Главная / Дела и люди / Счастливое детство - счастливая старость

Счастливое детство — счастливая старость

К Дню пожилого человека мы вспоминаем о своих близких, достигших почтенного возраста. Иногда они сами напоминают о себе нам, закрутившимся в вихре дел.

Сегодня Газета «Вести Приладожья» публикует воспоминания Людмилы Александровой, пенсионерки, ныне жительницы Санкт-Петербурга, воспитывавшейся в Лахденпохском доме малюток, а позже Детском доме.

В городе детства

«Судя по документам, которые остались после смерти родителей, — так начинает свой рассказ Людмила, — я родилась в посёлке Островное Коношского района Архангельской области в июне 1952 года. Как знаю из рассказов маминой племянницы Али (в девичестве Николаевой), я именно сама выбрала себе приёмную семью Александровых, вернее — отца (мама хотела мальчика)».

Позже Людмила узнала, что взять её удалось потому, что мама (принявшая её как родную) никому не говорила, что уже может иметь детей. Новые родители Люды жили в Лахденпохья. Мама и отец часто уезжали к родственникам в Ленинград. Они тщательно скрывали удочерение, говоря, что Люда их родная доченька.

«Надо сказать, мне очень повезло с семьёй, особенно с отцом, — продолжает Людмила. — Этот мягкий по характеру человек, в отличие от матери, которая казалась мне жёсткой, был для меня лучшим. В моей памяти всплывают кадры: я с папой пешком иду на «лимонадку» (завод напитков) к дяде Васе Кирикову за квасом. Я горжусь папой, он — работник цеха столярных плит Фанерного комбината. Мы живём на улице Пушкина, в доме №4. Затем переезжаем на улицу Лесная (Лесной посёлок), в дом № 28. Везде и всегда у меня была своя комната».

Женщина помнит соседей по улице Пушкина и очень надеется, что Eпишкины, Кирьяновы, Колгановы вспомнят её. А ещё Сычёвы. Они жили на Октябрьской, недалеко от гостиницы.

Школа

В первый класс девочку записал папа. Она и сегодня помнит, как пришли с документами в школу, и ей там очень понравилась одна учительница. Об этом будущая ученица поспешила сказать отцу.

1 сентября случилось настоящее чудо — Люда попала в класс к Александре Платоновне Шмаковой, той, что приглянулась при первой встрече… «Это был педагог от Бога. Eй я многим обязана».

До пятого класса Люда училась очень даже неплохо, потом всё изменилось. Каким-то образом в школу просочилось информация, что девочка приёмная. Eё стали называть «детдомовкой». А она, защищая себя от этой информации, прогуливала уроки, убегала из дома. Но не нужно думать, что у Люды не было защиты: в семье — родители, а в школе — любимая первая учительница и одноклассник Саша Яценко. Александра Платоновна, понимая, что девочке нужно привыкнуть к новому статусу приёмной, оставляла учительницу у себя на ночь. «Это вообще была женщина потрясающая. С её дочерью Светланой (теперь Фокиной), которая двумя годами моложе меня, я, уехав из Лахденпохья, держала связь. Переписываюсь и сейчас, в соцсети». С теплом в сердце вспоминает Люда подругу детства Катю Насонову. «В их семье было трое детей: старший — сын Саша, и две дочки — Наташа, на два года старше меня, и Катя, на два года моложе».

Взрослая жизнь

После окончания восьмилетки, провалив вступительные экзамены в Сортавальский техникум, Люда год работала в местной типографии.

«Помню, там трудилась тетя Нина Гладина — моя наставница. Научила многому, а главное — не бояться любой работы».

Год пролетел быстро — родители (родом из Петербурга) настояли на переезде в Ленинград (Речной посёлок) под «крыло» к маминой сестре Антонине Николаевне Васильевой. Было это в 1969 году. Там же в пригороде, в одной из воинских частей, уже жила Аля, мамина племянница. Люда скучала. Первые годы, пока с Финляндского вокзала поезд ходил в Лахденпохья, встречала его. Встречала и ощущала — родная сторонка рядом.

В Ленинграде Люда окончила строительное ПТУ. Отработала положенные три года после распределения, и тут к ней пришла любовь! Как-то на танцах в Доме офицеров познакомилась с пареньком. Поженились. Устроилась на службу в ГРАУ Минобороны, забеременела. А мужа отправили в Афганистан. Через полгода пришла похоронка. Дочь пришлось воспитывать одной. Девочка на радость получилась замечательная. У неё за плечами садово-архитектурный лицей и педагогический колледж, два диплома с отличием и любимая работа — в детском саду.

По службе тоже всё было гладко -после расформирования в воинской части устроилась в СЗРЦ МЧС России. Оттуда вышла на пенсию, рано, в 41 год (на то были причины) и стала путешествовать по стране. Но, где бы она ни бывала, всегда её тянуло и тянет в родные пенаты, в Лахденпохья. Этот город Людмила считает родным.

«Особенно скучала, отдыхая на Урале — это место мне чем-то напоминало Карелию. За 51 год Ленинград стал родным. Последние десять лет постоянно живу с внучкой, ей 21 год. Она ездит в город моего детства, к своим друзьям. Была пару лет назад и я, правда в Мийнала. Принимала меня замечательная женщина Светлана Ольшина, чистый добрый, открытый человек. Рада, что жизнь подарила мне эту встречу. Забот много, много радостей. Изредка хожу на концерты — у нас для пенсионеров местные муниципалы приобретают билеты. Общаюсь с друзьями — с появлением интернета сеть знакомых расширилась. Живу и радуюсь жизни. Осознаю, что жизнь у меня интересная и насыщенная. Однако с возрастом скучаю по родине больше и больше. Мне 68 лет. Я не поменяла фамилию моих приёмных родителей, выходя замуж -это моя благодарность людям, подарившим счастливое детство».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее