПетрГУ на логопеда, параллельно — на вечернем отделении Сортавальского колледжа (специализация — массажист). Средней внучке Ане десять лет, она активная, ходит в музыкальную школу и спортивную секцию. Подрастает младшая крошка Алёнка.

***
фото: (Слева направо) Т. А. Мусаева, Р. Л. Есаулова, Л.П. Корыхалова, Е. М. Цветкова, В. Н. Коцур;Елизавета Михайловна Цветкова (на первом плане).;Роза Леоновна Есаулова.;Татьяна Александровна Мусаева.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…

Читать Далее