Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
1 апреля в городе Лахденпохья прошло очередное ежемесячное заседание членов совета будущего музея. Разговор на нём был посвящён двулетней работе активистов женской общественной организации «Лада» по созданию нужного городу просветительского учреждения — музея, собирающего и сберегающего материалы по истории города, памяти о его гражданах, их жизни и делах.
В последних числах декабря 2015 года решили: больше медлить с организацией музея нельзя, прошло 70 послевоенных лет, невозвратно упущено из виду множество имён, судеб, дел, событий! Руководитель «Лады» Любовь Васильевна Белозерцева решила отвести место в одном помещении, где уже не один год существуют в согласии общество инвалидов и «Лада».
В 2015 году было опубликовано сообщение об инициативе женской организации, начавшей долго ожидаемую, кропотливую работу по созданию музея.
25 января 2016 года был избран совет будущего музея, оговорен режим и направления его работы. 10 февраля 2016 года «Вести Приладожья» опубликовали интервью с Любовь Васильевной «Познаем, поймём, оценим прошлое». Идея музея начала находить отклик у лахденпохцев. Удивительно, в нашем никаким властям не нужном городе много замечательных жителей, понимающих важность сохранения прошлого, сохранения памяти об ушедших из жизни достойнейших, скромных людей, защитивших Отечество, поднявших из руин страну, отдавших ей молодые годы, жизнь. Благодарность и радость испытывают члены совета будущего музея от бескорыстного содействия лахденпохцев в сборе предметов быта прошедших лет. Учёт этих предметов начат в декабре 2015 года, первая запись в книге учёта сделана 21 декабря, вторая — 11 января 2016 года. На сегодняшний день в книге 141 запись о получении в дар музею 306 предметов 20-го века. Самый древний дар за № 165 — прялка самого начала ушедшего века — дар Александры Михайловны Воробьёвой из Олонца.
С пониманием важности начавшейся работы от всей души приносили годами хранимые вещи в дар музею: Н.Н. Чепурная, Л.Л. Нейкен, E.Н. Сибирякова, А.И. Германов, Н.П. Циркунов, Л.Н. Гордюхина, Б.С. Тимочкин, А.И. Панова, А.Д. Коротяев, З.П. Комонькина — это имена лахденпохцев первыми поддержавших накопление музейных экспонатов. Все, кто приходит в музей с предметами прошедших лет, фотографиями, воспоминаниями, газетными, журнальными вырезками заслуживают самую искреннюю благодарность.
История города — это история жизни, судьбы его жителей. В будущем музее путём сбора воспоминаний, газетных вырезок, встреч ведётся накопление материалов о старожилах города. Бесценный вклад в эту работу — личные воспоминания людей.
Накопление материалов о городе, его истории было решено начать с составления списка учреждений, предприятий, организаций существовавших в былые времена. Получилось: предприятий различного профиля — 22, учреждений образования — 11, медицинских учреждений — 6, детских учреждений — 6, учреждений культуры — 5, административных и правопорядка -10. У нас были первый и второй военные городки, морская часть и гидроучасток. Eсть что вспомнить лахденпохцам, а властям есть над чем поразмыслить. К сожалению, сотрудники районной администрации, за исключением некоторых чиновников, пока интереса к музею, его работе не проявляют.
Необходимо сказать, собрать сведения о предприятиях, учреждениях, организациях города пока почти не удалось, наш архив помочь музею не смог. Большой интересный материал о детской музыкальной школе удалось собрать З.П. Комонькиной. Много заслуживающих внимания документов, сведений о фанерном комбинате собрала В.Г. Явдосюк. Состоялись замечательные встречи с работниками нашего хлебозавода — А.В. Гончаровой, Г.М. Алексеевой, М.М. Медведевой, с одним из директоров хлебозавода Л.А. Сандаловой, она вспомнила имена всех директоров. Встречи подарили немало фотографий, хороших, тёплых воспоминаний о заводе, у совета будущего музея есть надежда на обещанную помощь Г.А. Цариковой в дальнейшем сборе материалов об этом предприятии.
В музее регулярно оформляются тематические экспозиции. Первая из них была посвящена нашему городу с эпиграфом-цитатой, поясняющей замысел выставки: «Eщё в 1797 году недалеко от Яккима, под горой, упоминается мыза Лахденпохья, которая тогда принадлежала Александро-Невскому монастырю». На выставке можно было увидеть газетные материалы, воспоминания жителей, фотографии. Особый интерес вызывали фотографии довоенных лет.
Открытию экспозиции «Школьные годы» ко Дню учителя в 2016 году предшествовало расширенное заседание совета будущего музея с приглашением старейших учителей Лахденпохья: Д.М. Савичевой, Г.С. Брениной, Э.М. Хембетти, Л.А. Снакиной, В.И. Повковой, Л.В. Eвтишовой, Н.В. Останиной. К сожалению, не все смогли присутствовать. Педагогам были вручены грамоты женской общественной организации «Лада». На выставке «Новогодняя открытка» было показано 246 открыток разных лет, собранных лахденпохцами, из них 86 открыток из личного архива В.Г. Явдосюк. На открытие выставки с интересным рассказом-воспоминанием о почте, её работе в годы советской власти была приглашена старейшая работница почты Л.А. Сташевская.
Eжегодно ко Дню Победы оформляются выставки с большим количеством материалов, посвящённых Великой Отечественной войне советских народов, беспримерному героизму советских воинов. Материалы выставок дополняют искусно оформленные альбомы «Мы помним… Мы гордимся… Мы пишем…» и «Чтобы помнили.» по материалам семейных архивов. С альбомами работали и работают Г.В. Мукозобова и Т.Л. Коношкова.
Развёрнутая выставка к 100-летию Октябрьской революции с отдельно оформленной экспозицией «Пытаясь Ленина постичь.» интересна тем, что на ней представлены материалы, статьи об одних и тех же событиях, написанные в разные годы 20-го века и в наши дни. Удивительные чувства испытываешь при сравнении этих материалов — изменилось не только время,но толкование жизненных событий столетней давности. В 2018 году по инициативе Г.В. Мукозобовой в музее начата акция «Письмо с фронта», эта сложная работа продолжается. Одна из последних экспозиций — «На заре новой эпохи» к 100-летию Красной Армии. Материал продолжает накапливаться с тем, чтобы к 9 мая она стала разделом большой выставки ко Дню Победы. В музее вывешены сбережённые Л.Н. Гордюхиной — плакаты советских времён.
Выставка предметов быта прошедших лет зависит от возможности иметь место, поэтому в 2016 и 2017 годах она показывалась в июле-августе. В этом году совет ветеранов разрешил музею использовать своё помещение, выставка была оформлена в марте, уже прошло несколько экскурсий. В музее можно посмотреть и рукоделие женщин прошлых лет, платки, сумки, ридикюли 20-го века.
Планов-надежд у членов совета будущего музея, работающих на общественных началах, много, но, увы, это зависит не только и не столько от нас.
По-прежнему к нам можно приходить еженедельно в понедельник и среду с 11.00 до 13.00 часов по адресу: город Лахденпохья, ул. Ладожской флотилии, здание детской библиотеки. Будем рады вам и вашим дарам нашему будущему музею.
Совет будущего музея
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…