Главная / Дела и люди / Сказки нашего двора

Сказки нашего двора

Этот уютный ухоженный и необычно украшенный дворик, располагающийся напротив дома №5 по улице Бондарева города Сортавала, я приметила еще прошлым летом. Но судьба не дала встретиться с той, чьими стараниями дворовая площадка украсилась, — с Галиной Степановной Черновой. Жители многоквартирного дома ее называют застрельщицей всех преобразований, что за последние два года произошли во дворе. И вот, наконец, мы встретились.

Двор этот отделен от автодороги живой зеленой изгородью. Как говорится, он в шаговой доступности от жителей пятиэтажки. Тут они отдыхают. Скамейки, песочница, разрисованная живописно красками. Детские качели, турники. И, что самое интересное, повсюду — всякие необычные сказочные фигуры. На полянке сидят на пнях большой медведь Потапыч в клетчатой рубашке с галстуком, крупный щенок в кепке, в компании с ними кукла — «дама» человеческого роста. На ветвях деревьев — змея, пчелка Майя и Кот ученый, правда, без цепи. В зарослях кустов — лисички, зайчики и другие зверушки. Вот задумчивая Цапля. Мультяшный Волк с сигарой в зубах держит на колене Зайчика. Добрая Баба-Яга с метлой улыбается. А еще есть композиции из камней: вот семейка сказочных пингвинов, а вот лебеди с выгнутыми шеями. И многое, многое другое.

-Я в душе художница, с детства хорошо рисую, да и шью недурно, — рассказывает Галина Степановна. — Вышла на пенсию, задумалась — куда бы приложить свои умения? Одна из соседок дала блестящую идею: «Видишь, сколько пней во дворе, вот и придумай, как можно их украсить». Так родилось желание обустроить все тут. Воображение разыгралось: сначала я придумала сказочные персонажи, потом стала шить для них разные одежки. Например, для фигуры медведя я использовала… сухую траву: набила ее в целлофановый мешок — вот и создала Потапыча. Даже дождь ему не страшен, он быстро обсыхает после водяного душа! Шаг за шагом, двор населили многочисленные сказочные герои. Так рождаются сказки нашего двора.

Галина Чернова охотно делится секретами мастерства: в процессе создания той или иной игрушки она использует всякую всячину: поролон, ткани (благо, «гуманитарку» легко раздобыть), камни, пластиковые бутылки, старые тазы и кастрюли и другие подручные материалы и предметы. Разбивка клумб — тоже ее рук дело.

Иногда ей помогают соседки по дому. Так, сообща, под руководством активной художницы-пенсионерки они поддерживают чистоту и порядок во дворе. В свое время инициативные женщины вместе отбились от атак автомобилистов, которые изо всех сил хотели заставить дворовую территорию своими пропахшими бензином машинами. К счастью, двор отбили. Теперь, спустя время, все жители дома поняли, какое это счастье — иметь такую отличную зону отдыха и детскую игровую площадку. Здесь всем, от мала до велика, хорошо.

Дальше — больше. В холодное время года жильцы дома игрушки убрали со двора. Как только снег выпал, налепила неуемная Галина Чернова всякие снежные фигуры и разукрасила их красками — например, слепила гигантских крокодилов и, конечно, несколько снеговиков. В канун нового 2015 года она нарядилась Дедом Морозом. Загодя для детишек были приготовлены новогодние подарки. Праздник удался: водили хороводы, плясали, песни пели. Весь двор веселился. А в Масленицу мини-чучело жгли, соблюдая правила безопасности. И опять детишкам — радостно!

— Я детей люблю. У меня самой четверо внуков, — делится Галина Степановна. — Лишь одно огорчает: озорники с других дворов приходят и портят игрушки, причем на глазах своих родителей. На наши замечания взрослые реагируют по-разному, бывает, кто-то и нагрубит. Обидно и досадно из-за этого. Я готова всех научить: охотно покажу, что и как делается. Хочется, чтобы дети не разрушали, не губили цветы на клумбах и подсолнухи, а, наоборот, научились украшать свои дворы. Повторяю, все мы готовы помочь!

Несмотря ни на что, героиня заметки намерена и дальше заниматься благородным делом — по-прежнему украшать все вокруг. Вообще, она мечтает расширить деятельность — например, обустроить пустырь, заросший чертополохом и замусоренный, что расположен вблизи улицы Мира. Но в мэрии ответили отказом: дескать, эта площадка приобретена собственником. Она готова приложить свои силы на других площадках.

Вот такой неугомонный творческий человек — Галина Степановна Чернова — живет на улице Бондарева.

От автора. В завершение хочется обратиться к специалистам администрации города Сортавала. Считаю, инициатива жильцов дома №5 и, в частности, Галины Черновой, должна быть каким-нибудь образом поощрена местной властью. В Костомукше, например, на протяжении всего года длится конкурс на звание «Лучший двор». В конце года подводятся итоги, трем победителям — коллективу жильцов многоквартирных домов — выделяются крупные денежные призы. Деньги идут на дальнейшее благоустройство дворов. Кто-то строит хоккейную площадку (на просторной дворовой территории), кто-то возводит красивый заборчик, отделяющий от дорожной части, кто-то приобретает вне очереди оригинальный игровой детский комплекс. И так далее. Почему бы не воплотить эту идею в Сортавала?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее