Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Сортавала с 28 июня по 2 июля прошел VIII Международный фестиваль-конкурс детской песни «На берегах Ладоги» в двух номинациях: духовно-православная и эстрадная песни.
29 июня площадка у входа в Никольский храм была украшена воздушными шарами, ковровой дорожкой и пюпитрами. Вблизи величественной старинной белокаменной церкви, освещенной лучами вечернего солнца, атмосфера праздника духовной музыки воспринималась особенно трогательно. Праздничного настроения юным конкурсантам, жюри и зрителям добавлял теплый летний вечер. Участниками фестиваля стали исполнители в возрасте от 6 до 18 лет из разных российских городов и районов, зарубежья. В составе жюри, в числе других, были и маститые композиторы.
Радостным звоном колокола ознаменовали открытие конкурсной программы. На площадке появилась группа девочек в небесно-белых костюмах: синие полотнища в их руках символизировали Ладожское озеро, а сами девочки — чаек. Под звуки духовной песни (слова и музыка местных авторов) они исполнили танцевальную композицию. Мелодичная песня, посвященная Никольскому храму, проникнутая молитвенным чувством, и красивый танец настроили зрителей на высокий лад. С особой сердечной теплотой прозвучала в исполнении квартета юных участниц песня на слова поэта протоиерея А. Логвинова «Руки, пахнущие ладаном. Лица будто бы в лучах… До чего насущно надо нам доброту встречать в очах!»
Регент иерей Антоний Ра-дин, он же член жюри, приветствуя присутствовавших, передал приветственный поклон участникам фестиваля от благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольской церкви проитоиерея Андрея Бондаренко. Отец Антоний в своем речи отметил: «Не случайно в этот раз Международный фестиваль открывается с конкурса духовноправославной детской песни. Этот год юбилейный: мы отмечаем две значимые даты — 1030 лет со дня Крещения Руси и 145-летие Никольского храма. И это — особенная веха в нашей жизни. Бог дал всем нам великое сокровище — слово. Бог дал дар — слух и голос, умение петь. После смутных времен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с Божией помощью стал возрождать певческие традиции. Это дело продолжил в дальнейшем Святейший Патриарх Кирилл: открылись регентские учебные заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Киево-Печерской Лавре и в других уголках России. Благодаря этим традициям, создается школа духовного пения. Сегодня вы сможете насладиться во всей красоте и полноте исполнением русских православных песен».
Конкурсное выступление предварила торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника Святейшему Патриарху Алексию II, возле дуба, посаженного им в 2001 году.
Молитвами Патриарха это место стало священным для верующих.
Символично, что конкурс открылся с чудесной ангельской молитвы: «Богородице Дево, радуйся» в исполнении вокального ансамбля «Ирис» из Солнечногорска, используемого напевы Воскресенского монастыря.
В этот вечер возле Никольского храма царила волнующая радостная атмосфера. Зрители смогли в полной мере насладиться звучанием духовно-православных песен. Их вдохновенно исполняли юные участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Тамбова, Сортавала, Лахденпохья, Суоярви, Лаппеенранта (Финляндия) и из других городов России и зарубежья. Благодарные зрители горячо аплодировали, поддерживая конкурсантов.
Мальчики и девочки пели о Боге, о Пресвятой Богородице, о птицах небесных, беззаботно порхающих под сенью небес, о людях, свернувших с верного пути и блуждающих, наконец, осененных милостью Божией, пришедших снова к Истине и Правде. О многом, важном для каждого человека, пелось устами детей в этот благословенный вечер у стен красивого храма. Среди прочих запомнилось и выступление девочки из финского города Лаппеенранта, выразительно спевшей на русском языке известную песню «Пока земля еще вертится…»
Казалось, мир, покой, гармония, любовь светлой волной окутывают сердца юных и взрослых, пришедших прикоснуться сердцем к музыке: светлели лица, озаренные отблесками духовных песен, — столь дивно, спокойно, гармонично было в этом благословенном месте, у Дома Божия. Люди расходились по домам с верой и надеждой на новую встречу в следующем году.
Юные исполнители взяли благословение у батюшки
Ранним воскресным утром, 2 июля, мне довелось встретиться с детской православной группой из Тамбова (вокальный ансамбль «Перезвон»), принявшей участие в номинации «Духовно-православная песня». Ребята, их родители и руководитель Л. Ульянова пришли в Никольский храм: написали записки, зажгли свечи, приложились к святым образам, в том числе к чудотворной иконе святителя Николая чудотворца, вознося молитвы. Священник протоиерей Андрей Баранов, по просьбе гостей города, провел молебен перед их отъездом домой, в родной Тамбов. Потом он кратко рассказал тамбовчанам об истории храма, обретенных в прошлом веке иконах валаамского письма и других святых образах. Гости, в свою очередь, поделились впечатлениями о городе Сортавала и святом острове Валааме, на котором они побывали: «Здесь повсюду такая дивная духовная атмосфера! Мы просто восхищены теплым приемом, красотой Приладожья».
Мне удалось взять у руководителя группы Людмилы Ульяновой блиц-интервью. Представляю его вниманию наших читателей.
— Мы уже второй раз участвуем в Международном фестивале детской песни «На берегах Ладоги». Первый раз были здесь в 2013 году. Пригласил нас сюда один из организаторов фестиваля — Сергей Суэтов: он рассказал о фестивальной номинации «Духовно-православная песня», которая очень заинтересовала нас. В нашем регионе не проводятся подобные конкурсы, и это очень огорчает. Специально к приезду в Сортавала были сшиты наряды по эскизам праздничных костюмов Тамбовской губернии: в них крестьяне ходили на службу. Привезли мы с собой и старинные инструменты: колесную лиру и треугольники, разучили православные песни. В исполнительской композиции используем звучание колокольных звонов. На фестивале мы познакомились со школой мастерства духовного пения, много полезного почерпнули для себя! В то же время и сами поделились своим опытом исполнения Рождественских и Пасхальных мелодий. Ребята впитали в себя царящую здесь духовную атмосферу, души их облагораживаются, и это радует. Выступление ансамбля было удачным, оно отмечено наградами в нескольких номинациях. Мы уезжаем с надеждой на новые встречи!
Конкурс духовно-православного пения завершился, оставив добрую память. Он объединил вокруг себя юных исполнителей, съехавшихся в город Сортавала из разных уголков страны и зарубежья, подарил радостные минуты зрителям. Отрадно, что свершается благое дело для духовного воспитания юного поколения — эти ростки, заложенные в них, прорастут добрыми делами, нравственным совершенством, желанием созидать свою жизнь на прочных исторических устоях. Для того чтобы в следующем году конкурс духовно-православного пения состоялся, требуется благотворительная помощь. Давайте же поможем юным талантам!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…