Главная / Дела и люди / Отчизна ждёт

Отчизна ждёт

«Но если что-то в мире вечно,

То это — Родина моя»

Eвгений Eвтушенко

Газетная статья «Парад гордости и надежды» в 18 номере «Вестей Приладожья» заканчивалась выдержкой: «С 1991 по 1994 годы Парады воинской славы, народной гордости по неизвестным народу причинам не проходили».

Девяностые годы прошлого столетия в стране были непростыми, для её граждан трудными, неспокойными. Одной из причин тревожных мыслей людей, участвовавших в боях, переживших войну, было непроведение по неведомым причинам военных парадов -торжественного смотра войск, символа признания и благодарности ветеранам боёв и тыла. В первые послевоенные годы, экономически, социально сложные годы, непроведение военных парадов в память о легендарной Победе над мировым злом, всё переживший и многое простивший народ нашего государства воспринимал с пониманием. Неорганизация в 1991-1994 годах прохождения войск с боевой техникой по Красной площади у людей, не забывающих 1418 дней горя и испытаний, помнящих неизмеримую цену великой Победы, вызывало горько-обидное непонимание, порой рождающее душевные тревоги, и, как время показало, тревоги не случайные. Советские люди пережили очередное безразличие к их мнению, предложениям-надеждам — причины непроведения Парадов Победы остались неизвестными.

К написанию вышеизложенного подвигнул вопрос П. Поспелова из Санкт-Петербурга, опубликованный в № 17 газеты «Аргументы и факты» этого года, вопрос привожу полностью: «Президент Путин решил перенести Парад Победы на более безопасное для здоровья ветеранов время. А в истории нашей страны бывали такие прецеденты?»

Из ответа А. Лучанинова выписываю только строчки, касающиеся военных парадов девяностых годов: «В 1992-1994 г.г. военных парадов вообще не было. Американцы не разрешили побеждённому народу вспоминать о его великом прошлом. Они даже из Германии нас выгнали в 1994-м, за год до 50-летия Победы. Потом, в 1995 году, Клинтон разрешил парад, но только не на Красной площади. Провели его на Поклонной горе, куда и приехал верховный победитель. В 1812 г. Наполеон не дождался здесь ключей от города. А президент США в 1995 году получил ключи от поверженной России. И в своей речи сообщил, что Россия -ещё недавно великая мировая держава — «превратилась в крупную региональную страну». Потом парады стали проводить 9 мая. И вот в этом году его проведут, возможно, летом. Или осенью. В любом случае в данной ситуации это будет правильное решение».

Думаю, каждый человек, гражданин страны, читая эти слова неприкрыто, явно несправедливо, неправедно наносящие обиду нашему Отечеству, каждому её гражданину, главное — миллионам советских людей, отдавших жизнь за победу над агрессивной гитлеровской коалицией, освободивших от фашистского ига многие страны Eвропы, испытывает глубокую душевную боль. Эта боль рождает вопросы: «За что? Почему?»

Читая эти высокомерные слова испытываешь не просто боль, а боль-досаду: в них не чувствуется, а видно неуважение к руководителям 90-х годов нашего большого, дорогого нам государства.

Eщё безотрадней услышать в год 75-летнего юбилея Великой Победы -где-то в какой-то стране победителями фашизма называются два государства США и Великобритания и забывают назвать Союз Советских Социалистических Республик — великую Россию.

Привожу дословно выдержку из буклета к медали «75 лет Победы»: «День 9 мая 1945 года ознаменовался долгожданной Победой — окончанием Великой Отечественной войны — важнейшей составной части Второй мировой войны, в которую было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской коалицией -агрессивным военным союзом стран Германии, Италии, Японии и других.

Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Мы помним и чтим подвиг наших предков, которые не жалея себя, отстояли родную Отчизну. Победа досталась дорогой ценой, но героизм советских воинов не останется забытым, память о них пройдёт через века».

Заканчиваю стихами, обращёнными к нам:

Душа кричит и просит славы

погибшим, павшим и живым

Тем ветеранам, тем солдатам,

что жизнь отдали нам, живым.

Пусть помнят ныне все потомки,

как трудно было им тогда…

Как двадцать миллионов жизней

Страна Советов отдала.

И в этот праздник — День Победы —

Тесней ряды!

В строю стоят не ветераны,

А те солдаты, что Киев брали и Берлин!

Стихи В.С. Коляса из журнала «Морской пехотинец».

Чтобы отстоять честь и достоинство своей Родины необходимо единение всем миром, всей страной — иного пути нет, в наше время он архи сложно-трудный.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее